Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 8364 Человек (а) в сети

Зелимхан Бакаев: Испытываю гордость за Ингушетию, для которой два игрока в самом популярном клубе страны — серьезное достижение

Полузащитник «Спартака» Зелимхан Бакаев рассказал о работе с главным тренером Доменико Тедеско и о своей новой позиции на поле.

— Вы вернулись в «Спартак» из тульского «Арсенала» летом этого года. Жизнь с тех пор сильно изменилась?

— Да, теперь часто узнают незнакомые люди. Это добавляет ответственности. Теперь нужно постоянно подтверждать свой уровень голами, результативными передачами и победами.

— Нравится эта известность? Комфортно слышать о том, что Зелимхан Бакаев — новый лидер «Спартака»?

— А кому это может не нравиться? Жизнь стала намного интереснее! Надеюсь, по воле Всевышнего продолжу совершенствоваться. Разговоры о лидерстве не давят. Наоборот, заставляют не останавливаться. Чтобы завтра никто не сказал: «Мы в нем ошибались, на самом деле он не игрок высокого уровня».

— Сами себя лидером красно-белых ощущаете?

— Нет, нельзя говорить об этом, когда находишься в команде всего несколько месяцев. Мне еще доказывать и доказывать. Должен прибавлять во всем. Нет аспекта, в котором достиг бы идеала. В передачах, ударах, отборах, тактике... Игра за игрой, тренировка за тренировкой — стараюсь прогрессировать постоянно. Спасибо тренерам, которые помогают.

— Вы успешно начали сезон, но затем у команды мало что получалось. Что мешало?

— Это был спад после тяжелого месяца, который хорошо для нас начался, но затем случились вылет из Лиги Европы и домашнее поражение от «Зенита». А потом была пауза на матчи сборных, после которой у нас долго не получалось выправить ситуацию. Но сейчас мы движемся вверх!

— Даже несмотря на поражение в Санкт-Петербурге?

— Да. Матч нам не удался. Думаю, во многом потому, что у нас молодая команда. Я и сам перегорел. Буквально бредил предстоящей игрой. Особенно с учетом поражения в первом круге.

При этом не могу сказать, что «Зенит» показал что-то особенное, хотя лидирует в чемпионате с большим отрывом. Считаю, это говорит о нашем потенциале. Не стоит забывать, что многие футболисты «Спартака» провели только десять туров вместе. Все в наших ногах. Мы точно можем вырасти в очень сильную команду!

— После матча в Петербурге снова горячо обсуждалось судейство…

— На поле я не обращаю внимания на спорные моменты, давно перестал разговаривать с судьями. Все ошибаются, это нормально. Но на нашем матче работала система ВАР, и тот арбитр, который сидел за ней, должен был реагировать на неоднозначные ситуации. Впрочем, ни в коем случае нельзя винить в результате судейские ошибки. В первую очередь нужно разобрать свои. Нам нужно было играть лучше. «Зенит» грамотно действовал от обороны, но не блистал в атаке. Все было довольно стандартно: хозяева играли через забросы на Дзюбу.

— Вы получили в Питере повреждение пальца. Ничего серьезного?

— Столкновение было неприятным. Врачи сказали, что порвана связка. Но в игровом процессе мне это, к счастью, не мешает.

— Чего ждете от матча с «Ростовом»?

— Мы должны как можно скорее забыть игру в Санкт-Петербурге и победить на «Открытие Арене». Подвели болельщиков, и теперь нужно извиниться результатом. А потом нас ждут сборы, после которых продолжатся чемпионат и Кубок России. Будем бороться до конца!

Надеюсь, болельщики тоже верят, что у нашей команды хорошие перспективы. В «Спартаке» собраны футболисты, которым чуть больше двадцати лет. Представьте, что нас ждет, если мы продолжим прогрессировать! К тому же тренеры проводят с нами очень хорошую работу.

Матч с «Ростовом» — последний перед паузой в чемпионате. Да, мы уже обыгрывали соперника в Кубке России, но очевидно, что теперь все будет иначе. Настраиваюсь на тяжелый матч. В «Ростове» собраны очень квалифицированные футболисты. Думаю, на этот раз футбол будет более атакующим с обеих сторон. В кубковом матче ростовчане играли в пять защитников, глубоко оборонялись. Однако тогда у соперника не играли основные исполнители, которые могли бы сделать игру более острой.

— Чем вам запомнилась совместная работа с Валерием Карпиным?

— Когда я пришел в дубль «Спартака», Валерий Георгиевич еще был главным тренером основы. Иногда меня привлекали к тренировкам, я участвовал в двусторонках. Так вот: Карпин тоже с нами играл — справа в полузащите или защите. Смотрелся на поле уверенно. Борьба была нешуточная!

— В октябре «Спартак» возглавил Доменико Тедеско. Изменения в тренерском штабе пошли на пользу?

— Конечно. Хотя и при прежнем штабе мне все нравилось. Но новый тренер — это всегда свой подход, своя методика. И новые эмоции, которые придают команде сил. Мы легко нашли с тренером общий язык. Сам я на английском говорю пока не очень хорошо, но понимаю многое. А если что, на помощь всегда приходит переводчик.

— Что изменилось лично для вас?

— Позиция.

— С переводом в центр вы стали чаще делать голевые передачи. Получается, нашли свое оптимальное место на поле?

— Все-таки не сам нашел, а тренер. Хотя я с детства хотел играть ближе к центру. В «Спартак» вообще приезжал нападающим. Олег Кононов тоже пробовал меня в центре, но считал, что на фланге от меня все-таки больше пользы. А Доменико Тедеско решил иначе. Посмотрим, как будет дальше.

— При этом Станислав Черчесов заявил недавно, что все равно видит вас фланговым игроком.

— У каждого тренера свой взгляд. Уверен, каждый из них хочет сделать так, чтобы все игроки были максимально полезны для команды. Но нужно учитывать конкретную тактику и требования.

— Вам одинаково комфортно на фланге и в центре?

— Вообще нет разницы. Справа, слева, в центре. Главное — играть и приносить пользу команде. Никогда не жаловался на позицию. В моих интересах быть универсальным.

— В нынешнем сезоне вы получили уже семь желтых карточек — шесть в чемпионате и одну в Лиге Европы. Многовато, согласны?

— Без понятия, как я умудрился нахватать столько предупреждений! С судьями не спорю. Все за фолы... В Питере снова получил желтую. Не понимаю, что я всем сделал. (Смеется.)

— Из-за перебора карточек пришлось пропустить принципиальный матч с «Арсеналом».

— Очень сильно переживал! Для меня пропустить тренировку — уже трагедия. А тут игра… Смотрел матч, а в голове была одна мысль: «Почему я не там?!» Не мог спокойно усидеть на месте.

Конечно, на трибуне постоянно думаешь, почему игрок не отдал мяч в нужную зону, почему не пробил. Но это удел болельщиков. Все же разбираются в футболе! А попробуй выйди на поле и покажи, как надо...

— Еще у вас уже много персональных призов. Например, несколько наград лучшему игроку матча. Где их храните?

— Ставлю на полку, но места скоро не останется. По большому счету эти призы не имеют значения. Если команда выигрывает, нельзя выделять кого-то одного, ведь каждый проделывает огромную работу. А если проигрывает, тем более никакой радости не получаешь. Или, например, в матче с «Уралом» лучшим был Крал, но признали меня. Я даже пытался отдать ему статуэтку — Алекс отказался.

При этом, конечно, я благодарен тем, кто меня отмечает. Буду и дальше стараться радовать зрителей. Но есть награды посерьезнее. Игрок месяца, игрок сезона и так далее.

— Лучшим игроком «Спартака» по итогам месяца болельщики три раза подряд называли Максименко.

— Это не удивительно: Саша проделывает огромную работу и много выручает!

— Недавно вас включили в команду недели игры FIFA 20 и привезли специальную карточку с обновленными скиллами. Эта награда повесомее?

— Я в этом не особо разбираюсь. Но брат говорит, что это очень круто.

— В этом сезоне вы с Солтмурадом впервые сыграли за первую команду вместе.

— Это фантастика. Кажется, только вчера приехали в Академию… В свое время мне казалось, что даже до дубля дорасти практически невозможно.

— Не верили в себя?

— Не в этом дело! Верил, конечно. Просто это была какая-то запредельная, очень далекая мечта. Но теперь понимаю, что правильный подход к делу дает плоды. Я всегда слушал родителей и тренеров.

— Что испытали, когда брат вышел на замену в концовке гостевого матча с «Крыльями»?

— Не просто вышел, а увел игрока, а я отдал Гусу, который забил победный гол. Словами не описать. Испытывал гордость за брата, за родителей, за Ингушетию, для которой два игрока в самом популярном клубе страны — серьезное достижение.

— Когда вы взяли десятый номер, родители тоже не удивились?

— Папа предупредил, что будет сложно ему соответствовать. Но я сам сделал такой выбор. Считаю, эта большая ответственность мне только помогает. Взял номер не для того, чтобы ходить и красоваться. К давлению я готов — со стороны соперников, со стороны СМИ. Я всю жизнь в «Спартаке» и знаю, что способен достойно представлять этот номер. К тому же — какая альтернатива? Уехать в другую команду и не волноваться? Нет уж. Лучше я буду играть в самом престижном клубе и делать все, чтобы войти в историю «Спартака», оставить о себе добрую память!

— В сборной вы взяли десятку по той же логике?

— Нет, там этот номер просто ни за кем не закреплен. А в матче с Кипром я дебютировал вообще с двойкой на спине.

— В игре с Сан-Марино вас снова признали лучшим игроком.

— Я этому удивился. Петров в тот вечер и забил, и дважды отдал, а приз дали мне. Хотя если я не забиваю или не делаю голевую, то считаю матч провальным. Ведь я атакующий игрок. Этому меня учил отец, таков был смысл подготовки с его стороны.

Но спасибо тем, кто голосовал за меня. В следующий раз постараюсь сыграть увереннее и подкрепить это результативными действиями.

— Довольны своими дебютными матчами за сборную?

— Не особо. Против Бельгии неплохо вышел, а вот против Сан-Марино допустил много ошибок, которых на другом уровне не простили бы.

— Сборная России уверенно вышла в финальную часть Евро. Уже в предвкушении?

— Конечно, это мечта и цель. Но нужно очень хорошо выступать за клуб, чтобы меня взяли на турнир. В сборной сумасшедшая конкуренция, много качественных и сильных футболистов. На чемпионат Европы поедут лучшие.

— Каким европейским командам симпатизируете?

— Я стал смотреть матчи иностранных команд по-другому: уже нет той ярой поддержки, что раньше. Европейские клубы воспринимаю как потенциальных конкурентов. С прыжками и криками могу переживать только за «Спартак»! Зато появилось истинное наслаждение футболом.

— У вас есть амбиции попробовать себя в Европе?

— Они были всегда! С самого детства ставил цель: «Спартак», затем Европа. Хочу добиться максимальных результатов в родном клубе, а потом отправиться в европейский клуб прославлять Академию имени Фёдора Фёдоровича Черенкова и сам «Спартак». Чтобы все знали, откуда я и кто меня воспитал.

Предпочтений среди ведущих европейских чемпионатов у меня нет: готов и к силовому, и к техничному футболу. Но для этого нужно выходить на новый уровень. Необходимо каждый день тренироваться и быть во всеоружии.

— И знать английский, верно?

— Да, я занимаюсь с репетитором. Хотя сейчас перерыв из-за переезда команды на базу рядом с «Открытие Ареной». До этого учитель приезжал к нам с братом в Тарасовку. Сразу после зимней паузы собираюсь вернуться к занятиям.

— Сами хотели бы стать тренером?

— Я учусь в Малаховке на преподавателя физической культуры, предпочел это направление менеджменту. Вся моя жизнь связана с футболом, который люблю и в котором разбираюсь. Поэтому после окончания школы поступил в институт именно на эту специальность. Сейчас я студент магистратуры, самостоятельно сдаю зачеты и экзамены. Через полгода шестилетнее обучение подойдет к концу.

Магистратура открыла мне большие перспективы: успешное окончание института позволит обучать детей не только в школах, но и в вузах. По окончании карьеры решу, стоит ли обучаться дальше и получать соответствующие категории. Но пока есть дела поважнее, — приводит слова Бакаева официальный сайт «Спартака».