Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 26 / 09 / 2021 Время Московское: 3467 Человек (а) в сети
 

Отныне за незаконное подключение к нефтяным и газовым сетям нарушителей будут привлекать к уголовной ответственности

Государственная Дума в трех чтениях приняла законопроект, вносящий изменения Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс. Он вводит уголовную ответственность за незаконные подключения к нефте-и газопроводам.

Мера эта вынужденная и крайне актуальная, поскольку незаконные врезки наносят колоссальный ущерб экономике государства.

Автором подобной инициативы стал депутат от Тульской области, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по энергетике Николай Петрунин, который рассказал о том, как родилась эта идея и какого эффекта стоит ожидать от ее принятия:

« - Решение проблемы незаконных врезок в трубопроводы, как говорится, давно назрело. Этот вопрос много лет обсуждался вместе с Правительством Российской Федерации, руководством регионов, бизнес-сообществом и, конечно, с нашими избирателями. Хочу подчеркнуть, что главная цель законопроекта – защитить людей, которые вынуждены рисковать своей жизнью и здоровьем только потому, что кто-то решил не платить за газ, а воровать его из трубы в опасной близости от жилых домов.

Вы знаете, как осуществляются самовольные врезки? Я хорошо изучил этот вопрос. В ход идут совершенно непригодные материалы: садовые шланги, шланги от стиральных машин и пылесосов, полипропиленовые и пластиковые трубы. Они не позволяют обеспечить герметичность соединений, а значит, утечки газа и нефти в этом случае происходят постоянно. А там, где возможна утечка, возможен и взрыв. И эти взрывы, к большому сожалению, происходят, в результате самовольных врезок гибнут люди.

Еще два года назад эта проблема остро стояла в Тульской области, где есть так называемые территории компактного проживания лиц цыганской национальности. По-прежнему очень актуален этот вопрос для Северного Кавказа. По статистике, предоставленной МВД России, только за 2017 год в Республике Северная Осетия-Алания было выявлено 1500 фактов самовольного подключения, 1947 – в Кабардино-Балкарской Республике, 2304 – в Республике Дагестан. То есть масштаб проблемы огромен.

И при таком масштабе сегодня нарушителям закона грозит лишь административный штраф в размере до 15 тысяч рублей для граждан и до 80 тысяч рублей для должностных лиц. Ничтожно мало для ситуации, при которой под угрозу ставятся человеческие жизни. Поэтому и было решено ввести уголовное наказание за повторные самовольные врезки. Это ни в коем случае не избыточная мера.

Для тех, кто нарушает закон впервые, сохраняется санкция в виде штрафа. И только тем, кто упорно совершает врезку за врезкой, будет грозить до 8 лет лишения свободы. Повторная врезка в трубопровод – это уже не случайность, это свидетельство прямого умысла и преступного пренебрежения возможными

трагическими последствиями, а значит, за это преступление должно быть назначено не административное, а уголовное наказание».

Законопроект поддерживают и в регионах. В частности эта тема актуальна и в Республике Ингушетия. Эта проблема существует и здесь, хотя в числе упомянутых депутатом Госдумы Николаем Петруниным Ингушетия не значится. Только с начала текущего года в республике выявлено 815 несанкционированных подключений к газовым сетям. Пусть это несоизмеримо меньше, чем в других регионах Северного Кавказа, но это не снимает остроты проблемы. И уже есть результаты, направленные на снижение воровства газа.

Так, например, при проведении плановых проверок сотрудниками корпоративной защиты ООО «Газпром межрегионгаз Назрань» совместно с правоохранительными органами был выявлен факт повторного самовольного подключения к газовым сетям. Кража газа была обнаружена на объекте «Общежитие», расположенном г. Назрань по ул. Газдиева. На данном объекте умышленно было осуществлено самовольное подключение к действующей системе газоснабжения, в целях использования природного газа, для личных коммунально-бытовых нужд без заключения договорных отношений с Обществом. К тому же газификация проводилась кустарными средствами и представляла угрозу для окружающих. Выявленная самовольная врезка в оперативном порядке была устранена. Данный недобросовестный потребитель путем хищения газа нанес ущерб поставщику энергоресурса на общую сумму 3 млн. 933 тыс. рублей. По материалам компании о выявленном факте хищения газа правоохранительными органами республики заведено уголовное дело по п. «б» ч.3 ст. 158 УК РФ «Кража из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода».

С начала года за хищение газа к уголовной ответственности привлечены восемь жителей Ингушетии. В ходе регулярных рейдовых мероприятий, проводимых сотрудниками корпоративной защиты ООО «Газпром межрегионгаз Назрань» совместно с правоохранительными органами Республики Ингушетия, зачастую выявляются факты бездоговорного и безучетного потребления газа. По итогам первого полугодия на первое июня 2018 года специалистами корпоративной защиты ООО «Газпром межрегионгаз Назрань» в органы внутренних дел было направлено 1138 материалов для принятия решения в порядке ст.144,148 УПК РФ в отношении как физических, так и юридических лиц, на общую сумму причиненного ущерба свыше 202 млн. рублей.

За последний год административная и уголовная ответственность недобросовестных потребителей и расхитителей газа значительно выросла. Взаимодействие с представителями МВД по контролю над потребителями

Справка

За несанкционированные врезки в газовые сети и незаконное потребление газа предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кроме того, нарушители обязаны оплатить потребленный газ по установленным нормативам и возместить расходы газораспределительной организации на проведение работ по ликвидации несанкционированного подключения к газовой сети. Согласно законодательству Российской Федерации незаконное потребление газа может быть квалифицировано по следующим статьям:

-ст. 7.19 КоАП – предусмотрено наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей; -п. «б» ч. 3 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ — наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей; -ч. 1 ст. 165 Уголовного Кодекса РФ — предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ НАЗРАНЬ»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры