Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 14 / 05 / 2024 Время Московское: 6530 Человек (а) в сети
 

Можно ли мужчинам здороваться с посторонними женщинами?

Богословы высказывали по этому поводу разные мнения. Ибн аль-Джаузи считал, что женщина вообще не должна отвечать на приветствие мужчины, следовательно, и мужчина не должен приветствовать женщину. Согласно многочисленным сообщениям, имам Ахмад делал различия между молодыми девушками и престарелыми женщинами, разрешая приветствовать последних. Некоторые считали, что приветствовать посторонних женщин разрешается, если это не приведет к дурным последствиям, и тем более – если они находятся в сопровождении близкого родственника (махрама).
Из достоверных хадисов известно, что во времена посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мужчины здоровались с посторонними женщинами. В "ас-Сахихах" аль-Бухари и Муслима приводится хадис о том, что Умм Хани бт. Абу Талиб пришла к посланнику Аллаха, когда он купался, а его дочь Фатима прикрывала его одеждой. В хадисе сообщается, что Умм Хани поприветствовала его, и он спросил: "Кто это?" А произошло это в год покорения Мекки.
Также известно, что женщины часто приходили к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и задавали ему вопросы. Он беседовал с ними, и у нас нет ни одного свидетельства о том, что такое поведение было особенностью Пророка, мир ему и благословение Аллаха.
Таким образом, мужчинам дозволено слышать голос посторонней женщины, если это не доставляет ему удовольствия. Он также не совершит греха, если первым поздоровается с ней или ответит на ее приветствие. Однако это не должно сопровождаться рукопожатием, поскольку прикосновение к посторонней женщине является тяжким грехом.
Это не противоречит словам Всевышнего: «О Пророк! Если к тебе придут верующие женщины, чтобы присягнуть в том, что они не будут приобщать сотоварищей к Аллаху…» (аль-Мумтахана, 12), потому что присяга от женщин принимается только на словах и не сопровождается рукопожатием.
Аль-Бухари передал слова Аиши: «Клянусь Аллахом, рука посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не касалась рук женщин, когда те присягали ему. Принимая от них присягу, он лишь говорил: "Я принял от тебя эту присягу"».
Передают также, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я не здороваюсь за руку с женщинами». Этот хадис передал ат-Тирмизи, назвав его хорошим и достоверным.
А лучше всего об этом известно Аллаху!

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры