Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 17 / 06 / 2021 Время Московское: 6246 Человек (а) в сети
 

Мифы об «этнической преступности»

Глава МВД Владимир Колокольцев в пятницу, выступая на заседании итоговой коллегии ГУМВД по Москве, устроил разнос своим московским подчиненным. Из-за того, что новости из коллегии появились во второй половине дня, большинство СМИ не стали подробно рассказывать о произошедшем, ограничившись лишь краткими новостями. Между тем,

признание главного полицейского страны в том, что в столице России плохо поставлена борьба с этнической преступностью, стоит самого тщательного рассмотрения.

Что сказал Колокольцев

Как отмечают «Вести», до начала коллегии ничто не предвещало беду. «Перед заседанием Владимир Колокольцев улыбался, и офицерам могло показаться, что министр доволен результатами работы московской полиции. Первые слова главного полицейского страны лишь укрепили это предположение. «Благодарю всех, кто честно и ответственно несет свою службу», — цитирует издание министра.

Но эйфория была недолгой. «Ни один преступник не должен оставаться безнаказанным, и не только в тех случаях, когда речь идет об общественно значимых преступлениях, за ходом расследования которых остро следят жители столицы, но и в каждом случае, когда пострадали законные интересы любого из них. Не надо дожидаться сюжетов по всем центральным каналам, чтобы начать работу незамедлительно, в рамках нашей компетенции», — призвал подчиненных Колокольцев.

«На 36,2% увеличилось число противоправных посягательств, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, из них 95% — гражданами государств-участников СНГ», — отметил министр и потребовал от полицейских «тщательной и целенаправленной работы по документированию криминальной деятельности и привлечению к уголовной ответственности лидеров и участников этнических преступных сообществ».

«Эта задача поставлена перед нами президентом и остается одной из наиболее приоритетных. Но эта работа должна проводиться не на бумаге, а на деле», — обвинил московских полицейских в фальсификации данных министр.

«Если посмотреть на статистические результаты работы в прошлом году, то, несомненно, видна ее активизация: более чем в два раза больше раскрыли преступлений, совершенных членами этнических преступных групп в сфере экономики. Однако если рассмотреть более подробно, то выясняется, что по этим 164 раскрытым по статистике преступлениям возбуждено всего 14 уголовных дел!» – возмутился он.

Также не нравится Колокольцеву обилие «понаехавших» среди сотрудников МВД в столице: «Я еще раз предупреждаю: прекратите практику перевода служащих из городов, где работали. Нужно опираться на местные кадры.

Землячества, назначение на руководящие должности не по профессиональным качествам недопустимы в нашем деле. Пока новый полицейский разберется, где в Москве Ленинский проспект, а где Ленинградский, пройдет много времени и много преступлений может быть совершено», — отметил Колокольцев, родившийся в городе Нижний Ломов Пензенской области.

Также министр недоволен работой участковых, особенно в окраинных районах столицы. «Конечно, в центре города уже достигнуты весомые результаты, но нужно взять на вооружение успешно зарекомендовавшие себя на практике методы работы и реализовывать их и за пределами Садового кольца, где проживает основная часть москвичей, — заявил он. — Работа участкового, который на коленке строчит отчет о поквартирном обходе, нам не нужна. Реальная работа важнее показной».

В рамках борьбы с показухой Колокольцев в очередной раз раскритиковал «палочную» систему, от которой МВД уже не один год пытается отказаться, но каждый раз оказывается, что она никуда не делась.

«Недопустимы любые палочные показатели, манипуляции со статистикой для создания видимости благополучной картины. Этот вопрос принципиален для меня как для министра внутренних дел, и я не позволю ни одному руководителю подменять действительную работу желаемыми результатами на бумаге!» – напомнил подчиненным Колокольцев.

В завершение он пообещал ГУ МВД по Москве комплексную инспекторскую проверку, по итогам которой, возможно, будут приняты кадровые решения.

Мэр Москвы Сергей Собянин, также принимавший участие в коллегии, отметил, что в деле борьбы с нелегальной миграцией, несмотря на все недостатки, было сделано в прошедшем году немало.

«Практически впервые в истории и страны, и ГУВД возбуждены сотни уголовных дел не только в отношении самих несчастных мигрантов, но и тех, кто организует этот бизнес. Теперь важно, чтобы эти дела дошли до решения суда», — резонно уточнил столичный градоначальник.

Он призвал сделать 2014 год «переломным годом в этом плане, чтобы в Москве соблюдались общественный порядок, законы и традиции города».

Глава столичной полиции Анатолий Якунин явно не оправдывался, но отметил, что «в прошлом году было отмечено снижение числа таких наиболее социально-значимых составов, как убийства и покушения на убийства, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбойных нападений, краж из квартир граждан и краж транспортных средств. Благодаря использованию автоматизированных систем фиксации правонарушений, снизилось количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими».

По словам Якунина, столичная полиция организовала и провела несколько широкомасштабных оперативно-профилактических операций «Заслон-1″, «Заслон-2″, «Сигнал», «Нелегал», «Останови и досмотри» и т.п.

Впрочем, в эффективности спецопераций Владимир Колокольцев снова усомнился: «Мы столько говорим о недопустимости палочной системы в МВД, так зачем мы ради наших пресловутых показателей делаем противоположное? Конкретный пример: операция «Заслон», за сутки выявлено 570 преступлений, но вопрос: каких, зачем? В ходе одного из этапов этой операции в отчетах фигурировали 170 фактов мошенничества. Но выявлены они были раньше, просто в период операции были возбуждены уголовные дела», — раскрыл технологию «работы» министр.

(При подготовке этой части статьи использована информация РИА Новости http://ria.ru/moscow/20140124/991197337.html#ixzz2rZnSPQED, «Ъ» http://www.kommersant.ru/doc/2392456, РГ http://www.rg.ru/2014/01/24/kolokoltsev-site.html , «Вести» http://www.vesti.ru/doc.html?id=1214313 , «Гудок» http://www.gudok.ru/sujet/migranty/?ID=1020789 и «Вечерняя Москва» http://vm.ru/news/2014/01/26/vladimir-kolokoltsev-stolichnuyu-politsiyu-...)

Что такое этническая преступность

Этнические преступные сообщества, о необходимости усиления борьбы с которыми заявил министр, согласно официальному определению Генпрокуратуры, это – «группы, сообщества (организации), представляющие собой специфические криминальные объединения, формирующиеся по национальному (этническому) признаку, то есть объединяющие в своем составе лиц одной или нескольких родственных национальностей (этнических образований).

Отнесение преступной группировки к этнической не определяется однородностью её национального состава, он может быть и смешанным. Этническую принадлежность группировки определяют те, кто занимает в ней лидирующее положение».

Впрочем, судя по тому, что говорил Колокольцев не только о «группировках», а об иностранцах из СНГ в целом, в первую очередь перед полицейскими поставлена задача не обезглавить «таджикские» или «азербайджанские» или еще какие-то мафии, а успешно предотвращать нападения «приезжих» на «местных».

Надо четко понимать, что многие «этнические» преступные группировки изначально создаются не для нападений на «местных», а для того, чтобы «доить» своих – так действовали итальянцы и ирландцы в США конца 19-го – начала 20-го века.

И только достаточно «натурализовавшись» и ощутив свою безнаказанность, этническая мафия начинает распространять свои щупальца и на других граждан своей новой родины.

Нападениями и уличными грабежами, как правило, занимаются маргиналы и одиночки, а вовсе не члены преступных сообществ. Особенно этнических.

Также важен этнический фактор в группировках, занимающихся распространением наркотиков, – просто в силу того фактора, что героин в Россию везут из Афганистана через Таджикистан. Также как в американской наркоторговле много латиноамериканцев – по той же самой географической причине.

Еще постоянными фигурантами наркоскандалов являются как сотрудники Госнаркокотроля, которых регулярно обнаруживают с передозировкой в собственных автомобилях, так и сами полицейские, которые вместо реальной борьбы с проблемой подбрасывают героин невиновным людям.

Но граждан, судя по очередному «сходу» в Бирюлеве – куда менее масштабному, но попавшему в сферу внимания СМИ, в первую очередь интересуют собственная безопасность.

Колокольцев, фактически, подтвердил муссируемое и ультранационалистами, и умеренными националистами, и журналистами «Комсомольской правды» мнение, что основная угроза жизни и здоровью граждан исходит от мигрантов из стран СНГ. Так ли это?

Ложь, правда и статистика

Проблема заключается в том, что на сайте ГУ МВД по Москве в свободном доступе отсутствует последняя статистическая информация о московской преступности. Нет ее и на сайте федерального министерства. Зато на сайте МВД есть данные о преступности в целом по России за 2013 год.

Согласно этой информации, в 2013-м году «иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 47 тысяч преступлений, что на 10,2% больше, чем за январь — декабрь 2012 года, в том числе гражданами государств-участников СНГ – 40,3 тысяч преступлений (+8,0%), их удельный вес составил 85,8%. Количество преступлений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства возросло на 6,2% и составило 13,2 тысячи преступлений».

Отметим, что статистика преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан, не делится на совершенные гражданами России против приезжих и совершенные самими приезжими против друг друга.

Но цифра 40 тысяч преступлений, совершенных гражданами СНГ – это объективная реальность. При этом всего в стране правоохранительные органы зарегистрировали более 2 миллионов 206 тысяч преступлений. Получается, иностранцы совершили чуть более двух процентов преступлений, а граждане СНГ – менее двух процентов.

Националисты в этот момент довольно часто повторяющегося спора слегка оживляются и говорят, что выходцы из республик Северного Кавказа, часто фигурирующие в криминальных новостях – граждане России, поэтому полицейская статистика их не учитывает. А они, мол, совершают куда больше преступлений, чем приезжие из Средней Азии и Закавказья.

И вот тут им аргументированно, с цифрами в руках, возразить нечем. Потому что, еще раз повторю – ни на сайте МВД, ни на сайте «Петровки, 38» нет подробной статической информации – сколько преступлений в других регионах вообще и в Москве в частности совершают выходцы из Дагестана, сколько – из Татарстана, а сколько – из Магаданской или Мурманской области.

Нашлась таблица криминальной статистики по регионам на находящемся месяц в опытной эксплуатации сайте «Портал правовой статистики». Этот сайт зарегистрирован на частное лицо, но позиционирует себя как «Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации».

Итак, согласно данным этого портала, в январе-ноябре 2013 года в Москве было зарегистрировано 160 855 преступлений. Из них иностранцами совершено 10 700 преступлений в целом, а гражданами СНГ в частности – 10 169 преступлений. То есть иностранцы совершили около 6% преступлений – это в три раза больше, чем в среднем по стране, но вполне объяснимо – большинство мигрантов едут именно в Москву.

А вот данных о преступлениях, совершаемых приезжими из других регионов России, на этом сайте тоже нет.

Зато есть еще несколько интересных показателей, по которым столица сильно отличается от остальной России. По данным МВД, в целом по стране 50% преступлений совершаются рецидивистами, а более четверти (27,5%) – в состоянии алкогольного опьянения. В Москве же рецидивисты совершили за 11 месяцев прошло года 11 710 преступлений – то есть чуть больше, чем все иностранцы вместе взятые. А число преступлений, совершенных «по пьяни» — 3412, то есть чуть более двух процентов.

Также на «Портале правовой статистики» можно почерпнуть информацию о том, что чаще всего преступления в столице совершают люди, не имеющие постоянного источника дохода (опять-таки логично), а также не имеющие высшего и даже законченного среднего образования.

То есть, подробная информация о преступниках у правоохранителей есть. Но делиться с гражданами информацией о том, жители каких регионов России чаще совершают преступные «гастроли», правоохранители почему-то не хотят. Давая тем самым повод для многочисленных спекуляций на тему «национальной преступности».

Хотя даже из имеющейся «куцей» информации ясно, что безработные, рецидивисты и недоучки куда опаснее мигрантов.

Всё что нужно – это опубликовать достоверную информацию о количестве (не процентах) преступлений, совершаемых в Москве приезжими из всех регионов России – не только Северного Кавказа.

Мы подготовим запросы в ГУ МВД и Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить эту информацию и в случае положительных ответов сообщим нашим читателям со всеми подробностями.

Потому что если выходцы с Северного Кавказа не являются основной «движущей силой» криминала – об этом должны узнать как можно большее число москвичей. А если являются – значит, надо признать эту проблему и бороться с ней на общероссийском уровне. И, разумеется, меры по противодействию должны принимать не только столичные полицейские, но, в первую очередь, их коллеги на местах.

В любом случае, владение точной информацией лучше, чем обсуждение чьих-то домыслов, которых год от года становится всё больше и больше.
Кавполит

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Пнд, 27/01/2014 - 20:00

УВЕРЯЮ ВАС ЧТО У НИХ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ О КОЛИЧЕСТВЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СОВЕРШАЕМЫХ ВЫХОДЦАМИ ИЗ НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИК СЕВЕРНОГО КАВКАЗА.
НО ЭТИ ЦИФРЫ НАСТОЛЬКО НИЧТОЖНЫ НА ФОНЕ ВСЕЙ ОСТАЛЬНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ ЧТО ИМ НЕВЫГОДНО ЕЁ ПОКАЗЫВАТЬ, ТАК КАК В ЭТОМ СЛУЧАЕ РУШИТСЯ МИФ О КАВКАЗСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ И ЭТО ИДЁТ ВРАЗРЕЗ С ИХ ПЛАНАМИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ОБ ОТДЕЛЕНИИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА - КОТОРЫЙ ОНИ ДАВНО ПРОДАЛИ АНГЛО-АМЕРИКАНСКОМУ АЛЬЯНСУ.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры