Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 08 / 12 / 2021 Время Московское: 3825 Человек (а) в сети
 

Отчёт о мероприятии в МГУ, посвященном ситуации в Ингушетии

Во вторник, 15 апреля, на факультете журналистики состоялось ток-шоу, посвященное сегодняшней ситуации в Республики Ингушетия, которое организовала группа 3-го курса под руководством журналиста Елены Масюк в рамках учебного процесса.

В президиуме сидели: первый президент Ингушетии Руслан Аушев, член Совета Федерации Исса Костоев, главный редактор сайта "Ингушетия.Ru" Роза Мальсагова, руководитель оргкомитета общенационального митинга в РИ Магомед Хазбиев, журналист телеканала "РЕН ТВ" Дмитрий Ясминов, правозащитник Виталий Черкасов. Также присутствовали председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль, бывший спортсмен Ваха Евлоев, представители Постоянного представительства РИ при Президенте РФ, депутаты Народного Собрания РИ Гагиев Руслан Магометович и Албогачиев Руслан Шмохович, студенты факультета журналистики МГУ и многие другие. Нельзя не отметить большое количество СМИ: присутствовали съемочные группы ингушского, японского телевидения и канала РЕН-ТВ, также несколько журналистов из печатных изданий («Газета.ру», «Единая Россия», «Газета», «Труд»).

Собираться гости начали уже в 15:00, обстановка была, довольно, интересной, так как никто не был уверен, кто придет точно из главных лиц и как будет проходить мероприятие. До последнего момента многие сомневались, что Аушев Руслан Султанович придет, но в назначенное время он появился на факультете, где его встретили и провели в телестудию. А вот другие приглашенные показали, что в пунктуальности намного уступают Руслану Султановичу, поэтому съемка началась позже запланированного времени.

Ток-шоу вела студентка 3-го курса факультета журналистики МГУ Екатерина Базанова, которой было, довольно, трудно вести программу по сценарию. В первую очередь потому, что каждый хотел высказать свою точку зрения, несмотря на незаконченную речь оппонента и попытки ведущей перейти к другому вопросу. Во-вторых, мало кто проявлял уважение друг к другу в студии. Возможно, звучали из уст некоторых приглашенных недостоверные факты, но это не давало право молодым людям язвить и пытаться как-то задеть выступающих. Во-третьих, часто, не замечая того, гости переходили на личные обращения друг к другу на ингушском языке. Но, хочу подчеркнуть, что присутствовали люди, которые объективно понимали происходящую ситуацию в телестудии и пытались успокоить бурное обсуждение присутствовавших.

В первой части программы зрителям показали отрывки из двух фильмов: это картина ростовского документалиста Сергея Слепцова «Возвращайтесь, земляки», экземпляр которого в 2005 году Мурат Зязиков в честь Дня чекиста подарил Владимиру Путину, и репортаж Дмитрия Ясминова «Тейп несогласных» из цикла «Репортерские истории». После просмотра этих фрагментов никто не нуждался в комментариях, так как это был пример двух кардинально противоположных точек зрения на современную Ингушетию.

Было затронуто множество вопросов, которые сегодня стоят на первом месте у каждого представителя ингушской национальности: почему происходят бесконечные похищения и убийства молодых людей в Республике Ингушетия, откуда фальсифицированные цифры последних выборов в Государственную Думу и Президента РФ, кто убивает русские семьи, какова эффективность проходивших митингов в Республике и т.д.

Наверняка, многим интересно, как себя вел экс-президент РИ Руслан Аушев. Нельзя сказать ничего нового: скромно, сдержанно, достойно. Отвечая на вопрос о том, как ему удалось сохранить Ингушетию мирной в 90-е годы, когда в соседней Чечне шла война, Аушев Руслан сказал, что не всегда приходится делать то, что говорят высшие власти: «Приведу вам пример: если бы во время Афганской войны я исполнял бы все приказы, которые мне передавали «сверху», то, скорее всего, я тут не сидел бы уже, и те солдаты, которых я вел, не были бы в живых сейчас. Когда я был президентом, было практически то же самое и мне приходилось со многими ругаться и принимать другие решения». Также экс-президент выразил свое недовольство по поводу того, что часто «наших горячих парней», которые молятся по пять раз в день принимают за боевиков, вспомнил захват заложников в Беслане, когда «все так и хотели видеть в боевиках ингушей, хотя там был интернационал». Аушев Руслан, отвечая на вопросы Екатерины Базановой, из всех присутствовавших в студии был наиболее конкретным в своих ответах.

Его оппонентом был член Совета Федерации Исса Костоев, который приводил цифры, подтверждающие, по его данным, что Республика Ингушетии стоит не на первом месте по числу похищений и убийств по сравнению с другими регионами Кавказа.

Очень эмоциональную дискуссию вели Магомед Хазбиев, не раз утверждая, что ингушский народ должен выйти на улицу и попросить Руслана Султановича вновь стать президентом Республики Ингушетия, что значительно улучшит, по его мнению, ситуацию в регионе; а также Ваха Евлоев, Руслан Гагиев, Руслан Албогачиев и Роза Мальсагова. Безусловно, стоило ожидать такого развития беседы, как никак, присутствовали все стороны политического конфликта. Звучали обвинения и в адрес сайта Ингушетия.ру в том, что часто именно он и является очагом разжигания национального конфликта, и в адрес существующей сегодня в Республике коррупции среди представителей власти, и в адрес президента и так далее. Со стороны было похоже на одну большую семью, которая не может найти виновного в том, что происходит, где каждый пытается перекинуть вину на другого. И только некоторые обратились ко всем присутствующим ингушам с просьбой не выносить столь позорно проблемы Республики, предлагая всем собраться вместе и спокойно обговорить важнейшие вопросы регулирования ситуацией. Как сказал руководитель оргкомитета общенационального митинга в РИ Магомед Хазбиев, «один палец ничего не сможет сделать, и даже два не в силах, а вот если все пальцы соберутся в кулак, то тогда и появится сила, которая так необходима сейчас народу».

Во время съемки сидящим в зале также продемонстрировали интервью, проведенное студентами факультета журналистики, с прохожими на улице, знают ли они Мурата Зязикова и где находится Республика Ингушетия. Оказалось, что большинство не имеют никакого понятия, кто это и где находится Ингушетия.

Один из приглашенных гостей задал вопрос непосредственно к Елене Масюк, что побудило ее и студентов МГУ организовать ток-шоу именно на тему Республики Ингушетия, назвав его "Современная Ингушетия: динамично развивающаяся республика или горячая точка?". По мнению Елены Масюк, сегодня очень мало уделяется времени этой теме, хотя она является очень важной. Сегодня по телевидению мы можем увидеть репортажи с разных точек мира, услышать о проблемах той или иной страны, как например в недавнем выпуске итоговой программы на одном из центральных каналов России: «Нас больше интересует, как прошли выборы в Италии, а не то, как был убит заместитель председателя Верховного Суда Ингушетии Хасан Яндиев». Елена высказала надежду на то, что те СМИ, которые присутствовали на мероприятии в «Телестудии на Моховой», поднимут эту тему в своих средствах массовой информации в ближайшее время, дабы осветить реальную обстановку в регионе.

Также высказалась юрист Магомедова Роза Саидовна, приглашенная на мероприятие: «Я хотела бы обратиться ко всем ингушам и пожелать мудрости и силы для того, чтобы вы не позволили сделать с Ингушетией то, что сделали с Чечней».

Ток-шоу начало подходить к концу после неожиданного поступка Иссы Костоева, который, не дождавшись завершения программы, решил покинуть президиум и уйти, сославшись на простуду.

В итоге, к общему решению проблемы участники программы не пришли. Мы все еще не научились слушать друг друга, но это был первый шаг к тому, чтобы объединить ингушский народ в одно целое. Это была одна из первых встреч, где присутствовали все противоборствующие стороны . Возможно, мы когда-нибудь придем к тому, что у нас будет не несколько властных сил, а одна, но мощная. Все-таки это мероприятие послужило пользой не только для студентов факультета журналистики МГУ, но и для присутствовавших гостей в студии, так как многое было сказано в лицо и без купюр.

Научитесь слушать и уважать друг друга, для того, чтобы общими усилиями добиться лучшего результата для ингушского народа.

Студентка факультета журналистики МГУ

Лидия Мизиева

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры