Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 26 / 07 / 2017 Время Московское: 143 Человек (а) в сети
 

Самые оптимистичные люди живут в Чечне и Ингушетии, чего не скажешь о жителях Северной Осетии

В очередном Рейтинге социального самочувствия регионов, опубликованном на днях Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), оказались впервые представлены все регионы СКФО. Как показало исследование, наибольшая доля оптимистов на Северном Кавказе – в Чечне. Эта же республика занимает регулярно высокие места и в другом исследовании фонда – Рейтинге эффективности губернаторов. На противоположном полюсе – Северная Осетия

, неизменно попадающая в «подвал» обоих рейтингов.

Среди многочисленных рейтингов российских регионов, о противоречивых результатах которых КАВПОЛИТ писал неоднократно, исследования ФоРГО стоят особняком. Основатель фонда Константин Костин с 2008 по 2012 годы работал заместителем руководителя, а затем и главой управления внутренней политики администрации президента. Уход Костина из этого ведомства произошел в момент принципиального изменения правил игры в российской политике: в 2012 году состоялось возвращение губернаторских выборов, были значительно упрощены процедуры регистрации политических партий. В связи с этим в высших эшелонах российской власти возникла потребность в появлении новых каналов обратной связи с регионами, и одним из них стал Фонд развития гражданского общества, созданный в мае 2012 года.

«Речь идёт об относительно независимой структуре, тесно аффилированной с управлением внутренней политики, но всё-таки не являющейся ею, – прокомментировал создание ФоРГО Глеб Павловский, еще один известный политтехнолог, в свое время близкий к администрации президента. – Это создание какой-то предсказуемой и, надеюсь, профессиональной системы разработки и предвыборных, и вообще стратегий работы с объективной информацией». Иными словами, исследования ФоРГО – это один из тех источников, откуда в Кремле получают информацию о реальном положении дел в регионах, и уже одно это обстоятельство требует изучать рейтинги фонда с большим вниманием.
Первым аналитическим продуктом, который был представлен ФоРГО в августе прошлого года, был Рейтинг социального самочувствия российских регионов, основанный на данных двух опросов георейтинга фонда «Общественное мнение», проводившихся в феврале и мае 2013 года. В качестве критериев использовались результаты ответов респондентов на вопросы об общем положении дел в их регионе, позитивных или негативных изменениях в жизни, наличии или отсутствии недовольства руководством региона, о готовности принимать участие в акциях протеста. Место в рейтинге не соотносится напрямую с социально-экономическим положением того или иного субъекта федерации. «Это в первую очередь рейтинг настроений в регионе», – поясняет Константин Костин.

В начале этого года к исследованию социального самочувствия добавился Рейтинг эффективности российских губернаторов, также базирующийся на результатах исследования фонда «Общественное мнение» «Георейтинг» (56900 респондентов, погрешность 1%) и экспертной оценке. На данный момент выпущено уже по три версии каждого из двух рейтингов (хотя в дальнейшем рейтинг социального самочувствия станет составной частью рейтинга эффективности губернаторов и отдельно публиковаться не будет).

Лидеры: Чечня, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Ингушетия

Регионы СКФО в аналитике ФоРГО до недавнего времени были полностью представлены только в рейтинге эффективности губернаторов. Результаты последнего исследования, опубликованные в начале июня, в целом совпадают с недавним докладом Минрегиона об оценке эффективности органов исполнительной власти субъектов федерации по итогам прошлого года. Наиболее эффективным региональным руководителем Северного Кавказа ФоРГО признает главу Чечни Рамзана Кадырова, который делит 7-9 места с главой Республики Коми Вячеславом Гайзером и тюменским губернатором Владимиром Якушевым. Для сравнения, в рейтинге Минрегиона Чечня заняла пятое место. На такой же позиции республика дебютировала и в последней версии рейтинга социального самочувствия (кроме Чечни, в этом исследовании впервые появились Ингушетия, Чукотка и Ненецкий автономный округ).
Еще два губернатора, получивших по оценке ФоРГО условную «пятерку» («очень высокий» рейтинг), – Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия) и Рамазан Абдулатипов (Дагестан). В первом, январском рейтинге эффективности губернаторов они получили максимальное количество баллов по таким критериям, как «Оценка отношения к целесообразности смены главы региона», «Оценка соотношения денежных доходов и расходов населения», «Положение в рейтинге социального самочувствия» и «Индекс медиаэффективности».

В рейтинге Минрегиона Дагестан и Карачаево-Черкесия находятся заметно ниже – соответственно, на 34 и 46 строчках, что в целом ближе к месту этих двух республик в Рейтинге социального самочувствия. Обе они в последней версии рейтинга оказались в конце четвертой десятки, хотя КЧР еще в конце прошлого года ненадолго выбралась в группу лидеров. Тем не менее, рейтинг социального самочувствия в Карачаево-Черкесии, по данным последнего исследования, по-прежнему превышает среднероссийский показатель – 61,6 балла. Вплотную к «средней температуре» подошли еще три региона СКФО – Дагестан, Ставропольский край и Ингушетия.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров оказался единственным представителем Северного Кавказа в группе губернаторов с «высокой» эффективностью и в последней версии рейтинга делит 35-38 строчки с Юрием Бергом (Оренбургская область), Егором Борисовым (Якутия) и Валерием Радаевым (Саратовская область). В рейтинге социального самочувствия Ингушетия оказалась несколько ниже – 46-48 место, в одной компании с Красноярским краем и Пензенской областью. Для республики с «хронически депрессивной» репутацией это в действительности очень неплохой результат, хотя Минрегион оценивает достижения Ингушетии значительно выше – 17 место по итогам прошлого года.

Середняки: Ставропольский край, Кабардино-Балкария

В группе губернаторов со «средней» эффективностью Северный Кавказ представляют два региона – Ставрополье и КБР, причем в обоих субъектах главы пока находятся в статусе временно исполняющих обязанности и в сентябре им предстоят выборы. Врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров делит 60-64 строчки с Мариной Ковтун из Мурманской области (она сейчас также находится в положении врио перед досрочными выборами), Евгением Куйвашевым из Свердловской области и Александром Карлиным (Алтайский край).

В сравнении с январским рейтингом эффективности губернаторов Владимир Владимиров прибавил 6 баллов. А в исследовании социального самочувствия Ставропольскому краю за последние полгода удалось переместиться из «подвала» группы со средним рейтингом в середину группы с высоким рейтингом, на одном уровне с Вологодской и Ульяновской областями. В данном случае можно усмотреть прямую связь со сменой руководства края: на момент публикации первого рейтинга (август прошлого года) губернатором Ставрополья был Валерий Зеренков.

Аналогичная тенденция прослеживается и в Кабардино-Балкарии. В конце прошлого года эта республика вошла в число регионов с социальным самочувствием «ниже среднего», но в свежем исследовании оказалась в группе с «высоким» самочувствием (одинаковый балл с Мурманской, Свердловской и Смоленской областями). На это определенно повлияла смена руководства КБР в прошлом декабре, хотя ранг социального самочувствия в республике за полгода изменился всего на 13 баллов. Что касается врио главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова, то в последнем рейтинге эффективности губернаторов он расположился в конце седьмой десятки в одной компании с Александром Михайловым (Курская область), Николаем Цукановым (Калининградская область) и Виктором Назаровым (Омская область). Однако Кокову будет гораздо проще избавиться от приставки врио. Выбирать главу КБР будут депутаты парламента, в то время как Владимиру Владимирову предстоят прямые выборы, где конкуренцию ему может составить бывший губернатор Ставрополья Александр Черногоров.

Аутсайдер: Северная Осетия

Во многих рейтингах российских регионов Северная Осетия неизменно находится на «дне», не стали исключениями и исследования ФоРГО. Во всех трех рейтингах эффективности губернаторов глава РСОА Таймураз Мамсуров входил в группу «ниже средней» – такой же «антирекорд» принадлежит Александру Худилайнену (Карелия), Виктору Басаргину (Пермский край), Сергею Ястребову (Ярославская область) и Андрею Шевелеву (Тверская область). Еше одним участником этой «группы смерти» до недавнего времени был красноярский губернатор Лев Кузнецов, который теперь возглавляет министерство по делам Северного Кавказа.

В рейтинге социального самочувствия положение Северной Осетии тоже не слишком обнадеживает – республика балансирует на грани регионов с рангом «средний» и «ниже среднего» (76 место в России). Похожую оценку социально-экономического развития РСОА в своем недавнем отчете за прошлый год представил и Минрегион, поместив эту республику на 68 место. В данном случае уже не важно, состоится ли досрочная отставка Таймураза Мамсурова, или он покинет свой пост по графику весной следующего года, – его преемнику достанется один из самых проблемных регионов страны.
Кавполит

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость. Ср, 25/06/2014 - 14:35

Вообще-то, Ингушетия не в лидерах. Ингушетия как раз и есть - середняк. Посмотрите таблицу.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры