Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 06 / 2024 Время Московское: 5174 Человек (а) в сети
 

Глава Ингушетии попросил ФСБ и МВД проверить обвинения оппозиции в адрес властей республики.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в ФСБ, МВД и прокуратуру с просьбой проверить на наличие нарушений заявления некоторых ингушских оппозиционеров, которые обвинили республиканские власти в хищениях бюджетных средств.

Двое оппозиционеров, Сараждин Султыгов и Дауд Гаракоев, 6 июня были опрошены в прокуратуре.

Евкуров: обвинения должны быть подтверждены или опровергнуты

В приложении к обращению Юнус-Бека Евкурова содержится ряд статей, в которых, в частности, авторы цитируют оппозиционеров Дауда Гаракоева, Илеса Татиева, Сараждина Султыгова, Дауда Хучиева и Якуба Местоева.

В данных материалах содержится информация, что республиканские власти причастны к хищениям многомиллиардных средств. Как утвепрждают представители оппозиции, только за последние пять лет в регионе было украдено порядка 20 млрд рублей.

«Обвинения в адрес властей Ингушетии должны быть подтверждены или опровергнуты, а также соответствующим структурам необходимо принять должные меры», - заявил Юнус-Бек Евкуров.

Вопрос об обвинениях оппозиции был затронут и на совещании с руководителями силовых ведомств, которое Юнус-Бек Евкуров провёл в своём рабочем кабинете, говорится в сообщении, размещенном 6 июня на официальном сайте главы Ингушетии.

Гаракоев: помощника прокурора интересовала прошедшая пресс-конференция

В этот же день, 6 июня, оппозиционеры Дауд Гаракоев и Сараждин Султыгов были вызваны в прокуратуру Республики Ингушетия. Надзорное ведомство заинтересовалось их выступлением на пресс-конференции, которая прошла 3 июня, утверждает Дауд Гаракоев.

«Мы сначала подумали, что этот вызов связан с предстоящим конгрессом ингушского народа, который должен пройти в Москве, поскольку мы с Сараждином Султыговым состоим в инициативной группе по подготовке и проведению этого мероприятия», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Дауд Гаракоев.

По его словам, местные телеканалы после пресс-конференции стали проявлять к нему повышенный интерес.

«Пытаясь работать скрытно, они снимали мое домовладение, всех, кто входил в мой дом и кто выходил», - рассказывает Гаракоев.

Однако двое оппозиционеров были вызваны в прокуратуру по другой причине.

«С нами встретился помощник прокурора. Его интересовала прошедшая пресс-конференция, он спрашивал, откуда мы взяли данные, озвученные на пресс-конференции, по коррупции, которая процветает в Ингушетии, есть ли у нас документы, подтверждающие факты коррупции», - продолжает Дауд Гаракоев.

Оппозиционеры, по его словам, предоставили помощнику прокурора краткий анализ экономической ситуации в республике со ссылкой на соответствующие документы, постановления, указы, подтверждающие факты коррупции в Ингушетии.

«Мы сказали, что при необходимости мы можем представить более расширенный анализ, опять-таки, основываясь на конкретных документах», - сказал Дауд Гаракоев.

По его словам, прошедшая надзорном ведомстве встреча дает возможность надеяться, что прокуратурой будут приняты соответствующие меры по борьбе с коррупцией.

«Что будет дальше, какое движение будет по этим документам – там будет видно», - сказал Гаракоев.

Котиева: указанные в материале факты действительности не соответствуют

В том, что информация, озвученная на пресс-конференции, была неизвестна сотрудникам прокуратуры, сомневается оппозиционер Магомед Хазбиев.

«Вызвали Султыгова и Гаракоева на беседу с просьбой поделиться, якобы доселе неизвестными фактами коррупции. Это попытка усыпить бдительность, дать посыл, что, мол, нет смысла эту тему поднимать на конгрессе (ингушского народа, - прим. "Кавказского узла"), если уже этим вопросом вплотную занимается прокуратура. Я думаю, что власти сделают все возможное, чтобы не допустить присутствия наиболее активных членов инициативной группы на конгрессе», - сказал Магомед Хазбиев.

Об инициативе созыва ингушского конгресса в Москве 28 мая заявили участники "круглого стола" "Ингушетия: стабильность или кризис власти". Участники форума 9 июня намерены рассмотреть вопрос о проведении референдума в связи со способом выборов главы республики, сообщили члены инициативной группы по подготовке и проведению конгресса.

Однако по данным прокуратуры Ингушетии, проверка была организована в ходе мониторинга СМИ.

Так, 30 мая 2013 года на интернет сайте аngusht.su был опубликован материал с прошедшей накануне пресс-конференции под заголовком «Ингушетия стучится к Путину», сказала корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы прокуратуры Ингушетии Залина Котиева.

«Проведенной проверкой установлено, что указанные в материале факты не соответствуют действительности, тенденциозны и в своей совокупности оскорбляют представителей власти при исполнении своих должностных обязанностей», - заявила пресс-секретарь.

Она подтвердила, что в ходе проверки были опрошены Сараждин Султыгов и Дауд Гаракоев.

«Добытые сведения опровергают факты, изложенные в данной публикации. Таким образом, в действиях установленных лиц предусматриваются признаки преступления, предусмотренные статьей 319 УК Российской Федерации (публичное оскорбление представителя власти). Учитывая, что преступление несет общественный резонанс, затрагивает интересы государства, данный материал проверки направлен в органы предварительного следствия», - сказала Залина Котиева

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры