Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 01 / 05 / 2024 Время Московское: 4741 Человек (а) в сети
 

Как к секуляризму относится ислам?Мы всегда слышим, что секуляризм преобладает в большинстве систем современного мира.

отвечает Шейх Юсуф Карадави
ответ:

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.
Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

Прежде всего, необходимо отметить, что ислам, будучи последним посланием Аллаха человечеству, является всесторонней системой, касающейся всех сфер жизнедеятельности…

Что касается вопроса о секуляризме и о трактовке его исламом, то вот выдержка из книги известного мусульманского ученого, шейха Юсуф Аль-Карадави "Бедственное влияние принесенных извне решений на на нашу мусульманскую нацию":

“Секуляризм может быть принят в христианском обществе, но он никогда не может получить общего одобрения в исламском обществе. Сам Новый Завет делит жизнь на две части: одна для Бога, или религии, другая - для кесаря, или государства: "Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Матфей, 22:21). Итак, христианин без угрызений совести мог принять секуляризм. Кроме того, жители Запада, особенно христиане, имеют серьезные основания для предпочтения светского режима религиозному. Известные им по опыту "религиозные режимы" означали правление духовенства и деспотическую власть церкви, и, как результат, практику отлучений от церкви и прощения грехов через [выпуск в оборот] индульгенций.

Для мусульманских обществ принятие секуляризма означает нечто совсем другое. Поскольку ислам – это всесторонняя система `ибадата (поклонения) и Шариата (законодательства), принятие секуляризма означает отказ от Шариата, отрицание Божественного руководства и пренебрежение запретами Аллаха. Утверждение о несоответствии Шариата требованиям современности не отвечает истине. Принятие законодательства, основанного людьми, означает предпочтение ограниченного знания людей Божественному руководству: “Скажи: «Вы лучше знаете или же Аллах?»” (Коран, 2: 140).

По этой причине призыв к секуляризму среди мусульман равнозначен атеизму и отказу от ислама. Его принятие как основы правления вместо Шариата - это прямая измена. Массовое молчание в мусульманском мире в ответ на отказ [от Шариата] стало главным преступлением и откровенным примером неповиновения. Такое молчание вызвало у преданных мусульман ощущение вины, раскаяние и внутреннее негодование, и затем – недовольство, разочарование и ненависть. Секуляризм совместим с западной концепцией Бога, согласно которой после того, как Бог создал мир, Он оставил его на произвол судьбы. В этом смысле отношения Бога с миром походят на отношения часовщика с часами: он делает их, а потом оставляет работать самостоятельно. Эта концепция унаследована от греческой философии, особенно от Аристотеля, который утверждал, что Бог миром и не управляет, и ничего не знает о нем. Это беспомощный Бог, как описал Виль Дюран. Не удивительно, что такой Бог оставляет людей, чтобы они сами
Всевышний Аллах знает лучше.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры