Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 07 / 2024 Время Московское: 8214 Человек (а) в сети
 

В нижней палате парламента подготовили поправки в законодательство, защищающие здоровье подрастающего поколения

Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», а также дополнить статью 6.24 КОАПа по вопросу запрета на курение в автомобиле в присутствии ребенка.

Нарушитель данного запрета будет нести административную ответственность. По законопроекту «нарушение запрета курения табака в автомобиле в присутствии ребенка влечет наложение административного штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. рублей».

Как заявил автор законопроекта, многодетный отец Михаил Сердюк, в 20 раз повышается вред, наносимый здоровью ребенка, когда в замкнутом пространстве рядом с ним кто-то курит.

— Чтобы остановить эту порочную практику, многие страны уже приняли запрещающий закон, нам тоже пора повышать культуру поведения за рулем, тем более в присутствии детей. Подрастающее поколение быстро впитывает и перенимает привычки взрослых. Я сам не курю и считаю, что только на личном примере можно воспитывать детей, — говорит Сердюк.

В пояснительной записке к законопроекту также подчеркивается особый вред пассивного курения для детей.

«Медицинскими исследованиями доказано, что дети ощущают более сильный отрицательный эффект от пассивного курения, чем взрослые. Это имеет прямое отношение к количеству вдохов в минуту, и, пока организм ребенка молодой и растущий, его дыхание намного чаще взрослого. Кроме того, усваивание легкими вредных токсинов из воздуха, загрязненного табачных дымом, у детей намного выше, чем у взрослых людей. В результате их организм страдает от систематического отравления организма токсинами и дефицита кислорода», — указано в документе.

Законопроект подготовлен с учетом законодательного опыта зарубежных стран и направлен, прежде всего, на защиту основополагающих прав несовершеннолетних: права на охрану здоровья и права на благоприятную окружающую среду (статьи 41 и 42 Конституции Российской Федерации), требующих выработки новых правовых подходов к решению на законодательном уровне проблем воздействия табачного дыма на здоровье детей.

Депутат приводит в пример иностранную статистику: всё большее число государств принимают защитные меры в отношении детей от окружающего табачного дыма.

Например, в Объединенных Арабских Эмиратах за курение в машине, в которой находятся дети до 12 лет, нарушитель подвергается штрафу в 500 дирхамов ОАЭ (эквивалентно примерно $136, или 4,7 тыс. российских рублей). В Финляндии еще в 2010 году вступил в силу самый строгий антитабачный закон в мире, предусматривающий за курение тюремное заключение. В мае 2013 года сейм Латвии одобрил предложение ввести уголовную ответственность для родителей, которые курят в присутствии детей, при этом такое курение встает в один ряд с жестоким обращением с детьми. В феврале 2014 года Британский парламент большинством голосов также поддержал идею запрета на курение в автомобиле в присутствии детей.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников поддержал инициативу коллеги, говоря, что она правильная, но с поправкой на то, что пока способа отслеживания еще не придумали.

— Я считаю, что сама идея верная и посыл моего коллеги-депутата мне абсолютно понятен. Но я сомневаюсь, что можно проконтролировать данный закон в действии. Едет человек в закрытой машине, курит при ребенке, и что мешает ему спрятать сигарету в пепельницу в случае остановки его сотрудником ГИБДД? А видеорегистраторы, на которые можно ссылаться в данном случае, также не смогут заснять всей картины происходящего, тем более нужно учитывать, что они были придуманы совершенно с другой целью, — поясняет Калашников.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина также считает, что законопроект нужен.

— Курение при детях в машине безусловно не должно быть легальным. Табачный дым вызывает у детей астму, болезни органов дыхания и даже раннее развитие атеросклероза, при этом дети не могут защитить себя от обкуривания. Кроме того, курение водителя повышает риск аварии. Может быть, Россия еще не в полной мере готова к введению таких довольно новых мер, но мы однозначно будем мониторить опыт других стран, — уточняет Халтурина.

По словам кандидата медицинских наук, врача-терапевта Беллы Шурдумовой, инициатива парламентария справедлива.

— Организм пассивного курильщика — ребенка не имеет иммунитета к обильно попадающему в легкие табачному дыму, что вызывает болезни органов дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы. Возникают бронхиты, трахеиты, воспаления слизистой, — утверждает она.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что по общедоступной информации в СМИ известно, что в среднем около 80% населения Российской Федерации, в том числе дети, в той или иной степени подвергаются ежедневному пассивному курению табака, то есть воздействию табачного дыма курильщиков как в общественных местах, на работе, так и в домашних условиях, в личном автотранспорте и т.п. (например, взрослое население: на работе — более 35%, в барах и ресторанах — от 70%, и т.д.).

Год назад депутат Вячеслав Лысаков («Единая Россия») уже предлагал поправки устанавливающие запрет курения в автомобилях, в случае если в автосалоне находится ребенок. Однако они так и не были приняты.
izvestia.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры