Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 06 / 2018 Время Московское: 412 Человек (а) в сети
 

"Невский экспресс" отправлен на второй путь

Скандалом завершилось расследование громкого уголовного дела о подрыве 13 августа 2007 года скорого поезда Москва—Санкт-Петербург "Невский экспресс", в результате которого пострадали 60 человек. Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение и вернула дело на дополнительное расследование. По данным "Ъ", следствию предложено найти более убедительные доказательства вины обвиняемых, установить мотивы и цели преступления. Между тем адвокат Мурад Юнусов считает, что сделать этого не удастся, так как у его подзащитных, двух выходцев из Ингушетии Саланбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева, есть "железное алиби".
Как сообщили "Ъ" в Генпрокуратуре, поводом для возвращения громкого дела в главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ для дополнительного расследования явилось то, что "следственные действия были проведены не в полном объеме". Конкретизировать эту формулировку в надзорном ведомстве отказались. Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева и вовсе ограничилась лаконичной фразой: "Дело в суд пока не направлено". Воздержались от комментариев и в следственном комитете при прокуратуре РФ.

По данным следствия, к происшедшему 13 августа 2007 года крушению "Невского экспресса" в Новгородской области привел взрыв заложенной на железнодорожных путях самодельной бомбы мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте. В октябре 2007 года в качестве подозреваемых в причастности к теракту были задержаны трое жителей Ингушетии — Саланбек Дзахкиев, Макшарип и Амирхан Хидриевы (последний позже был освобожден).

Адвокат Мурад Юнусов, который представляет интересы господ Дзахкиева и Хидриева, в отношении которых сроки содержания под стражей продлены, считает, что обвинение в отношении его подзащитных сфабриковано и будет легко опровергнуто в суде. "Это поняли в Генпрокуратуре, ознакомившись с обвинительным заключением, потому и отложили направление дела в суд",— заявил "Ъ" господин Юнусов. Адвокат, в частности, напомнил, что 13 августа 2007 года, когда произошло крушение, его подзащитный Дзахкиев находился в Саратове, что подтверждается справкой из местного ГИБДД. "В тот день он (Дзахкиев.— "Ъ") стал свидетелем ДТП и проходил понятым при разбирательстве этого происшествия",— уточнил адвокат.

По мнению господина Юнусова, неубедительны и доказательства, на которых строится обвинение в отношении другого подозреваемого — Макшарипа Хидриева. "Во время следственного эксперимента мой подзащитный даже не смог точно показать место, куда он, по версии следствия, подвозил взрывчатку",— заявил адвокат. И добавил, что следователи добивались показаний от его подзащитного "путем угроз и шантажа". Так, по словам господина Юнусова, Макшарипу Хидриеву предложили дать признательные показания, пообещав, что в обмен на это отпустят его младшего брата Амирхана. "Его (Амирхана Хидриева.— "Ъ") в любом случае должны были отпустить, однако следователи использовали этот факт с целью давления на Макшарипа",— заключил адвокат.

В свою очередь, комиссия Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов одобрила решение Генпрокуратуры о дорасследовании дела о теракте. "Принимая такое решение, Генпрокуратура исходила из того, что не полно и не всесторонне исследованы все обстоятельства данного дела",— заявил вчера глава комиссии, известный адвокат Анатолий Кучерена. При этом он отметил, что нельзя допускать повторения ситуации с делом об убийстве журналистки Анны Политковской, когда "сырое дело уходит в суд, а потом выносится оправдательный вердикт". Действительно, между делом об убийстве журналистки и делом о теракте много общего: и в том и в другом не оказалось ни исполнителя, ни организатора преступления.

Организатором подрыва пассажирского поезда следствие считает 28-летнего русского ваххабита Павла Косолапова, который находится в розыске с лета прошлого года и обвиняется заочно. По версии следствия, именно этот человек нанял для исполнения неизвестного преступника, которому якобы помогли Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры