Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 06 / 2019 Время Московское: 248 Человек (а) в сети
 

В Совете федерации освободилось ингушское место

Вчера стало известно о досрочном уходе из Совета федерации (СФ) Василия Лихачева, который представлял в верхней палате парламент Ингушетии. Экс-сенатор перешел работать в Министерство юстиции, где в должности замминистра будет заниматься международными делами. Вакантное место представителя Ингушетии в СФ, по некоторым данным, может занять экс-глава МВД республики Руслан Мейриев.

Господин Лихачев работал в СФ с 2004 года, и до окончания его уже второго срока оставалось еще два года. "Господин Лихачев ушел из Совета федерации в связи с переходом на работу в Минюст, и никакой другой причины тут искать не стоит",— заявили вчера "Ъ" в ингушской администрации. В Минюсте экс-сенатор в ранге замминистра будет заниматься международными делами.

Однако в Ингушетии считают, что место работы господин Лихачев сменил вынужденно. Еще в начале 2009 года в кулуарах народного собрания Ингушетии стали обсуждать вопрос об отзыве сенатора Лихачева, но до голосования дело так и не дошло. Говорят, что тогда за господина Лихачева заступились в Кремле и только что возглавивший республику Юнус-Бек Евкуров не стал возражать. Тем более что тогда же был отправлен в отставку член Совета федерации от исполнительной власти Ингушетии Иса Костоев, который вступил с президентом в публичный спор относительно условий принятия республиканского закона о местном самоуправлении. Сенатор Костоев предлагал увязать его принятие с выполнением в полной мере другого закона — о реабилитации репрессированных народов, что предполагает возвращение Пригородного района Северной Осетии в состав Ингушетии.

Вакантное место представителя Ингушетии в Совете федерации, скорее всего, займет кто-то из известных ингушей. Представители ингушской оппозиции расценивали назначения на ключевые должности в администрации республики людей со стороны как проявление недоверия к национальным кадрам. Критика оппозиции кадровой политики президента особенно усилилась после назначения премьером Алексея Воробьева, который стал четвертым человеком со стороны в команде господина Евкурова.

В качестве возможного преемника господина Лихачева в СФ в Ингушетии называют известного ингушского предпринимателя Ахмеда Полонкоева. Впрочем, в республике не исключают, что новым сенатором может стать и бывший министр внутренних дел республики Руслан Мейриев. Он был отстранен от руководства МВД в сентябре 2009 года после теракта в назрановском РОВД, приведшего к многочисленным жертвам среди милиционеров. "Конечно, Мейриев, всю жизнь прослуживший в милиции, ничего не понимает в политике, но Совет федерации — это как раз то место, где ничего делать и не надо",— отметил источник "Ъ" в ингушской администрации.

Муса Мурадов -комерсант

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры