Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 04 / 2024 Время Московское: 4366 Человек (а) в сети
 

В Магасе обсудили меры по недопущению совершения диверсионно-террористических актов в Ингушетии

Евкуров провёл внеплановое заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба о принятии комплекса мер по недопущению возникновения условий совершения диверсионно-террористических актов на территории Ингушетии. Прежде чем приступить к обсуждению основного вопроса повестки дня, участники встречи почтили память сотрудников правоохранительных органов,

погибших в Грозном при исполнении служебного долга, минутой молчания.

Открывая заседание, руководитель субъекта обозначил ключевые задачи членов АТК по предотвращению терактов в регионе. По его словам, события в Грозном показали, что даже немногочисленная группа бандитов может организовать резонансное нападение. "В данном случае бандиты получили достойный отпор от органов правопорядка. Благодаря наличию налаженной связи оперативных служб и организации преследования боевикам пришлось заскочить в первое попавшееся здание, где они были заблокированы со всех сторон и уничтожены", - сказал Ю. Евкуров.

Он поручил членам АТК проверить маршрутных перевозчиков и частных таксистов, составить списки всех лиц, находящихся в федеральном розыске, и пособников участников НВФ и на сходах села довести до сведения жителей, какое наказание ожидает тех, кто помогал бандитам. "Именно жадность и жажда к наживе побуждают людей переступить закон, приютить преступников, находящихся в розыске. Они дают им кров, кормят их, скрывают, а бандиты, совершив очередную вылазку, с руками по локоть в крови заходят в их дом и спокойно живут. Ни один пособник участников НВФ не должен уйти от ответственности", - заявил Глава Ингушетии.

По его мнению, наличие пособников бандитов говорит о слабой работе муниципальных АТК и адаптационных комиссий. "После гибели Ахмеда Котиева работа Совбеза и адаптационной комиссии по оказанию помощи пособникам членов НВФ, желающим вернуться к мирной жизни, сошла на нет. Необходимо активизировать деятельность адаптационных комиссий и мунициапльных АТК, проводить профилактические беседы с родственниками участников незаконных вооруженных формирований", - отметил он.

В ходе заседания в зал были приглашены жители с.п. Нестеровское Руслан и Ераги Ганижевы, которые убедили своего младшего брата Муслима Ганижева, оказавшего пособничество участникам НВФ Беслану Махаури и его жене, явиться с повинной. Напомним, эти лица были обнаружены 2 декабря текущего года в доме, который снимал М. Ганижев, при проведении оперативных мероприятий. Ранив двух полицейских, Б. Махаури удалось скрыться. В настоящее время принимаются меры по его поиску и задержанию.

Глава Ингушетии поблагодарил Ераги и Руслана, убедивших М. Ганижева сдаться властям, за гражданскую позицию. По словам руководителя региона, это должно стать примером для всех родственников пособников членов НВФ.

"Увидев сотрудников правоохранительных органов, Махаури убежал как заяц, бросив свою жену, этот поступок говорит о том, что он не мужчина. Вот вам и показатель, истинное лицо бандитов. Люди никогда не вспомнят имена бандитов, Тазиева, Махаури, Доку Умарова и других, а имена тех, кто противостоял этим преступникам, будут помнить вечно как настоящих героев и патриотов ", - сказал руководитель региона.

Кроме того, на заседании АТК говорили о братьях Дышневых из с.п. Плиево, которые вступили на преступный путь. Один из них был убит, другой объявлен в розыск. По словам представителей администрации с.п. Плиево, примечателен тот факт, что предки Дышневых переселились в Ингушетию из чеченского села в 30-е годы из-за конфликтной ситуации, боясь кровной мести. К сожалению, трагическая история этой семьи повторилась.

Обращаясь к родственникам молодых людей, примкнувших к членам НВФ, Глава республики отметил, что лица, причастные к террористической деятельности, имеют возможность, сложив оружие, оформить явку с повинной, воспользоваться механизмом снижения наказания. Эти принципы четко прописаны в законе и широко применяются в Ингушетии. Они позволяют учесть все обстоятельства совершения преступления и рассчитывать на минимальный срок или же на условно-досрочное освобождение. Свидетельством того являются случаи за период с 2008 по 2014 г. добровольной сдачи десятков участников незаконных вооруженных формирований властям под гарантии руководства региона, Совета безопасности, адаптационной комиссии, а также вынесенные по отношению к ним более мягкие приговоры.
Пресс-служба Главы РИ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры