Вы гость вход | регистрация 20 / 05 / 2024 Время Московское: 6621 Человек (а) в сети

ПАМЯТИ ОРЦХО АРТАГАНОВИЧА МАЛЬСАГОВА (1897-1962)

11 апреля 1897 года родился Орцхо Артаганович Мальсагов, известный ингушский просветитель, литературовед, драматург.

Он один из тех, кто стоял у истоков зарождения государственности ингушского народа, внося большой вклад в дело становления и развития профессионального искусства, литературы, просвещения.

Орцхо Артаганович Мальсагов – участник Первой мировой войны, в годы которой был офицером 77 артиллерийского ингушского полка. Военному делу он учился в Воронежской военной гимназии, которую окончил с отличием, а также в Петербургском Михайловском артиллерийском училище.

После революции принимал активное участие в Гражданской войне на Северном Кавказе, по завершении которой и образования Ингушской автономной области, трудится на поприще народного просвещения, развития культуры, литературы.

В 1929 году Орцхо Мальсагов заканчивает Северо-Кавказский педагогический институт, а затем – аспирантуру. Организовывает в 1930 году первый ингушский любительский драмтеатр, а на его основе – и профессиональный театр.

Литературный талант проявляется в создании ряда замечательных произведений различных жанров, в том числе и драматургических изданный

В 1962 году был издан его авторский сборник прозаических произведений на ингушском языке «Турпала т1ом» («Героическая война»), в который вошли рассказы, пьесы и очерки.

В 1998 году вышла в свет еще одна книга «Избранное», включающая в себя научные статьи и труды, художественные произведения и очерки, переводы, письма. В книгу включены также литературно-критические статьи исследователей его творчества.

Биографические сведения о нем вошли в справочно-библиографические издания НБ РИ: ежегодный «Календарь памятных и знаменательных дат», «Писатели Ингушетии», библиографический указатель.

Исследованиями жизни и творчества Орцхо Мальсагова занимались А. У. Мальсагов, И. А. Дахкильгов и другие ученые Эти работы публиковались как в сборниках научных статей, так и на страницах периодической печати.

Так, к примеру, в газете «Сердало» от 15 апреля 2002 года была опубликована интересная и объемная статья Абу Мальсагова «Б1ухо, 1илманхо, йоазанхо» («Воин, ученый, писатель»).

Выходили в республиканских газетах и журналах также и очерки других авторов.