Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 09 / 2021 Время Московское: 4891 Человек (а) в сети
 

Кокурхаев назвал причиной отставки с поста омбудсмена Ингушетии конфликт с Сакаловым

Отставка Уполномоченного по правам человека в Ингушетии Карима-Султана Кокурхаева произошла из-за конфликта с депутатами Народного Собрания республики. Такого мнения придерживается сам Кокурхаев, который оспорил решение парламента в суде.

Как рассказал Кокурхаев корреспонденту "Кавказского узла", его отстранили от должности из-за критики работы Народного Собрания. Его удивляет решение отстранивших его депутатов, потому что до этого парламент сам переизбрал его на эту должность. "В основе отставки лежат личные мотивы руководителя Народного Собрания (Махмуда Сакалова - прим. "Кавказского узла")", - считает Кокурхаев.

С его мнением согласен руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. "Я не понимаю ингушский парламент. Сначала они его приняли, потом переизбрали, а затем отстранили. Я не слышал никаких претензий, когда его переизбирали", - сказал он.

Правозащитник считает поступок Кокурхаева верным. "Он поступил правильно. Должность уполномоченного не подразумевает никаких поправок в закон. Однако была принята специальная поправка, после которой его попытались уволить", - отмечает правозащитник. Однако Муцольгов полагает, что было бы верным, если бы Кокурхаев сам ушел с занимаемой должности, причем еще до переизбрания: "Эта должность предполагает другой стиль работы".

Кокурхаев подал иск практически сразу после принятия Народным Собранием решения о его отстранении от должности. Из районного суда Магаса его жалобу отправили в Верховный суд республики, однако тот вернул жалобу назад. Кокурхаев говорит, что это произошло из-за процессуальных замечаний к решению суда первой инстанции.

Предполагается, что районный суд устранит допущенные нарушения только в январе. При этом Кокурхаев утверждает, что на судей, рассматривающих его дело, ведётся давление. "Есть информация, что районного судью затаскали по инстанциям", - рассказал он.

Карим-Султан Кокурхаев продолжает свою деятельность, однако с работой у него возникли трудности. "Во всеуслышание объявили о моей отставке, хотя я продолжаю руководить аппаратом уполномоченного. Люди из-за этого стали реже обращаться за помощью", - говорит Кокурхаев.

Сейчас на пост Уполномоченного претендует глава Общественной комиссии по защите прав человека при президенте Ингушетии Азамат Нальгиев. Его кандидатуру на рассмотрение Народного Собрания Ингушетии внес президент республики Юнус-Бек Евкуров.

кавказский узел

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры