Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 06 / 2024 Время Московское: 7076 Человек (а) в сети
 

Ингушетия: нерадостные итоги года

2019 год в Ингушетии начался с громкого убийства Ибрагима Белхароева, лидера одного из самых сильных религиозных объединений суфийского шейха Батал-хаджи Белхароева. Преступление было совершено 31 декабря 2018 года.

Последователи убитого сочли это посягательством со стороны подразделения МВД республики. Впоследствии с убийством Белхароева связали покушение на руководителя главы Центра противодействия экстремизму МВД по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева, которое произошло в январе. Тогда Эльджаркиев не пострадал, но от ран, полученных при нападении, погиб полицейский.

Несмотря на усиленную охрану, Эльджаркиеву не удалось спастись от преследования. Он был убит 2 ноября в Москве. С ним погиб его младший брат, работавший врачом в одной из столичных клиник. Кровная месть стала главной версией силовиков. В ходе расследования были взяты под арест ближайшие родственники убитого лидера баталхаджинцев. К началу декабря Следственный комитет отчитался о выявлении группы, во главе которой стоял Хасан Полонкоев, его связали с семьей Белхароевых.

В рядах республиканского МВД начались зачистки. Был задержан по подозрению в мошенничестве начальник регионального штаба МВД Саварбек Шадиев. Расформирован батальон ДПС, 17 сотрудников МВД были уволены за протест против нового руководителя. За взятки задержаны трое полицейских, в итоге должности лишился министр МВД Дмитрий Кава, его заменил Юрий Муравьев.

Митинговые страсти
В республике не утихали протесты. Активисты из числа тех, кто выступал против соглашения о границе Чечни и Ингушетии, организовали митинг 26 марта в Магасе. Через сутки он перерос в противостояние с силовиками и был разогнан полицией.

По всей Ингушетии и за ее пределами начались преследования участников мартовского митинга. Некоторые его лидеры успели выехать за границу, оставшиеся порядка тридцати человек были взяты под стражу.

В разных частях России и за рубежом активисты проводили митинги с требованием освободить задержанных.

Оштрафованные 11 участников митинга в Магасе подали жалобу в ЕСПЧ, требуя признать их право на выражение мнения и право на собрания.

Ближе к зиме 2019 года начались судебные заседания и появились первые приговоры по "ингушскому делу".

В отношении лидеров протеста, не признавших вину, были выдвинуты обвинения в организации и участии в экстремистском сообществе.

Король умер, да здравствует король
24 июня глава республики Юнус-Бек Евкуров объявил об отставке. Вместо него Москва назначила Махмуда-Али Калиматова, работавшего в свое время прокурором Ингушетии.

Уволенный Евкуров назначен заместителем министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Новый руководитель республики за прошедшее время никак себя не проявил. В целом его политика в Ингушетии мало чем отличается от той, что проводил Евкуров. Он сменил всех мэров городов и большую часть министров, которые достались ему от предшественника.

Обращения политзаключенных на имя главы осталось без ответа.

Калиматов, как и его предшественник, решил прикрыть непокорный властям муфтият.

Новый глава ни разу не поднимал тему соглашения по границе.

Девочка Айша, мальчик Ибрагим
За судьбой семилетней Аиши Ажиговой в буквальном смысле следила вся страна. Девочку, которую зверски избивала родная тетя, лечили в лучшей клинике Москвы. Но ее руку так и не смогли спасти, пришлось ампутировать. К Новому году Аиша вернулась домой и сейчас проходит реабилитационный курс в Магасе.

Источник:Кавказ реалии

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры