Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 17 / 04 / 2024 Время Московское: 7147 Человек (а) в сети
 

«Круглый стол» в Госдуме на тему «Проблемы законодательного регулирования оборота слабоалкогольных энергетических напитков в Российской Федерации»

9 октября Комитет Государственной Думы по охране здоровья провел «круглый стол» на тему «Проблемы законодательного регулирования оборота слабоалкогольных энергетических напитков в Российской Федерации». Заседание вел первый заместитель председателя Комитета по

охране здоровья Николай Герасименко. В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, представители профильных министерств и ведомств, органы исполнительной власти регионов, научные сообщества, общественные организации и СМИ.

В работе круглого стола и принял участие заместитель Председателя Народного Собрания Республики Ингушетия Руслан Магометович Гагиев. Как известно, Р.М. Гагиев является автором обращения от Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации в Государственную Думу Российской Федерации о необходимости в срочном порядке принятия федеральных законов, положения которых вводят запрет на продажу энергетических напитков в Российской Федерации.

«Употребление энергетиков не просто серьезная проблема, а многогранная проблема зависимости, которая потенцируется хроническим употреблением, так как в составе таких напитков находятся химические вещества, являющиеся «опасной для здоровья смесью». В рамках борьбы с энергетическими напитками необходимо применять комплексный подход как на уровне производства, так и на уровне их оборота и потребления. Данные ограничения нужно закрепить на законодательном уровне. Мы не можем у себя в регионах проводить жесткую императивную политику в отношении энергетических напитков, так как на федеральном уровне нет статьи, которая позволяла бы жестко регулировать данную сферу», - отметил в своем выступлении Руслан Гагиев.

«Закон о запрете алкогольных энергетиков необходимо принять до конца года», - добавил он.

Выступившие на «круглом столе» представители законодательных собраний других регионов, где успешно проводится профилактика наркозависимости, также указывали, что отсутствие федерального закона не позволяет достаточно жестко исполнять региональные нормативно-правовые акты в сфере запрета продажи «энергетиков».

Участники обсуждения предложили в резолюции «круглого стола» отразить: рекомендацию Государственной Думе в срочном порядке принять федеральные законы, положения которых вводят запрет на продажу энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет или даже 21 года, а также запрет на рекламу таких напитков; поручение Министерству здравоохранения провести полноценное исследование о влиянии слабоалкогольных тонизирующих напитков на организм человека.

Я.Манкиев.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры