Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 02 / 2020 Время Московское: 446 Человек (а) в сети
 

Малый бизнес Ингушетии

Ингушетия остается трудоизбыточным регионом, в котором только зарегистрированных безработных насчитывается более 50 тыс. человек. С учетом этого, власти решили, что развитие малого бизнеса должно стать ключевой задачей для стабильного развития республики. Комплексная поддержка малого и среднего предпринимательства в Ингушетии, обеспеченная финансированием, осуществляется лишь с 2009 года в рамках республиканской целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в РИ на 2009-2012 годы». Ранее, в связи с крайней ограниченностью средств республиканского бюджета и отсутствия утвержденных механизмов, господдержка малого бизнеса осуществлялась в весьма незначительных объемах.

Между тем предприниматели жалуются на плачевное положение малого бизнеса - заоблачные налоги, бесконечные проверки и ревизии, неистребимые бюрократические барьеры, всевозможные поборы. Вклад российского малого бизнеса в ВВП страны ничтожно мал, притом что в развитых странах он превышает 40%. При этом в Москве исходят из того, что решив проблемы малого бизнеса, защитив его, государство получит мультипликативный эффект в виде роста благосостояния россиян и роста национальной экономики. Президент Медведев определил задачу – малый бизнес в стране должен стать лидером по производительности труда. Среди текущих задач в центре внимания федерального министерства экономического развития и торговли – организация эффективного микрофинансирования малого бизнеса.

Министерству экономики и промышленности Ингушетии удалось защитить в Минэкономразвития РФ софинансирование программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в РИ на 2009-2010 годы» из федерального бюджета в размере 95,3 млн. рублей. В результате, в прошлом году, по словам министра экономики и промышленности Ингушетии Виситы Аушева, разные виды государственной поддержки предоставлены 317 субъектам малого предпринимательства в размере 44,8 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 21,4 млн. рублей, что в разы превышает аналогичный показатель 2008 года. Фактически, отметил министр, на сегодняшний день создано 283 новых рабочих места. Кроме того, в соответствии с представленными бизнес-планами, субъектами малого и среднего предпринимательства, получившими государственную поддержку, планируется дополнительно создать 1132 рабочих места. Из общего числа предприятий малого бизнеса, получивших государственную поддержку, 32,8% осуществляют деятельность в сфере услуг, 41,5% занимается сельским хозяйством, 25,7% - производственной деятельностью.

В Ингушетии были организованы курсы обучения предпринимательскому делу, мастер-классы, семинары, тренинги, круглые столы и конкурсы среди субъектов малого предпринимательства. На базе государственного учреждения «Республиканский бизнес-инкубатор» открыт центр поддержки предпринимательства с постоянно действующим выставочным комплексом.

Проблемы, сдерживающие дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса в республике, по словам Виситы Аушева, мало чем отличаются от общероссийских - слабая правовая база, защищающая деятельность «малюток», и ограниченный доступ к финансовым средствам, в основном из-за отсутствия залогового фонда для кредитных учреждений, и высокая арендная плата арендуемых помещений, и отсутствие земельных участков в доступных для бизнеса местах, и высокие ставки налогообложения, и проблема со сбытом уже произведенной продукции. Меры по преодолению этих барьеров предпринимаются - указом президента Ингушетии создана комиссия по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сегодня в Ингушетии наблюдается положительная динамика развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, на начало января 2010 года их число составило 12422 (132,2% к прошлогоднему показателю). Численность занятых на субъектах малого предпринимательства достигла 12927 человек. Оборот СМП по всем видам деятельности превысил аналогичный показатель прошлого года на 13,9% и по оценочным данным министерства экономики и промышленности Ингушетии на начало января 2010 года составил 835,1 млн рублей. Несмотря на уменьшение лимита финансирования программы ингушское минэкономики направлено заявки по 13 возможным мероприятиям на общую сумму из федерального бюджета 635,5 млн рублей. Однако особо остро стоит проблема диверсификации деятельности российских малых предпринимателей. Лишь 10% от их числа занято в сфере инноваций, подавляющее же большинство зарабатывает в розничной торговле и сфере услуг.
Автор: Павел Цороев, Назрань. Специально для ВК

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры