Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 01 / 2022 Время Московское: 4577 Человек (а) в сети
 

Ингушская доблесть, Российский штандарт…

Опыт привлечения представителей этносов Северного Кавказа к военным кампаниям Российской Империи в разное время и на различных зарубежных направлениях свидетельствует о высокой оценке командирами доблести, мужества и храбрости горцев. Чаще всего об этом опыте вспоминают в связи с формированием Кавказской туземной конной дивизии, или, как её чаще называли, «Дикой дивизии», сформированной в августе-сентябре 1914 года. Тогда же, кстати, в её составе, был создан четырёхсотенный конный полк из ингушей Назрановского округа, принявший активное участие в сражениях Первой мировой войны.

Однако достойны не меньшего (а то и более пристального) внимания события более раннего времени – такие, как участие ингушских джигитов в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Главной, но не единственной причиной вступления России в эту войну стало устранение перманентно существующей на протяжении трёх сотен лет лет военной угрозы со стороны Османской империи на южных границах нашей страны. К ликвидации данной угрозы были привлечены не только основные части русской армии, но и подразделения горцев самых разных национальностей.

Ровно 144 года назад, 25 ноября 1876 года, началось формирование Ингушского конного дивизиона в составе Терско-горского конно-иррегулярного (временного) полка. Ингушское формирование возглавил подполковник Бунухо (Бонухо Бейсарович) Базоркин, впоследствии дослужившийся до звания генерал-майора и ставший первым ингушским генералом в истории России. Ингушскими сотнями было доверено командовать подпоручику Ботако Ужахову и майору Банухо Долгиеву. Младшими офицерами дивизиона были назначены подпоручик Маги Наурузов, прапорщики Керим Богатырев, Дох Мальсагов, Артаган Мальсагов, ротмистр Николай Альдиев, поручик Генардуко Есенов, подпоручики Умар Сампиев и Гани Джемиев.

Каждому дивизиону, в том числе и Ингушскому, было дано разрешение выступать в боевом походе со своим почетным знаменем. Пурпурно-алое знамя было пожаловано ингушскому народу Высочайшим Императорским Указом «За Верность и Преданность России» в 1841 году при отражении нападения войск имама Шамиля на крепость Назрань. У каждой сотни, кроме того, имелся свой сотенный значок, который выполнял функции сотенного знамени. Местом сбора дивизиона стало село Базоркино.

После завершающего смотра сформированных частей Терско-Горского конно-иррегулярного полка во Владикавказе, Ингушский дивизион в его составе был направлен сначала в Румынию, а потом в Болгарию, чтобы соединиться с Рущукским (Восточным) отрядом наших войск. Что он и сделал 7 октября 1877 года близ села Брестовец. Позже подразделение было присоединено к 13-му армейскому корпусу. С первых чисел ноября 1877 года передовые отряды турецких войск начинают переходить к активным действиям. С этого момента и начался славный боевой путь ингушей на Русско-турецкой войне.

Забегая немного вперёд, отметим, что за героизм, проявленный в боях с турецкими войсками на территории Болгарии, по специальному указу Александра II от 17 апреля 1878 года, Ингушский дивизион, возглавляемый Бунухо Базоркиным, был награжден Георгиевским штандартом с соответствующей надписью: «За отличие в турецкую войну 1877 и 1878 годов». Кроме того, более 150 ингушских джигитов, проявивших личную храбрость в сражениях под Рущуком (ныне – Русе), Шумлой (ныне – Шумен) и Варной, были удостоены награждения Георгиевскими крестами и медалями, другими знаками отличия. В последующем многие из них были произведены в офицеры.

Кстати, как свидетельствуют исторические документы, почетными знаменами за это сражение были награждены и другие дивизионы Терско-горского военно-иррегулярного полка, в том числе Александропольский полк, где с самого начала его формирования служили 15 ингушей.

Награждения наиболее отличившихся представителей ингушского народа были осуществлены за многие эпизоды войны. Ряд источников, например, цитирует отзыв командира 13-го корпуса, генерал-адьютанта, князя А. М. Дондукова-Корсакова - о том, как воевали ингушские воины в сражении с турками за село Кацелево:

«Поведение ингушей и гусар в этой стычке с неприятельскою пехотою было выше похвалы, особенно ингушей. Они с беззаветною храбростью и настойчивостью бросались на неприятеля, осыпавшего их пулями… Ингуши, поддержанные 3-м эскадроном гусар, смело атаковали пехотные части в ложементах…»

Примечательно, что сам командующий Ингушским дивизионом Бунухо Базоркин за успехи в этом бою награждён орденом Святой Анны 2-й степени. Всего же за долгие годы беспорочной службы он был удостоен и других высоких наград: орденов Святого Владимира четвертой степени с бантом, Святой Анны третьей степени с мечами и бантом с надписью «За храбрость», Святой Анны четвёртой степени, Святого Станислава второй степени с мечами и третьей степени с мечами и бантом, Святого Владимира третьей степени. Он имел также крест за службу на Кавказе и многочисленные медали, в том числе золотую и серебряную - с надписью «За храбрость».

Легендарная личность Бунухо Базоркина заслуживает чуть более подробного рассказа. Благодаря своему таланту командира, верности и храбрости, он ранее был удостоен чести служить в Собственном Его Императорского Величества конвое - с 1861 по 1871 год. При этом почти семь лет (с 1864 по1871 гг.) командовал горским взводом лейб-гвардии Кавказского эскадрона.

Позже Базоркин руководил сотней Терской постоянной милиции, учреждённой в 1871 году. После Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, с 26 сентября 1888 года, состоял в распоряжении начальника Терской области по армейской кавалерии.

В отставку в чине генерал-майора Бунухо Базоркин вышел в 1904 году, последние два года жизни провёл на родине, в Ингушетии. Необходимо также отметить, что славному генералу была предоставлена честь присутствовать на коронации последнего российского императора Николая II - в качестве представителя от ингушей.

Талантливыми и одарёнными были и другие Базоркины, происходившие из рода Газдиевых и вышедшие из древнего аула Эгикал в горной Ингушетии. Старший брат Бунухо, Мочко Бейсарович, также являлся весьма заслуженным и высокопоставленным царским офицером. Он известен как основатель селения Мочкъий-Юрт, до 1944 года носившего наименование Базоркино, был награждён высокими российскими орденами.

Блестяще отметились на государственной службе и многие другие представители рода. А внук Бунухо, Идрис Муртузович Базоркин, стал выдающимся писателем, уже в советские времена создавшим эпическое литературное полотно «Из тьмы веков» - одно из наиболее значимых северокавказских произведений отечественной исторической прозы.

Но вернёмся к событиям Русско-турецкой войны почти полуторавековой давности. Яркое документальное свидетельство о том, как славно воевало ингушское подразделение, - приказ очередного командира 13-го армейского корпуса генерал-адъютанта К. Н. Манзея, изданный при прощании с Ингушским дивизионом. В нём содержится следующий отзыв о героях-горцах:

«...Господа офицеры, урядники и всадники Ингушского дивизиона! Вы можете с гордостью развернуть на Кавказе ваш Георгиевский штандарт и заявить своим землякам и соаульчанам, что военные товарищи, всего труднее отдающие другим предпочтение в храбрости, признали за вами это преимущество… Поздравляю Ингушевский дивизион и мужественного их полкового командира с этою завидною для всякого война репутациею и от лица войск XIII корпуса благодарю за бдительную аванпостную службу, охранявшую спокойствие стоявших сзади войск, и за беззаветную храбрость в бою, выручавшую не раз товарищей из опасности…»

Ещё одну высокую оценку дал ингушам назначенный к тому времени Императорским российским комиссаром в Болгарии генерал-адъютант А. М. Дондуков-Корсаков. В своем приказе, изданном 2 сентября 1878 года, было сказано следующее:

«…Ингушский дивизион, находясь большую часть прошлой компании под начальством моим как командира XIII корпуса, нес все время передовую службу в отрядах и во всех делах примерами самоотвержения, храбрости и всех военных доблестей приобрел в XIII корпусе заслуженную славу и уважение всех своих сослуживцев… С гордостью встретят вас по возвращении в аулы ваши старшины и родные ваши, как достойно исполнивших свой долг и доказавших всегдашнюю преданность ингушского народа Отечеству…»

Весь боевой путь ингушей в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов – череда успешных военных операций, ярких примеров личного мужества и верности своему солдатскому долгу. Об этом написан целый ряд научно-исторических работ, которые легко найти в сетевом пространстве и библиотечных фондах.

Но необходимо особо отметить следующее: этот путь был труден и жесток. За время боевых действий в данной войне Ингушский дивизион потерял почти четверть своего личного состава. Многие сложили головы на поле боя, другие умерли от ран и болезней, стали инвалидами… Вечная слава героям, отдавшим свои жизни, своё здоровье и силы во славу Отечества.

Напоследок следует ещё раз подчеркнуть важнейшее обстоятельство. Да, на Балканском театре военных действий в период Русско-турецкой кампании (как и в других важных событиях истории России) принимали участие от горцев далеко не только ингуши. Свою героическую лепту в победу над турками внесли представители и других национальностей Северного Кавказа - осетины, чеченцы, адыги, кумыки, карачаевцы, представители казачества и многие другие. Они заслужили своими подвигами не менее глубокого признания и неувядаемой славы. И благодарный рассказ о них обязательно появится на страницах нашего портала.

По итогам Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Османская империя потерпела разгромное поражение. Весомый вклад в общее дело – заслуга многих кавказских этносов, участвовавших в боевых действиях. Однако представляется, что сегодня, в связи с памятной датой начала формирования Ингушского дивизиона Терско-горского конно-иррегулярного полка, - уместный случай упомянуть о подвигах именно ингушских воинов, до конца исполнивших клятву верности и свой воинский долг в ходе противодействия османской экспансии на Балканах.

Это весьма значимая дата. Она очень важна для нас, ныне живущих. Ради справедливости. Чтобы помнили.

Источник : Кавказ сегодня

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры