Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 06 / 2024 Время Московское: 6929 Человек (а) в сети
 

"Идет массовое распространение лжи".

Завод "Электроцинк" сообщает о снижении вредных выбросов в северной осетии. Активисты не верят.Влияние "Электроцинка" ощущает на себе не только северная осетия, но и соседние республики, где протекает река Терек. Это и Ингушетия, и Чечня, и Дагестан.

На днях руководство завода "Электроцинк", который входит в состав Уральской горно-металлургической компании, сообщило, что с 2004 по 2017 год удалось на 85% снизить объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Владикавказа.

Это не первая хорошая новость от руководства завода: так, год назад с помпой сообщалось, что закрыто самое вредное – свинцовое производство, и экологам теперь не о чем беспокоиться.

Врач и общественный активист Ацамаз Хадиков занимается проблемой "Электроцинка" много лет.

"Эти сообщения про уменьшение выбросов – фантастика, - сказал Хадиков "Кавказ.Реалии". – Этим заводом управляют миллиардеры, все надзорные структуры им подконтрольны".

По убеждению Хадикова, с цифрами все обстоит как раз наоборот.

"Раньше были выбросы с сернистыми примесями. А сейчас, похоже, идут выбросы мышьяка – ощущается привкус металла во рту. Лет 8-9 назад в течение нескольких месяцев смог шел по всей территории города, а люди не жаловались – вот что странно. Может, не понимают, что это опасно", - удивляется Хадиков.

Официальные представители завода часто заявляют, что перерабатывают только сырье из России. Но у Хадикова есть и другая информация:

"Мне сообщили неофициально, что там перерабатывают аккумуляторы от атомных подлодок, причем даже НАТОвских. Но это все тщательно скрывается. Чтобы установить достоверность, надо смотреть материалы таможни, а у нас нет к ним доступа", - рассказывает активист.

Ацамаз Хадиков уже пытался привлечь внимание властей к токсичным выбросам во Владикавказе

"С 1934 года 95 процентов сырья стало привозным. А последние 40 лет, наверное, и все сто процентов", - считает он.

Что касается заболеваний, то официальные каналы часто сообщают о снижении уровня заболеваемости, к примеру, гриппом среди детей. Ободряющие данные были и в 2015, и в 2017 годах. По последним данным, заболеваемость Гриппом и ОРВИ снизилась вдвое.

А вот статистику по онкологии подтасовать сложнее. Так, в 2014 году сообщалось, что заболеваемость в целом ниже показателя того же периода прошлого года, но все равно выше показателей в общем по России. Самые распространенные заболевания - рак кожи и молочной железы у взрослых, рак головного мозга у детей.

"Однажды мне в прокуратуре показали заключение – и там сказано, что у 44 процентов детей уровень содержания свинца выше уровня тревожности. А официально это никто не публиковал! Я это знаю лишь потому, что мне лично показали бумаги в прокуратуре, но не дали никакой ксерокопии, объяснив это тем, что анализы – это их собственность. Эти документы есть и в прокуратуре республики, и в Роспотребнадзоре, и у УГМК. Но ведь получается, что это - нарушение статьи 42 Конституции РФ, где указано, что люди имеют право на здоровую окружающую среду и объективную информацию о ее состоянии. Эти анализы до сих пор засекречены. Это - криминал средь бела дня", - отмечает Хадиков.

Анализы могут быть ошибочные, их можно подделать, но скрыть симптомы невозможно, считает Хадиков.

"Мы наблюдаем нонсенс: у нас работает такое опасное предприятие, а по замерам якобы все нормально. Это же абсурд! Идет массовое распространение лжи", - уверен он.

Собеседник отмечает, что влияние "Электроцинка" ощущает на себе не только северная осетия, но и соседние республики, где протекает река Терек. Это и Ингушетия, и Чечня, и Дагестан.

"По Чечне вообще все скрывается – на бумаге пишут, что экология отличная. Но во время войны, говорят, там испытывались разные виды оружия, и все последствия засекречены. Оттуда люди каждый день ездят на лечение в Нальчик, Владикавказ, Ростов. Река Терек течет по Чечне 220 километров. А мы – северная осетия – источник отравления значительной части Кавказа, особенно там, где протекает Терек", - констатирует Хадиков
Саламова
Кавказ.Реалии

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

magoma Чт, 28/12/2017 - 19:47

Травят соседей и смеются ...

Абббас с перископом Чт, 28/12/2017 - 22:44

Неважно Осетии.
Каждый выброс и авария электроника когда ветер дует на Владикавказ.
Отсюда там сердечно-сосудистой,онкология и всякие мутирующие условия.
Ветер всегда при аварии меняет направление на город Владикавказ.
Странно это. Загадка.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры