Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9766 Человек (а) в сети
 

Культура и искусство

Добро пожаловать в Ингушетию
Магас
Окно Ингушетии в мир
Шаги экономики
Образование
Университет
Культура и искусство
Джейрах
Спорт
Гимн
Карта

культураСамобытное культурное наследие ингушского народа получило мощный импульс к возрождению и развитию после восстановления ингушской государственности.

До провозглашения Республики на территории Ингушетии не было иных учреждений культуры кроме сельских клубов.

Сегодня в Назрани действуют Государственный драматический театр им. И. М. Базоркина, театр-студия «Современник» и Театр юного зрителя, работает Государственная филармония, открыты музыкальные школы, детская школа искусств, Государственный колледж искусств.

Становление национального драматического искусства началось в Ингушетии в 20-е годы прошлого века. Начало его освещено именем великого русского писателя Михаила Булгакова, который в 1921 году совместно с классиком ингушской литературы Абдул-Гамидом Гойговым написал пьесу "Сыновья муллы". Пьеса эта с неизменным успехом шла на сцене ингушского самодеятельного театра во Владикавказе. В декабре 1931 года на Первой Северо-Кавказской олимпиаде искусств горских народов в г. Ростове-на-Дону первое место заняла ингушская театральная студия со своей постановкой пьесы Орцхо и Дошлуко Мальсаговых "Перелом". Эту постановку об отказе от кровной мести и можно считать первым шагом в становлении ингушского профессионального театра.

В 1973 году при Ленинградском институте театра, музыки и кино была создана ингушская студия. Её руководителем стал профессор, народный артист СССР В. В. Меркурьев. Героическая драма Саида Чахкиева "Когда гибнут сыновья" стала для выпускников ЛГИТМиК первой постановкой, которой они заявили о себе на родине. Премьера спектакля состоялась в театральном сезоне 1978-1979 гг. в г. Грозном.

Новое дыхание ингушский театр обрел в 1993 году, с переездом из г. Грозного в Ингушетию. Репертуар театра пополняется спектаклями, поставленными совместно с немецкими и грузинскими режиссёрами

культураВ 1998 году в Ингушетии был создан Театр-студия "Современник", его коллектив составляют выпускники Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина. В репертуаре "Современника" спектакли по пьесам европейских, русских и ингушских драматургов.

Разнообразен репертуар Театра юного зрителя. Это и спектакли с живыми актерами, и кукольные спектакли для детей и взрослых.

Ингушские актёры активно снимаются в художественных и телевизионных фильмах. Яркая фактура, актёрское мастерство, темперамент, колоритная речь создают достоверные образы, подкупающие своей выразительностью и органичностью. Отечественная кинокритика не остаётся равнодушной к образам, созданным на сцене и экране народными артистами Р. Наурбиевым, И. Бековым, Т. Яндиевой и др.

Ингушетия издавна славилась своими танцевальными коллективами: далеко за пределами Республики известен Государственный ансамбль танца "Ингушетия", своих поклонников в России и за рубежом обрели хореографические коллективы «Магас» и «Зори Ингушетии», в котором танцуют дети.

Огромное значение в культурной жизни республики играют Ингушский Государственный музей краеведения им. Т. Х. Мальсагова, в фондах которого более 20-ти тысяч экспонатов отражающих историю и культуру края и Государственный музей изобразительных искусств, в котором сформировалась постоянно действующая экспозиция «Искусство Ингушетии».

культураИнгушские художники черпают своё вдохновение в сокровищнице народного творчества и удивительной природы родного края.

Тематика их картин многогранна, и как правило - это горная Ингушетия - башенный край изобилующий средневековыми архитектурными комплексами. Их картины дают почувствовать атмосферу гор: цветение альпийских лугов, таинственный сумрак горных ущелий, шум горных рек, очажный дым ингушских родовых башен, гортанный говор отцов и дедов - тех кто строил башни и жил в них.

Культурную жизнь современного общества невозможно представить без средств массовой информации и библиотек. Ингушское телевидение и радио, газеты "Сердало" и "Ингушетия", журналы "Литературная Ингушетия" и "Радуга" призваны не только дать своим зрителям и читателям информацию об окружающем мире, но и воспитывать в жителях Республики любовь к родному языку, истории и традициям ингушского народа.

Централизованная библиотечная система Республики представлена районными, городскими и сельскими библиотеками. Координирует работу по оперативному и всестороннему удовлетворению запросов населения и государственных учреждений в информационных ресурсах Национальная библиотека Республики Ингушетия.

В Республике активно функционируют творческие союзы писателей, композиторов, художников, театральных деятелей.

Научно-исследовательский институт гуманитарных исследований занимается изучением ингушского языка и литературы, фольклора, истории, археологии и этнографии, проводит социологические исследования.

культура

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры