Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 04 / 2024 Время Московское: 7785 Человек (а) в сети
 

Дети беженцев из Ингушетии и Чечни вернулись домой из Америки

После трехмесячного пребывания в Америке домой вернулись дети из семей пострадавших в межнациональных конфликтах беженцев Ингушетии и Чечни, сообщил один из организаторов этой поездки, руководитель неправительственной общественной организации

"Фонд помощи ранее депортированным народам" Алихан Ахильгов.

"Фонд помощи ранее депортированным народам" был создан в ноябре 1992 года после событий осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 года. Основная задача, которую поставили перед собой основатели фонда, - забота о детях, которые стали жертвами межнациональных конфликтов и войн.

Напомним, пятеро детей из семей беженцев Ингушетии и Чечни отправились в США 21 июля.

В Россию дети вернулись 6 октября. Алихан Ахильгов встречал ребят в аэропорту Шереметьево и в тот же день дети вместе с ним из Внуково вылетали домой.

«Настроение у них отличное, каждый их них старается поделиться впечатлениями о поездке», - рассказал "Кавказскому узлу" Алихан Ахильгов.

По его словам, ему во Внуково нужно было решить вопрос с оплатой дополнительного веса багажа детей: у каждого ребенка вместо положенных 20 килограммов было в три раза больше веса. Вопрос удалось решить быстро. «Дежурному о смене я сказал, что эти ребята – сироты и полусироты, жертвы всех тех конфликтов, которые были в Чечне и Ингушетии. Сказал, что в этих сумках и баулах подарки детям от американцев, в семьях которых они жили все эти три месяца. Нам тут же выдали разрешение, чтобы мы не доплачивали за лишние килограммы», - рассказал Алихан Ахильгов.

С первых часов пребывания на американской земле дети почувствовали заботу и теплое отношение к ним со стороны встречающих, рассказали вернувшиеся на родину.

«В Америке в аэропорту нас встретили Азаф Дураклич (руководитель НПО "Международный институт жизни", организатор поездки со стороны США. - прим. "Кавказский узел") и еще много людей. Нам Алихан сказал, что это были те люди, в чьих семьях мы будем жить», - рассказала «Кавказскому узлу» Танзила Алхаева.

Девочка рассказала, что она попала в семью американцев, где хозяйкой была Мадина, ингушка, которая вышла замуж за американца. «У них растет в семье маленькая Фатима. Но у меня было мало времени с ними общаться, потому что после завтрака за мной приезжала машина и мы ехали в школу. Много занимались английским языком, информатикой», - рассказала Танзила.

По ее словам, каждый день после уроков были занятия в различных кружках, ездили на экскурсии. «Мне очень понравилось в Америке. Там дружелюбные люди. Все старались нам помочь, когда мы заходили в магазин и в первые дни не могли по-английски сказать – что хотим купить. К нам тут же подходили другие покупатели, даже не наши воспитатели, совсем чужие, искали сразу кого-то кто знал русский, чтобы нм помочь», - рассказала девочка.

«Нас возили на Ниагарские водопады, в зоопарк. Мы посещали музеи. А еще мы познакомились с другими ребятами – американцами. Сначала трудно было общаться, а под конец нашего пребывании мы уже могли с ними разговаривать», - рассказал Умар Дзауров.

Мальчик сказал, что американская семья, в которой он жил, передала ему подарки для его двоюродных братьев и сестер, для дяди и тети, которые после смерти его родителей стали его самыми близкими родственниками.

На жителя Чеченской Республики Рамзана Баскаева большое впечатление произвела поездка в Вашингтон, где они были гостями членов американского конгресса. «Мы были в том доме, где работает Барак Обама. Жаль, что нам там не разрешили фотографировать», - сказал "Кавказскому узлу" Рамзан.

По словам мальчика, все эти три месяца он жил в американской семье, у него была своя комната и все необходимое для занятий уроками и спортом. "Из членов американской семьи никто не говорил по-русски, а дети у них были уже взрослые и я был для них как младший брат", – рассказал Рамзан.

Роза Дзаурова, тетя Умара Дзаурова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что он очень хочет поехать туда еще раз. "Я ему сказала, что это теперь зависит только от него. Выучишься, и кто знает, может и поедешь, сказала я ему. Но одно несомненно – эта поездка нашему мальчику пошла на пользу», - сказала Роза Дзаурова.

По словам Алихана Ахильгова, по предварительной договоренности на следующий год в США на этих же условиях поедет еще одна группа детей сирот или полусирот из семей, пострадавших в результате межнациональных конфликтов. «Если ничего не изменится, то уже весной из Америки приедут сотрудники неправительственной организации "Международный институт жизни", чтобы познакомиться с кандидатами на очередную поездку», - поделился планами дальнейшего сотрудничества с американскими коллегами руководитель неправительственной общественной организации "Фонд помощи ранее депортированным народам" Алихан Ахильгов

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры