Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 05 / 2018 Время Московское: 663 Человек (а) в сети
 

Все должны иметь возможность решить свой жилищный вопрос

Власти республики намерены уделить самое серьезное внимание созданию в регионе фонда арендного жилья

. В начале недели в министерстве строительства Ингушетии прошло совещание, посвященное данной проблеме.

Минстроевцы намерены были обсудить меры, направленные на создание и развитие в регионе фонда арендного жилья и внедрение в крае технологий малоэтажного жилья из легковозводимых конструкций. Оба вопроса во многом перекликаются. Они отражают сложную ситуацию, возникшую в республике с уровнем обеспеченности населения собственным кровом, сообщает республиканская газета "Ингушетия".

Как отметил в своем докладе заместитель главы ведомства Микаил Баркинхоев, популяризация среди населения новых методов строительства, в силу своей экономической доступности, способна значительно облегчить для людей решение задачи по обеспечению себя комфортным жильем. Анализ показывает, что у многих граждан есть в собственности земельные участки, выделявшиеся им государством для решения жилищной проблемы, но по назначению неиспользуемые. Не используются же они в силу отсутствия средств для начала строительства.

Учитывая наше малоземелье, можно предположить, что на всех в будущем участков не хватит. Поэтому очень важно рационально использовать те, что уже находятся во владении граждан, опять же с пользой для собственника. Министерство строительства, в частности, предлагает следующую схему. Инвестор строит на земельных участках 2-3-4-этажные дома либо 1-2-этажные коттеджи с общей площадью квартир от 80 до 120 квадратных метров. Таким образом, на земельном участке, где по обычному сценарию проживала бы одна семья, могли бы с успехом разместиться несколько: от двух-трех и более.

После окончания строительства владельцу участка готовое жилье, естественно, достается по более выгодной цене, чем прочим потенциальным жильцам. Последние же покупают жилье по реальным рыночным ценам или же получают его в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа. Ну, а для того, чтобы сократить материальные затраты и время, необходимое для самого процесса строительства, а также уменьшить стоимость цены готового жилья, Минстрой предлагает использовать быстровозводимые конструкции. Что он понимает под данным термином, Микаил Баркинхоев в своем докладе детально оговорил.

К преимуществам, например, модульных быстровозводимых зданий докладчик отнес сейсмостойкость, скорость строительства, энергоэффективность. Для того, чтобы наладить выпуск необходимых для этого вида строительства конструкций, нет надобности строить новые производственные мощности. Можно использовать потенциал Малгобекского домостроительного комбината. Это и предприятие реанимирует, и обеспечит людей рабочими местами.

Большое внимание в своем выступлении Микаил Баркинхоев уделил проблеме арендного жилья. Как отметил докладчик, создание фонда арендного жилья - это еще один способ снять напряженность в вопросе обеспечения собственным кровом семей с небольшими доходами. Для небогатых людей даже ипотека оказывается подчас недоступной роскошью из-за такого условия как первоначальный взнос. Цены на недвижимость год от года лишь растут. Жилье же в наем - прекрасная возможность на долгое время снять с семейной повестки вопрос, как быть с собственным углом и иметь при этом возможность в спокойной обстановке накопить средства для приобретения будь то квартиры или коттеджа. Именно подобной практики придерживается и Европа. Среди европейцев быть собственником квартиры непопулярно, поскольку это накладывает определенную ответственность, поэтому большинство жителей Европы просто арендуют жилье.

Например, многие немцы рассуждают так: зачем покупать жилье, если можно выбрать любую понравившуюся квартиру и снять ее в аренду. Собственная квартира считается обузой, продать ее бывает сложно.

Собственник квартиры обязан делать отчисления, участвовать в софинансировании, если общее собрание принимает решение сделать какой-либо ремонт, модернизацию и т.д. Это - ответственность. У арендатора таких обязательств нет - только квартплата. И еще: арендатор может получить жилищную субсидию для оплаты коммунальных услуг. Для собственника квартиры это невозможно ни при каких обстоятельствах.

Правда, аренда квартиры в Германии и в нашей стране - это разные понятия. Там, например, договор аренды бессрочный. Живи хоть 30-40 лет, если нравится, и никто тебя не выселит, плати за «коммуналку» и не нарушай порядок.

Темой увеличения сектора арендного жилья серьезно озабочен глава республики. Именно от него мы и услышали мысли, связанные с данной инициативой. Например, при застройке прибрежной парковой зоны столицы Юнус-Бек Евкуров обязал сделать так, чтобы 10 процентов из создаваемых «квадратных метров» было жилье в наем.

Пресс-служба Правительства РИ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры