Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 13 / 06 / 2024 Время Московское: 4254 Человек (а) в сети
 

Главу РИ отлучили от ислама за "гранд зеро".Осуждение суфиев не мешает главе проводить совещания по хаджу и Рамадану,а также принимать у се6я своих последователей на разговение

Глава Ингушетии несколько дней пребывает в статусе отлученного от мусульманской общины.Отлучили главу региона на съезде ингушских старейшин,прошедшем в Духовном центре мусульман (ДЦМ) Ингушетии 29 мая с.г.

Открывал это заседание глава ДЦМ муфтий Иса Хамхоев. Хамхоев сообщил аудитории: 25 мая с.г. суд изъял у ДЦМ землю в центральной части столицы республики Магаса, выделенную несколько лет назад руководством Ингушетии под строительство соборной мечети.

Соборная мечеть, рассчитанная примерно на 10 тыс. верующих, должна была стать частью еще более крупного комплекса – исламского учебно-культурного центра, с резиденцией муфтията республики, гостиницей, исламским университетом, общежитием для студентов и т.д. Но это в проекте. А на практике магасская «стройка века» с 2011 года являет собой долгострой, котлован, эдакий ингушский «гранд зеро», раздражающий буквально всю республику. Жители Ингушетии более семи лет спорят, кто виноват: власти республики или муфтият. «После многих обвинений в адрес муфтията по поводу средств, собирающихся на строительство мечети, несколько лет назад я как муфтий обсудил этот вопрос с главой республики Юнус-Беком Евкуровым. На что он ответил – эти средства имеются, мечеть будет построена», – заявил Иса Хамхоев.

Затем глава духовенства дал клятву перед народом, что духовенство не причастно к финансированию строительства мечети, и потребовал от Евкурова дать отчет по этим средствам. К словам муфтия стоит только добавить следующее: когда прихожане ДЦМ попытались в начале марта с.г. обсудить ситуацию, прокуратура Магаса квалифицировала это собрание как несанкционированный митинг.

Старейшины, отлучая Евкурова от общения с уммой (мусульманской общиной), сочли, что на вопрос, куда пошли средства на строительство мечети, власти решили ответить грубой (но законной) силой админресурса. На собрании вспомнили, что с помощью того же правового инструментария администрация региона отобрала у ДЦМ дом в Назрани, где располагалась редакция курируемого муфтиятом радио «Ангушт». А накануне митинга из-за мечети, 1 марта с.г., в курируемой ДЦМ школе чтецов Корана в селе Долаково вооруженные силовики искали литературу запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ). Никаких пособий ИГ в этой школе не нашли. Стоит вспомнить еще, что муфтий Хамхоев пригрозил Евкурову шариатским судом за намерение контролировать проповеди в мечетях республики через камеры видеонаблюдения. «Оценивая сложившуюся ситуацию, было выдвинуто предложение – отречь Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины республики, пока он не остановит свою дискриминацию по отношению к духовенству и не отчитается за средства, собранные на строительство мечети в городе Магас», – гласит протокол заседания ДЦМ.

Какому наказанию муфтият подверг главу Ингушетии? Бойкоту, который негласно распространяется и на семью главы республики. Отныне Евкурову и его родным нет места на общих молитвах, праздниках, похоронах и других публичных мероприятиях, где есть представители ДЦМ. У родственных ингушам чеченцев во время Кавказской войны таких отлученных изгоняли из родных мест, могли даже убить. В вайнахском естественном праве сила закона исходила от джамаата – общины. Следовательно, наказанию подвергались все – от бедных пастухов до шейхов и военных вождей. По сравнению с суровыми временами Шамиля и Байсангура Юнус-Бек Евкуров еще легко отделался. Тем более что за ним оставлено право публичного покаяния, принеся которое он будет снова восстановлен старейшинами в общественных правах.

Возможно, старейшины вспомнили, что Евкуров, посетив в июне 2013 года богословскую конференцию, согласился с выводами богословов: «Люди, которые творят бесчинство и попирают права людей, будут отречены от мусульманской общины». Евкуров не всегда воевал с Хамхоевым. Ингушские старейшины вспоминают, что когда Евкуров в 2008 году прибыл в Ингушетию из Свердловской области как новоназначенный глава республики, он надел суфийскую шапочку и отправился в мечеть Духовного центра мусульман. Глава республики в своих выступлениях часто подчеркивал заслуги Хамхоева. В 2013 году, когда были перевыборы муфтия, Евкуров поддержал Хамхоева. В глазах суфиев такое поведение Евкурова подразумевало дарование Хамхоеву клятвы дружбы.

Есть мнение, что глава испортил отношения с религиозным социумом, потому что запутался в северокавказских хитросплетениях, регулируя конфликт между салафитами и суфиями. Пытаясь заставить суфиев принять условия салафитов, Евкуров настроил против себя Духовный центр и лично Хамхоева. Скорее всего главная причина – забота Евкурова о личных позициях как главы в общефедеральном рейтинге губернаторов. Ингушетия – дотационный регион с безработицей и высоким отрицательным миграционным сальдо. Плюс к этому салафизм, перерастающий в настоящий джихадизм. Не желая быть «губернатором на вылет», Евкуров стал мирить салафитов и суфиев во что бы то ни стало.

Между тем «отлученный от уммы» Евкуров сохраняет полное спокойствие. На днях он провел региональное совещание по организации хаджа. Вчера он собрал совет с участием общественности в республиканском Министерстве национальностей для обсуждения борьбы с терроризмом и организации «Шатра Рамадана» 4 июня. В общем, всего комплекса проблем, от разрешения которых зависит жизнь мусульманской общины. Присутствующие дружно осудили решение ДУМ об отлучении Евкурова и назвали его раскольническим.
Вечер 30мая. junusbek_evkurov Ассаламу алейкум, хьамсара мехкахой! Добрый вечер, друзья! Традиционно в Рамадан я получаю приглашение на разговение и посещаю уважаемых людей республики. Сегодня я с удовольствием принял священнослужителей, алимов, старейшин, коллег и просто друзей у себя для проведения совместного ифтара и чтения молитв. Да примет Всевышний наши молитвы! Марха Дала къоабал долда вай! Дала къоабал долда вай 1ибадат!

https://www.instagram.com/p/Bjai8XuDKJn/

Пресс-служба Евкурова называет ДЦМ «бывшим муфтиятом» и рассадником межнациональной розни. Видно, что глава Ингушетии каяться перед Исой Хамхоевым не намерен.
А.Приймак – обозреватель приложения «НГ-религии».

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископом Чт, 31/05/2018 - 08:54

Господин Трамп!
Сто лет в России преследовали евреев за то ,что они евреи,а теперь ты их преследуешь за то что они русские?
Это не хорошо!
Верни Аляску!
Ее продали на век?
Веки это на глазах!
Поиграл и время кончилось!
Отдай Аляску!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры