Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 05 / 12 / 2020 Время Московское: 173 Человек (а) в сети
 

Без срока давности СК закончил дело членов банды, напавших на Буденновск в 1995 году

Главное следственное управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу объявило о завершении расследования уголовного дела против Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева.
Уголовные статьи у этих граждан самые страшные - террористический акт, бандитизм, захват заложников и незаконное хранение наркотиков.

Есть категория особо тяжелых уголовных преступлений, для которых не существует срока давности. К таким относится и нападение бандитов на больницу в Буденновске. Тогда многие преступники решили, что смогли сбежать. Но их ищут и будут искать, пока не задержат и не осудят последнего из них.

По данным следствия, в первой половине июня 1995 года жители Чеченской Республики Белялов и Маздаев добровольно вступили в банду под руководством Шамиля Басаева и стали активными участниками многих преступлений. 14 июня 1995 года 160 боевиков, в числе которых были Белялов и Маздаев, напали на город Буденновск в Ставропольском крае.

В результате нападения банды тем страшным летом были убиты 129 человек и 1586 граждан оказалось захваченными в заложники. Напавшие уничтожили 198 автомашин, сгорел Дом детского творчества, серьезно оказались повреждены здания центральной районной больницы, отдела внутренних дел, городской администрации, 107 домов горожан. Следствие подсчитало: только собственникам был причинен имущественный ущерб почти на сто миллиардов неденоминированных рублей.

После захвата больницы преступники потребовали немедленного прекращения военных действий в Чечне и вывода с ее территории федеральных войск. Семнадцатого июня в 5 часов утра российский спецназ предпринял попытку пойти на штурм больницы. Тяжелый бой шел около четырех часов с большими людскими потерями с обеих сторон.

Тогда из общего числа погибших, оказалось 18 милиционеров и 17 военнослужащих, 415 человек получили огнестрельные ранения.

Большинство бандитов смогли организованно уехать из залитого кровью города. И с тех пор их начали искать. Сам Басаев был ликвидирован в Ингушетии во время спецоперации в 2006 году.

Белялова и Маздаева удалось задержать около двух лет назад. Все следствие оба боевика Белялов и Маздаев провели под арестом. А когда в декабре 2014 года в доме Маздаева провели обыск, то нашли приличное количество наркотиков, что просто добавило ему уголовную статью.

Уголовное дело на этих боевиков отправили в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Надо подчеркнуть, что членов банды Басаева ловят и судят за нападение на Буденновск практически ежегодно. Так в 2015 году был задержан спецназом ФСБ Бадрудди Даудов - еще один участник нападения на Буденновск.

А осенью 2013 года Ставропольский краевой суд приговорил к 14 годам заключения Моулды Хабаева - другого члена банды Шамиля Басаева. Тогда Следственный комитет России сообщал, что Хабаев добровольно вступил в состав банды Басаева и принимал самое активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. После Буденновска Хабаев незаконно получил паспорт и загранпаспорт гражданина РФ на вымышленное имя и неоднократно незаконно пересекал границу России.

Уголовное дело Хабаева насчитывало больше 100 томов. Он обвинялся в бандитизме, захвате заложников, терроризме, изготовлении или сбыте поддельных документов, незаконном пересечении Госграницы РФ. Можно сказать, что Хабаев еще легко отделался и срок у него небольшой. Ведь по российскому законодательству за букет таких статей можно легко получить пожизненную прописку в тюрьме.
Российская газета

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископом Ср, 19/07/2017 - 22:19

А этот снайпер из времена,которого отпустили по указанию р.Аушева осудили в Осетии?
Следствие не закончилось?
А вот эта банда,которая подслушивал каналы
В12-2,12канальную систему Назрань - Орджоникидзе,ныне Владикавказ,где мама дзуцева работала кажись начальником цеха МТС Осетии? Следствие делали?
Подслушивали звонки из Назрани,которые выясняли где их родственники прячутся и кирдык им приходил от банд дзуцева?
Или это фигня была?
А ещё....и ещё....
Вопрос интересный,неправда ли?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры