Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 05 / 2024 Время Московское: 7385 Человек (а) в сети
 

Содействие развитию АПК будет продолжено

Беседа с руководителем ингушского филиала Россельхозбанка М. Долаковым состоялась сразу же после республиканского совещания аграриев, прошедшего недавно в ГДК г. Назрань, в котором принимал участие президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, кстати сказать, инициатор этого самого форума.

- Магомед, когда разговор зашел о филиале Россельхозбанка, которым вы руководите, большинство фермеров и руководителей личных подворий, выступивших с трибуны совещания, благодарили за предоставленные им банком кредиты и интересовались по поводу дальнейшего кредитования, но были и такие, которые жаловались на то, что они при всем старании не могут получить кредиты.

Как Вы это прокомментируете?

- Во-первых, я бы хотел поблагодарить руководителей сельхозпредприятий, фермеров и хозяев личных подворий, положительно отозвавшихся о нашем банке, и заверить их в том, что финансирование сельхозтоваропроизводителей будет продолжено в этом и в последующие годы.

Ну, и заодно хотел бы разъяснить позицию и принципы банка, которыми мы руководствуемся в своей работе, в частности, при выдаче кредитов. Думаю, что не надо подробно останавливаться на том, что наш банк является коммерческим, в связи с чем существует определенная процентная ставка, за счет которой функционирует наше кредитное учреждение. Вот как раз выплачивать своевременно проценты, как это обговорено в кредитном договоре, и в указанное время возвратить кредит - святая обязанность заемщика, что, к сожалению, не каждому желающему получить денежный кредит по плечу. А желающих получить кредит сотни, тысячи. Поэтому после поступления к нам пакета документов заемщика, специальная комиссия, состоящая из компетентных специалистов банка, выезжая на место, тщательнейшим образом проверяет возможности заявителя на предмет своевременного возвращения кредита. Другими словами, заявитель, скажем так, должен иметь определенную залоговую базу. При отсутствии ее, а такие случаи бывают довольно часто, комиссия, разумеется, отказывает таким заявителям, и это не противоречит принципам банка. В условиях финансового кризиса государство эти требования ужесточило еще больше. Теперь банки, в том числе и наш, обязаны строже подходить к залоговой базе, что мы и делаем.

Допускаю, что именно по этой причине у кого-то могли и могут возникнуть трудности с получением кредитов.

Все остальные селяне, у которых хоть в какой-то степени имеются залоговые базы, кредитовались и кредитуются довольно-таки активно. Наш банк в этом направлении проверяют уполномоченные на то местные и федеральные органы, которые пока серьезных претензий к нам не имеют. Более того, нас контролирует Россельхозбанк, куда входит наш ингушский филиал.

- С принципами банка понятно. Вы упомянули процентовку банка.

- До середины 2008 года заемщики платили 14%, а субсидии по линии Минсельхоза Российской Федерации составляли 11-12%. Как видно, заемщик, скажем так, из своего кармана уплачивал всего 2%. Ну, а со второй половины года по сей день заемщик за пользование кредитом ежемесячно платит банку по 15%, а субсидия составляет 12%, разница в 3%. Отсюда видно, что кредиты, предоставляемые Россельхозбанком заемщикам, на самом деле льготные.

А что касается сроков, очерченных банком для возвращения кредитов, они различные: до первой половины 2008 года, к примеру, КФХ и ЛПХ получали кредиты от 1 года до 5 лет, ну, а со второй половины прошлого года по сей день они выдаются на 5 лет.

А вот госпредприятие по линии Минсельхоза их выдавали с расчетом на 8 лет. Аналогичными остаются сроки погашения кредитов и по настоящее время. Заметим, что кредиты, выданные банком госпредприятиям КФХ и ЛПХ, были выданы в основном по линии нацпроекта «Развитие АПК» и госпрограммы развития сельского хозяйства.

Указанные приоритеты являются главными и в этом, и в последующие годы, в связи с чем финансирование нашим банком сельхозтоваропроизводителей самых различных категорий будет продолжено.

Должен сказать, что кредиты, выданные и выдаваемые банком заемщикам, от госпредприятий до КФХ и ЛПХ, согласовываются с руководством минсельхоза и ассоциацией сельхозтоваропроизводителей республики и, конечно же, с главами городов, районов и сел, в которых работают офисы нашего банка. Так что лично от себя банковские работники ничего не делали и не собираются делать, кроме проверки заявителя на предмет наличия залоговой базы для выдачи ему кредита.

- Как вы сказали, правильно, кредитование сельхозтоваропроизводителей по линии нацпректа «Развитие АПК» и госпрограммы развития сельского хозяйства вашим банком будет продолжено.

В связи с этим хотелось бы знать: будут ли, наконец, выделены очередные кредиты для закупа племтелок и молодняка КРС для откорма госпредприятиям и КФХ, в которых еще года 2 тому назад построены 8 животноводческих помещений, пустующих по сегодняшний день?

- В том, что вопрос, связанный с выделением кредита для закупа скота, не был до сих пор решен, банк, скажу прямо, не несет ответственности. Но сегодня этот вопрос в стадии решения и скоро начнется финансирование всех восьми хозяйств – четырех госхозов и четырех КФХ.

В этом отношении с министром сельского хозяйства Абубакаром Гелисхановым все обговорено до мелочей, осталось согласовать сроки финансирования этих хозяйств.

Да, вот еще о чем хотел бы сказать.

Для своевременной и качественной реализации весенних полевых работ в наш банк недавно поступили 100 миллионов рублей, которые, скажем так, «защитил» на федеральном уровне министр сельского хозяйства Абубакар Гелисханов. Они уже выдаются госхозам для приобретения минеральных удобрений, гербицидов, семян и всего остального, без чего сельхозтоваропроизводителям никак не обойтись в реализации оперативных полевых работ.

- Магомед, в завершение нашей беседы попрошу вас вкратце рассказать о кредитах, выданных вашим банком заемщикам в 2008 году?

- Начну, наверное, с личных подворных хозяйств, профинансированных в прошлом году. В общей сложности их 906. А кредиты, выданные им, составили 238 миллионов 695 тысяч рублей, 665 миллионов 900 тысяч рублей выдано крестьянско-ферменским хозяйствам (КФХ), которых восемьдесят.

Что касается госпредприятий, они были профинансированы в предыдущие годы, в основном, для реконструкции старых животноводческих помещений и строительства новых. В общей сложности эта сумма составила 20 миллионов рублей. Из госхозов одной только птицефабрике «Ингушская» в 2008 году дали кредит на сумму 9 миллионов 450 тысяч рублей. Ну, а в этом году финансирование госхозов, как я сказал, будет продолжено.

И в конце хотел бы сказать вот о чем: как известно, президент республики Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров делает очень многое для возрождения нашего сельского хозяйства, в котором самое активное участие принимает минсельхоз в лице его министра Абубакара Гелисханова, с которым у нас добрые и деловые отношения, способствующие укреплению финансово-экономической основы хозяйств, чему в своей работе ингушский филиал Россельхозбанка будет следовать и в дальнейшем. Так что, возрождение сельского хозяйства и дальнейшее его развитие нам, банковским работникам, небезразлично.

Б.ОСМАНОВ, ГАЗЕТА «ИНГУШЕТИЯ»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры