Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 07 / 2017 Время Московское: 277 Человек (а) в сети
 

Призвание – служить людям

В этом материале мы хотим рассказать о династии Бековых. О членах одной семьи

, выбравшей для себя трудную, но почетную профессию пожарного. Шахмурза Абитович Беков всю свою сознательную жизнь проработал в системе пожарной охраны Республики Ингушетия. Его трудовая биография началась в далеком 1956 году, в Павлодаре, где он проработал несколько лет инструктором пожарной профилактики.
В 1962 году Шахмурза Абитович первым из ингушей успешно окончил Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. Получив диплом он обратился в МВД СССР с рапортом о переводе его на службу в тогдашнюю ЧИАССР. Желание Шахмурзы Абитовича поддержали в главке, и он получил назначение на должность начальника пожарной части города Назрани. Но пожарную часть надо было сформировать, найти подходящее для её размещения помещение. При этом вопрос строительства пожарного депо даже не обсуждался. Становление пожарной части проходило в условиях полного отсутствия материальных средств и дипломированных кадров. Шахмурза Абитович нашел в центре Назрани полуразрушенное здание бывшей ветеринарной лечебницы, добился его передачи в его ведомство. Пожарные своими силами восстановили здание. Работали на его строительстве все одинаково. Его подчиненные в своей основе были воины-фронтовики, отличавшиеся дисциплиной и исполнительностью. При этом надо особо отметить, что пожарные искренне уважали своего начальника за его неуемный труд и порядочность, готовность помочь нуждающемуся. Шахмурза Абитович так и не стал чиновником. И впоследствии, работая на высоких должностях, он оставался открытым и доброжелательным. Двери его служебного кабинета для подчиненных были всегда нараспашку.
Здание пожарной части было построено. Пожарные в первый год получили пожарную автоцистерну ПМЗ-9 АЦ – 25. В 1963 году для мониторинга оперативной обстановки и борьбы с пожарами в УПО МВД ЧИАССР было принято решение об объединении Назрановского и Малгобекского пожарных гарнизонов пожарной охраны в один гарнизон. Руководителем гарнизона был назначен лейтенант внутренней службы Шахмурза Беков. Для пожарных эта реорганизация прошла без каких-то изменений, а у начальника гарнизона в два раза возросла ответственность. Другой бы, может, и не согласился на такую трудную и хлопотную должность, но только не Беков. Сегодня мало кто поверит рассказам о том времени. В середине 60-х годов прошлого века не было хороших дорог, да и транспорта тоже было мало. А Назрановский и Малгобекский район – считай половина Ингушетии, причем это промышленные пожароопасные районы. До 1969 года Шахмурза Абитович командовал пожарным гарнизоном. Пожарная служба формировалась в очень тяжелых условиях. Особенно остро ощущалась нехватка специалистов в области профилактики и тушения пожаров. Нужны были обученные кадры, но даже в таких сложных условиях пожарные с честью и достоинством несли свою службу.
Шахмурзе Абитовичу пришлось не раз и не два выезжать на тушение пожаров и руководить пожарными караулами. Под его руководством были успешно потушены крупные пожары на назрановской нефтебазе, холодильных установках, животноводческих фермах и в жилом секторе. Пожарный гарнизон был не только примером профессионализма пожарных, но и очагом культуры Назрановского района. Шахмурза Абитович проводил большую общественную работу по воспитанию молодежи, организовывал спортивные соревнования, много времени и сил уделял развитию добровольного пожарного общества. Пожарные во главе со своим начальником приняли самое непосредственное участие в ликвидации наводнения 1972 года.
Более 17 лет Шахмурза Беков возглавлял партийную организацию назрановского РОВД, был членом бюро райкома КПСС, неоднократно избирался депутатом городского и районного советов народных депутатов. Его беззаветный труд не остался незамеченным. Шахмурза Абитович неоднократно поощрялся Президиумом Верховного Совета СССР, и РСФСР. Он одним из первых был награжден нагрудным знаком «Лучший работник пожарной охраны». В копилке его наград медали за безупречную службу 1, 2 и 3 степени, медаль «За отличную службу в МВД», медаль «Ветеран труда» и другие награды.
В 1993 году по стопам своего отца и дяди пошли сын Шахмурзы Абитовича Рашид и племянник Ахмедхан. Рашиду и Ахмедхану повезло в жизни с наставником. Они начинали свою службу в пожарной части №1 города Назрани. Шахмурза Абитович предложил братьям «разделить полномочия». Рашиду рекомендовал совершенствоваться в организации пожаротушения, а Ахмедхану – по линии государственного пожарного надзора.
Здесь надо отметить, что фактически карьера пожарного у Рашида Бекова началась не в 1993 году, а намного раньше. Отец брал его с собой на работу с раннего возраста. Рашид с детства знал пожарную технику, снаряжение. В восемь лет впервые поехал с отцом на пожар, произошедший на нефтебазе. А несколько позже, учась в школе, отличился при тушении возгорания трансформаторной подстанции городской школы. За 20 лет работы Рашид многое повидал. В 1983 году пожарным пришлось тушить пожар в пассажирском поезде Баку-Киев. Это произошло ранним утром на переезде. Загорелся купейный вагон поезда, в котором не было свободных мест. Прибыв на место проишествия, Рашид одним из первых схватил огнетушитель и принялся тушить огонь. – Самое обидное, что многие огнетушители в вагоне оказались непригодными. Но нам удалось эвакуировать всех пассажиров из горящего вагона. Прибывшие пожарные расчеты потушили пламя, - вспоминает Рашид. Его представили к медали «За отвагу на пожаре», но высоких начальников смутил юный возраст Бекова – младшего, и поэтому ограничились статьей в районной многотиражке. Ему еще не раз пришлось тушить возгорания до приезда пожарных караулов. В 1991 году на Назрановском мельзаводе возник пожар, горела крыша. Бековы в ту пору жили недалеко от завода и Рашид, первым прибежав на пожар, без раздумий принялся помогать пожарной команде мельзавода, явно не справлявшейся с огнем. Загорелась транспортерная лента. Возникла угроза перехода огня на элеватор и крупяной цех. Могли сгореть сотни тонн зерна и муки. Рашид с товарищем поднялись по горящему транспортеру, и используя обычный кухонный нож разрезали ленту транспортера, не допустив пожара в крупяном цеху.
В 1994 году Рашид уже в ранге полноправного пожарного принял участие в тушении газо-нефтяной скважины. Тогда пожарным пришлось более месяца бороться с огнем. Ему, как и его отцу пришлось еще раз выезжать на тушение огня на назрановской нефтебазе, когда при перекачке из железнодорожной цистерны загорелись бензовоз и сама цистерна. Это была сложная ситуация, возникла угроза взрыва цистерны. Но в течение часа этот пожар был потушен, благодаря самоотверженности и стойкости пожарных расчетов.
В 1995 году в пожарную охрану поступил Магомед Шахмурзаевич Беков. Начав с должности пожарного Магомед впоследствии получив специальность водителя, стал лучшим водителем пожарной машины.
В 2000 году в пожарную охрану пришел младший сын Шахмурзы Абитовича – Ахмед. Отец не создавал им тепличных условий, не выделял среди подчиненных. Ахмед начал службу пожарным. Работал без замечаний. В 2005 году закончил Воронежское пожарно-техническое училище и в настоящее время работает начальником дежурной смены службы пожаротушения ГУ МЧС России по РИ.
Племянник Шахмурзы Абитовича – Магомед – с 2003 года работает в пожарной части №4. Начав с должности пожарного, он в настоящее время является начальником пожарного караула.
В семье Рашида Бекова растут двое детей – сын и дочь. Супруга Рашида работает много лет в бухгалтерии пожарной части. Дети Бековых хотят уже в этом возрасте пойти по стопам своих родителей и работать в пожарной охране.
Полковник внутренней службы Рашид Беков приняв эстафету от своего отца, достойно служит в ГУ МЧС России по РИ в должности начальника ГПС РИ. Он имеет более 10 государственных и ведомственных наград за свою службу.
Под стать Рашиду и Ахмедхан Беков. Полковник внутренней службы Ахмедхан Бекханович Беков – заместитель начальника ГУ МЧС России по РИ, начальник УНД.
Основатель династии Бековых, полковник внутренней службы Шахмурза Абитович Беков, к сожалению, скончался в 2006 году. Ему было всего 72 года. Но он увидел своих сыновей и племянников востребованными специалистами, услышал от близких людскую благодарность за воспитание достойного поколения. Наверное, в этом и есть высшая похвала для человека, ставшего примером благородного служения людям.
Общий стаж семьи Бековых составляет на сегодня 136 лет служения делу пожарной безопасности, и это не предел! Рашид, Ахмедхан, Магомед, Ахмед и Магомед Бековы еще молоды и полны желания и сил продолжать дело своего наставника!
Мы желаем всем последователям Шахмурзы Абитовича долгих лет и успехов в работе. Будьте достойны памяти нашего старейшины, чья жизнь стала примером достойного служения людям, чей нелегкий но нужный людям труд стал для его последователей незыблемым ориентиром для подражания!
М.ХАНИЕВ
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры