Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 04 / 2021 Время Московское: 5538 Человек (а) в сети
 

ВСПОМИНАЯ АЛИ ХАШАГУЛЬГОВА

В этом году Али Татаровичу Хашагульгову, самому яркому и своеобразному ингушскому поэту, исполнилось бы 70 лет, не уйди он так рано

. Уже вышли юбилейные статьи и передачи, в которых описаны и озвучены главные моменты жизни поэта: годы рождения и смерти, учебы, ареста и заключения в мордовских концлагерях для политзаключенных и прочее.
Думаю, что нет необходимости вновь повторять хронологию жизни поэта, а лучше попытаться рассказать что-нибудь неизвестное читателю.
Что интересного могу добавить я в воспоминания современников Али?
Познакомился я с Али Хашагульговым в 1981 году, когда мне было 15 лет. Я родился и рос в Джейрахе, начал писать стихи и, конечно, наши пути не могли не пересечься. Али жил тогда в Ольгетти и только немного позже поселился в Армхи, в небольшой съемной квартире у самой дороги. В горы он уехал главным образом из-за любви к ним, хотя и желание бывшего политзаключенного уйти подальше от надзора КГБ можно было понять.
Он дружил с семьей Идриса Базоркина. Благодаря его дочери Азе и я подружился с ним. Мне он казался очень необычным человеком, потому что был счастлив, занимаясь языком, живописью и поэзией, совершенно не обращая внимания на материальные неудобства. Таких людей и тогда почти не было, как нет и сейчас.
В стареньком саманном домике в Ольгетти, где он жил, я не был, но по рассказам Азы Базоркиной, в нем стояла только одна старая железная кровать, покрытая таким же старым солдатским одеялом. Во время дождя из щелей в потолке струился дождь, а единственное место, где не протекало, было занято главным его богатством – книгами. Об этом домике он написал одно из лучших своих стихотворений, которое мне удалось перевести на русский язык.

Домик саманный стоит под скалою.
Вазой – гнездо на карнизе висит.
Пущенной крепкой рукою стрелою,
Ласточка к дому с добычей летит.

В этом бы домике жить и творить мне,
Если бы мог я здесь жить и творить;
Просто питаться, в размеренном ритме,
В легких хулчи по ущельям ходить.

Острые пики вершин покоряя,
Стал бы в пещерах тогда ночевать,
Стал бы давать родникам имена я,
Им свои новые строки читать.

Был бы тогда я доволен судьбою,
Был бы богаче богатых, а в срок -
Старцем глубоким с седой бородою
В эту бы землю кремнистую лег.

Часто случалось так, что при всей его бедности у него неожиданно появлялись на руках роскошные швейцарские часы, а в убогой комнатушке – дорогой японский магнитофон. Объяснялось это тем, что у него было много далеко не бедных друзей в Грузии, Прибалтике, Средней Азии, евших с ним горький хлеб мордовских лагерей для политзаключенных, которые никогда не забывали о его Дне рождения.
Следует отметить, что вещи эти недолго задерживались у непрактичного Али. Он передаривал их и просто отдавал тому, кто имел наглость попросить у него ту или иную вещь.
Спустя несколько лет после освобождения, в 1972 году, Али уезжает в Ригу с намерением обосноваться там навсегда. Свобода, пусть и относительная, манит его безудержно. Там он печатает свои стихи на латышском языке, входит в высшие литературные круги Латвии, пользуется в них глубоким уважением, но в глубине души начинает осознавать, что без Ингушетии и ингушского языка жить не сможет. Стоит ли скрывать, что и ингушских женщин это касалось не в последнюю очередь.
Как рассказывал сам Али, увидев на одной из рижских улиц молодую женщину в косынке, удивительно похожую на типичную работницу назрановской трикотажной фабрики, он принял окончательное решение уехать, и взял билет на Минводы.
Отныне восстановление умирающего ингушского языка и поэзия с живописью стали единственным смыслом его жизни.
Я рад, что мне посчастливилось дружить с ним, несмотря на разницу в возрасте.
Рамзан ЦУРОВ, Джейрах
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Втр, 24/09/2013 - 10:11

достойный сын своих родитилей, Дала гешт долда цун.

magoma Втр, 24/09/2013 - 11:43

амин

Втр, 24/09/2013 - 11:39

Амин.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры