Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 10 / 2021 Время Московское: 3254 Человек (а) в сети
 

Все о газе

Неуклонный рост задолженности за газ потребителей республики становится все более актуальным. Как известно, основной потребитель природного газа в республике – население. Значительная часть долгов за газ сформирована именно этой категорией. Поэтому с наболевшими вопросами о поставке газа и его оплате мы обратились к начальнику

абонентского отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Назрань» Зелимхану Алиханову

- Зелимхан Туханович, есть объективные причины образования такого долга или речь идет о нежелании людей платить за газ?

- Мы же сами здесь живем, знаем все проблемы и сложности последних лет. Но это ведь не значит, что надо перестать платить за газ. Как правило, аккуратно платят порядочные и ответственные люди, но имеющие небольшой доход. Другие же, привыкшие жить в теплых домах, видят в счетах на оплату газа только досадное недоразумение. Иногда жители нашей республики, имеющие многотысячный долг за газ, живут на широкую ногу и спохватываются об оплате, лишь увидев на пороге бригаду газовиков, отключающую их от привычного блага. Зачастую они прячутся за спины своих пожилых родителей, зная, что даже при огромном долге судебные приставы смогут взыскивать небольшие суммы только с родительской пенсии, потому что собственниками домовладения являются старшие.

- Некоторые наши читатели возмущены тем, что газовики приезжают отключать газ должникам без предупреждения.

- Такого у нас не бывает. Мы работаем только в соответствии с законодательными и нормативными актами. Согласно Постановлению Правительства РФ № 549 от 21 июля 2008 г., не позднее, чем за 20 дней абоненту-должнику заказным письмом направляется уведомление о предстоящем прекращении поставки газа. Многие просто не забирают письма с почты и потому не знают о грозящей дате отключения. Получается, что со своей стороны поставщик газа выполнил требование законодательства и направил абоненту-должнику уведомление, что подтверждается реестрами почтовых отправлений. Получать или не получать свою корреспонденцию – право гражданина. Но в этом случае не стоит жаловаться на отсутствие предупреждения, и элементарное собственное лукавство выдавать за ошибку или жёсткость газовиков.

- Мы видели в селах резиновые шланги на газопроводах, трубы, замотанные скотчем. Это те, кто подключаются сами, без разрешения? Разве это не опасно?

- Очень опасно! При утечке газа из-за такого самовольного незаконного соединения с газовой трубой может возникнуть пожар, произойти взрыв. Пострадают сами жители дома, соседи и просто прохожие. По нашим оперативным данным, самовольно к газовым сетям подключаются до 25 % абонентов, которым была прекращена поставка газа. Никто не хочет жить без горячей воды и еды. Но и платить не хотят.

У нас работа с несанкционированными подключениями к газопроводам ведется постоянно. Для рейдов по борьбе с нарушителями привлекаются правоохранительные органы. К тому же, с 1 января 2016 года новым Федеральным законом № 307 ужесточена ответственность за несвоевременную оплату газа и за самовольное подключение к газовым сетям. Теперь штрафные пени высчитываются по принципу: «чем дольше – тем дороже». Штрафы за самовольное подключение к газовым сетям увеличены в разы и вместо 3-4 тысяч придется заплатить 10-15 тысяч рублей. Взаимодействие между различными службами планируется таким образом, что незамеченным никто не останется. Так что, у должников и самовольщиков есть выбор: или платить нормально, или каждый раз, как только будет обнаружено несанкционированное подключение, отдавать по 10-15 тысяч. Кроме того, самовольное подключение к системе

газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

- А что делать гражданам, у которых нет приборов учета газа?

- Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» абоненты должны установить газовые счетчики. На днях Госдума продлила срок, в течение которого все дома должны быть оборудованы газовыми счетчиками. Если раньше это необходимо было сделать до 1 января 2016 года, то теперь, после принятия соответствующего закона, до 1 января 2019 года. Закон разрешает не устанавливать счетчик жителям, имеющим из газового оборудования только газовую плиту с максимальным объемом потребления природного газа не более двух кубических метров в час. Чтобы установить счетчик, надо обратиться в районный территориальный участок «Газпром межрегионгаз Назрань»

- Кстати, часто нам звонят и пишут по поводу поверки газового счетчика. Расскажите, пожалуйста, почему абоненты сами должны отдавать счетчик на поверку, и как часто надо ее проводить?

- Прибор учета газа, как и все прочие газовые приборы в доме, является собственностью абонента, и именно он несет ответственность за его сохранность и исправную работу. Согласно «Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549, абонент обязан обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки. Эту информацию можно узнать из паспорта завода-изготовителя или из Государственного реестра средств измерения, разрешенных к применению в Российской Федерации. По истечении этого срока даже при наличии счетчика, его показания не принимаются к учету, и расчет объема потребленного газа производится по утвержденным в республике нормам потребления газа. Со своей стороны мы, хотя нам и не предписано законодательством, но организуем работу по уведомлению абонентов о приближении окончания межповерочного интервала.

Иногда вместо поверки мы предлагаем абонентам просто поменять счетчик. Новые модели с каждым годом совершенствуются, становятся более удобными, оснащаются термокорректорами, и замена счетчика может оказаться даже дешевле процедуры поверки.

- Что делать, если у абонента образовалась большая задолженность за газ, а возможности заплатить все сразу нет?

- Мы понимаем, что жизненные ситуации у всех разные, поэтому идем на уступки абонентам и предлагаем в сложных случаях заключить Соглашение о рассрочке

оплаты задолженности за потребленный газ. Абонент оплачивает не менее 30 % задолженности, а на оставшуюся сумму долга составляется график и определяется сумма ежемесячного платежа, конечно, все это при условии обеспечения ежемесячных текущих платежей.

- Зелимхан Туханович, что бы Вы сказали нашим жителям в конце нашей беседы?

- Хотелось бы в очередной раз напомнить, что если потребители четко и в срок станут выполнять свои обязанности, то никаких претензий друг к другу не будет. Просто газ – это такой же товар как продукты в магазине или бензин на заправке, за который нужно платить.

Мы готовы помочь тем, кто не в состоянии сразу справиться с проблемами. Но те, кто пытается обмануть поставщика газа, вмешиваясь в работу счетчиков, или самовольно подключаясь к газопроводам, будут строго наказаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.
пресс служба ООО «Газпром межрегионгаз Назрань»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

магич99 Пнд, 31/07/2017 - 19:56

газовые убийцы ......

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры