Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 08 / 12 / 2021 Время Московское: 3695 Человек (а) в сети
 

В правительстве РФ заявили, что регионы намеренно искажают данные о причинах смертности населения

Вице-премьер по демографии и здравоохранению РФ Татьяна Голикова рассказала, что региональные минздравы занижают статистику смертности россиян, чтобы «улучшить показатели».

Об этом сообщает РБК.

По словам Голиковой, об искажении данных стало известно летом, когда в отчетах региональных властей появился перекос в сторону нервных, эндокринных и прочих заболеваний, которые «не могут являться причинами смертности в традиционном нашем восприятии».

Когда правительство попросило регионы обосновать представленные данные, выяснилось, что нередки случаи неправильного кодирования причин смерти в медицинских заключениях.

«У нас было такое предположение с Минздравом, что, кодируя [смертность] другими причинами, коллеги занижают смертность от контролируемых причин — сердечно-сосудистых и онкологических. <…> Чтобы улучшить показатели, сбрасывают на другие причины смертности», — сказала Голикова.

В данный момент Росстат корректирует статистику по поручению вице-премьера, поэтому официальных данных по причинам смертности за десять месяцев 2018 года до сих пор нет.

Как выяснил РБК, когда в стране в 2008 году были введены целевые показатели по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, статистика смертей по этой причине тоже начала снижаться (в 2008 году — 57%, в 2017 году — 47%). Вместо этого россияне, согласно отчетам, стали чаще умирать от старости (в 2011 году — 16%, в 2017 году — 30%), болезней нервной системы (в 2008 году — 0,7%, в 2016 году — 5,5%) и онкологических заболеваний (в 2008 году — 14%, в 2017 году — 16%).

Директор Института экономики здравоохранения НИУ «ВШЭ» Лариса Попович рассказала, что в регионах, где смертность от онкологии была ниже запланированных Минздравом средних показателей, она стала подниматься до них, а где была высокой — снижаться; в итоге статистика по стране выровнялась до запланированного уровня.

«Все это явно говорит об административной подгонке статистики до необходимых значений. Это манипулирование, и манипулирование очень активное», — считает Попова. Бороться с данным явлением, по ее словам, очень сложно, поскольку патологоанатомы, которые верифицируют причину смерти, подчиняются напрямую Минздраву и региональным ведомствам здравоохранения.

В сентябре фонд «Здоровье» заявил, что более чем в трети регионов России в 2017 году выросла смертность от онкологических заболеваний. В марте Минздрав сообщил об обратном: смертность от рака снизилась на 3,5%, при этом выросло число выявленных случаев онкологических заболеваний.

В апреле Минздрав России представил рейтинг регионов с самой высокой и низкой смертностью по итогам 2017 года. Самый низкий уровень смертности отмечен в Ингушетии, Чечне, Ямало-Ненецком автономном округе, Дагестане и Ханты-Мансийском АО. Наиболее высокие показатели смертности в Псковской, Новгородской, Тверской, Тульской и Ивановской областях — от 15,8 до 17,4 случая.
Такие Дела

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость111111 Вс, 23/12/2018 - 11:57

Тоже мне Америку открыли причину смерти по онкологии в основе редко ставят, говорят есть указание )))))) молчим дальше ))))) Ингуши самый терпеливый народ в мирееееее, ура граждане

Абббас с перископпом Сб, 22/12/2018 - 09:46

Фото отличное!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры