Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 06 / 2024 Время Московское: 7531 Человек (а) в сети
 

Похищенный житель Ингушетии Читигов находится в больнице

Ранее похищенный житель Ингушетии 20-летний Зелимхан Читигов обнаружен его родственниками в здании ОВД по Карабулаку жестоко избитым. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила мать похищенного Зухра Читигова.

По ее словам, на данный момент Зелимхан Читигов в тяжелом состоянии находится в Ингушской Республиканской клинической больнице в специальном изоляторе для задержанных с приставленной охраной из сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, Землихан Читигов, инвалид детства, был похищен 27 апреля с территории городка для беженцев "Промжилбаза", где проживает с семьей, будучи вынужденным переселенцем из Чечни. Предположительно сотрудники силовых структур, не представляясь и не предъявляя удостоверения, увезли Читигова в неизвестном направлении. Через час, когда Читигова находилась в городской прокуратуре, с телефона сына ей пришло смс-сообщение с просьбой перезвонить, рассказывает Зухра.

"Я позвонила сыну, и он рассказал, что его жестоко пытали и избивали и попросил меня отключить телефон, видимо, опасаясь за себя. При этом наш разговор слышали представители прокуратуры", - сообщила Зухра Читигова.

29 апреля в месте проживания Читиговых сотрудники силовых структур провели обыск. При этом, как утверждает Зухра Читигова, силовики подкинули в дом разрывную гранату, обещав, что ее сына покажут в эфире местного телевидения, но не сообщив его местонахождения.

Лишь 30 апреля близкие похищенного узнали, что он содержится в Карабулакском ОВД. На следующий день, 1 мая, Читигова доставили в суд. Обвиняют ли его в чем-то и по какому поводу проводился судебный процесс, Зухра Читигова не знает. Она сообщила, что в зале суда увидела сына впервые после похищения.

"Он еле держался на ногах. По всему было видно, что его избивали, на лице были следы побоев. Там же на наших глазах Зелимхану стало плохо, он потерял сознание. Адвокат вызвала бригаду "Скорой помощи", хотя этому долго противились представители правопорядка. Оттуда сына доставили в больницу, так как он находился в критическом состоянии", - рассказала Зухра Читигова.

По словам Зухры Читиговой, Землихан после похищения был подвергнут жесточайшим пыткам и побоям. "На ногах у него следы от пыток электрическим током, отбиты почки, от ударов лопнула ушная перепонка, имеются множественные повреждения головы", - отмечает она.

Случай с Читиговым вызвал общественное возмущение. Ингушский правозащитник, член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России, руководитель правозащитной организации "Машр", куда обратилась Зухра Читигова для защиты прав своего сына, Магомед Муцольгов считает, что сотрудники правоохранительных органов в первую очередь должны отвечать за свои действия.

Муцольгов утверждает, что в случае с Читиговым необходимо "немедленно провести судмедэкспертизу" и привлечь к уголовной ответственности силовиков, "которые избивали и пытали Читигова"."Случай с Читиговым напоминает мне случай с убитым известным владельцем сайта ingushetiya.org Магомедом Евлоевым, когда официальные структуры похищают, избивают и пытают, а затем выбрасывает полуживым. После того, как ситуация с Читиговым получила огласку (об этом узнали и президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров, и председатель Совета безопасности, другие представители власти), он звонит своим родственникам, но по его голосу понятно, что ему тяжело говорить, а на второй день его в бессознательном состоянии привозят в больницу. Если в данном случае силовики не ответят за свои преступления, то это очевидно указывает на то, что власти всех уровней покрывают преступников в погонах. За редким исключением из сотен совершенных за последние годы преступлений, ни один сотрудник не понес ответственность, а речь идет об особо тяжких преступлениях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Правозащитник отмечает, что после таких случаев, как тот, что произошел с Читиговым, "не стоит удивляться тому, что население не верит ни власти, ни силовикам". Муцольгов считает, что общественно-политическую ситуацию в Ингушетии невозможно изменить в лучшую сторону, если "все без исключения" не станут равны перед законом.

"Не нужно рассчитывать на то, что люди согласятся с положением дел, когда представители силовых структур и власти стоят над законом, а простые люди - вне закона. Все эти годы представители неправительственных организаций пытаются достучаться до руководства нашей страны и объяснить, что политика карательных мер против населения Северного Кавказа, осуществляемые силовыми структурами и спецслужбами, только ухудшает общественно-политическую ситуацию на Северном Кавказе. Это вызывает недоверие к власти, подрывая основы существования государства", - сказал Муцольгов.

По мнению правозащитника, необходимо обратить внимание на сложившуюся практику насилия на Северном Кавказе и неотложно принять меры для ее прекращения.

Руководитель офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии, куда также обратились Читиговы, Тимур Акиев считает, что незаконные методы наведения порядка сотрудниками силовых структур не могут положительно отразиться на ситуацию в республике.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры