Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 8747 Человек (а) в сети
 

"Дюна" научно-фантастический роман Фрэнка Герберта: интересные факты

"Дюна" научно-фантастический роман Фрэнка Герберта: интересные факты

"Дюна" - это одна из наиболее известных и цитируемых работ в этом жанре. Сюжет романа послужил и разработке одноименных компьютеных игр и голливудской экранизацией под руководством не кого то, а самого Дэвида Линча (это режиссер такой "безделушки" как "Бойцовский клуб" и создатель культового сериала "Твин Пикс"). Роман опублукован в 1966 году.

Сюжет романа достаточно прост:

Действие происходит в отдалённом будущем в галактической империи человечества. Люди описываемой эпохи отказались от мыслящих машин, роботов, компьютеров (это связано с имевшим место восстанием машин), и сделали упор на развитии своих мыслительных и экстрасенсорных способностей. Земля, современные нам религии и национальности остались в почти позабытом прошлом.

Мир «Дюны» — монархическая аристократическая империя, покрывающая всю известную Вселенную, где Великие Дома управляют целыми планетами. Монополистом в межзвёздных транспортировках является Космическая гильдия. Её гильд-навигаторы — мутанты, которым особое вещество меланж (также известное как спайс, или пряность) даёт способность без каких-либо компьютеров вести корабли сквозь свёрнутое пространство. Из-за этого меланж является наиболее драгоценным веществом в известной Вселенной. Он также известен своими гериатрическими свойствами, замедляющими старение. Длительное употребление меланжа делает белки и радужку глаз синими, потому глаза у фрименов, гильд-навигаторов - синие.

Планета Арракис, также называемая Дюной, является единственным источником меланжа. Дюна также знаменита своими гигантскими песчаными червями, обитающими в пустыне. Они загадочным образом связаны с существованием пряности. Жители Арракиса, горожане и фремены, выживают в жарком и сухом климате планеты благодаря особому отношению к воде: они собирают и перерабатывают все выделения своего тела, а фремены из тел умерших перед погребением экстрагируют воду для дальнейшего использования. Вода является на Дюне наивысшей ценностью и даже стоит дороже, чем пряность во всей остальной галактике.

Ну, а дальше как водится, есть люди, которые хотят больше власти, чем они уже имеют, в следствие чего разворачивается битва между двумя, влиятельными семьями.

В результате этой войны, сын и наследник одной из этой семьи, по имени Пол Артейдес скрывается и попадает к тем самым коренным жителям - фрименам. Там он узнает, что обладает особыми особенностями вследствие достаточно запутанной сюжетной схематозы (которую вы, при желании, можете сами прочитать в окрытом доступе). А вот дальше происходит самое интересное:

Пол становится частью племени фрименов: учится ездить верхом на червях, говорить на их языке, принимает новое имя - Муаддиб и даже находит свою любовь в лице юной девушки из этого племени. В ответ, фримены признают в нем своего лидера, который им был пророчен и зовут этого лидера - Махди. По пророчеству, этот лидер должен возглавить Джихад фрименов против действующей власти. При этом, вера в это пророчество была искуственно вживлена фрименам (по сюжету).

В итоге и тем не менее, Махди побеждает, становится правителем Дюны, а затем и Императором Вселенной (чего он достигает просто пригрозив уничтожить меланж), но вот женится только не на своей возлюбленной, а на другой..по политическим соображениям:)

К чему я все это рассказываю? А рассказываю потому, что на 90% в основе романа лежит история Саудовской Аравии и хадисы Пророка. Роман изобилует арабскими словами из Корана или Хадисов. Например, голубые глаза гильд-операторов и фрименов (тех, кто больше других находится в контакте с пряностью), называют "Глаза Ибады" (Ибада - это "поклонение" в переводе с арабского). В целом, если перевести в наше время, то все выглядит так:

Дюна - это Саудовская Аравия;
Меланж - нефть;
Фримены - бедуины (и в целом мусульмане);
Остальная Империя - Запад;
Махди - это прямой персонаж из хадисов, которого мусульмане до сих пор ждут;
Джихад - это Джихад;
Черви - это лошади, верные спутники бедуинов;

Вода в Саудовской Аравии..действительно была (и есть) более ценным ресурсом, чем нефть.

Вот так, Фрэнк Герберт..осообо ничего не придумав, вписал себя в историю научной фантастики и заработал отличное состояние на вере и истории мусульман:)

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Снежная Чт, 22/05/2014 - 08:06

Одна мааааленькая неточность, Дэвид Линч , не имеет отношения к постановке такой " безделушки " как "Бойцовский клуб".Экранизацией Чака Паланика занимался Дэвид Финчер)

Снежная Чт, 22/05/2014 - 08:14

....и 90% " основа" тоже вызывает легкое удивление) Слегка завышенный показатель)

Citizen Kane Чт, 22/05/2014 - 11:03

Согласен..Дэвид Финчер:)

А мне даже показалось, что он слегка занижен:) Давайте попробуем рассчитать процент оригинальности данного произведения и его отличия от реальных событий развития Ислама, так и пророческих событий заложенных в него..вместе:)

Чтобы Вы до конца поняли аналогию, которую я пытаюсь здесь провести..Вы смотрели фильм "Жизнь Пи"?Happy Каков был процент различия между реальностью и вымыслом в этом фильме?Happy

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры