Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 7603 Человек (а) в сети
 

Заурбек Куразович Мальсагов. Жизнь, отданная людям (видео)

Седые башни!
Знаю, неспроста мне
В них судьбы предков гордые видны.
Ведь эти башни вовсе не из камня
Из мужества отцов возведены...

Этими словами поэта

Муталиева хочется начать рассказ о человеке, патриоте, ингуше. Имя Заурбека Куразовича Мальсагова, человека большого дарования, неутомимого борца за все новое, прогрессивное, выдающегося деятеля на фронте культуры, гуманиста и просветителя, занимает особое место в научной и культурной жизни вайнахов. Не будет преувеличением сказать, что он ? один из первых пропагандистов нового прогрессивного образа жизни, морали, аккумулирующей общечеловеческие ценности и человеколюбия, один из создателей фундаментальных работ по лингвистике, имеющих непреходящее значение и представляющих ценность не только для ингушей и чеченцев, но и для других национальностей Северного Кавказа.
Даже простой перечень всех его многочисленных и разнообразны увлечений, интересов и практических способностей, реализованных и до конца так и не завершившихся замыслов занял бы не один лист, но все это вместила его яркая короткая жизнь, оборвавшаяся, как лебединая песня, на чистой и звонкой ноте.

Родился Заурбек Мальсагов весной 1894 года а в уездном городке Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск Республики Дагестан) в ингушской семье, известной своими культурными и прогрессивными традициями. Учился Заурбек в дальневосточном русском городе Благовещенске, высшее образование получил в городе - к тому колыбели революции -Петрограде.

После Октябрьской революции вместе с ингушскими красными партизанами под руководством Кирова, Орджоникидзе, Албогачиева, Ахриева, Дудаева, Зязикова, Яндиева и других он активно участвует в операциях по разгрому белогвардейцев, контрреволюционеров и врагов новой жизни. В августовских событиях 1918 года во Владикавказе, участвуя в подавлении контрреволюционного осетино - бичераховского мятежа, сражается против деникинцев в Долакове. Был дважды ранен.

С установлением советской власти на Северном Кавказе 3.К.Мальсагов всецело отдается работе на ниве просвещения, участвует в ликвидации безграмотности, культурном строительстве. С марта 1920 года, с образованием ГССР он работает в сфере народного просвещения. Заурбек Куразович Мальсагов назначается народным комиссаром просвещения Горской республики (куда входила Кабарда, Чечня, Карачай, Осетия, Ингушетия). А в 1924 году, после образования отдельных национальных областей, он заведовал Ингушским областным отделом народного образования. Именно эти годы связаны с бурной общественной деятельностью Мальсагова З.: он ведет большую научную, культурно-просветительскую, изыскательскую работу.

Символично, что первый номер ингушской газеты "Сердало", создателем и первым редактором которой был Заурбек Мальсагов, был выпущен 1 мая 1923 года, в День международной солидарности трудящихся.

В эти годы в Ингушетии под его руководством открываются школы, организуются курсы по ликвидации безграмотности, ускоренные педагогические курсы. Появляются и перые учительские и педагогические, научные кадры - Тембот Беков, Кураз Альтемиров, Лоре Ахриев и другие. Мальсагов стоял у истоков создания письменности вайнахов.

Но Заурбека Мальсагова можно считать не только основоположником ингушской письменности, но и создателем первого латинизированного алфавита для горских народов. Проект ингушского алфавита на латинской основе, созданный Мальсаговым, был одобрен исполкомом Горской республики. И в 1923 году Ингушетия, можно сказать, первой в России принимает алфавит на латинской основе. Это было исключительно прогрессивным шагом в развитии не только чеченской и ингушской национальных культур, но и прогрессивной России, так как приближало грамотность мусульман к мировой цивилизации.

Заурбек Мальсагов пишет ингушскую грамматику и на русской основе составляет учебники на ингушском языке, публикует статьи и работы по вопросам развития ингуского и |чеченского языков и литератур: "Общечеченская письменность", "Чеченский народный стих", "Культурная работа в Чечне и Ингушетии" и другие исследования. Именно он первым ввел в научный обиход такие термины и наименгвания, как "нахский язык", "вайнахская литература", "вайнахский язык". В апреле 1924 года создается первое ингушское литературное общество. Организатором и первым его председателем является 3.Мальсагов.

В эти годы начинается активная литературная деятельность Заурбека Мальсагова, связанная во многом с развитием ингушского театра, возникновением первой театральной труппы, связанной с именем Михаила Булгакова. Его пьесы "Похищение девушки", "Месть", развенчивающие и осуждающие позорные явления в горской жизни (продажу и похищение девушек и кровную месть), отстаивающие и пропагандирующие новые прогрессивные идеи, были как нельзя ко времени актуальны и сегодня.

Профессор Дошлако Мальсагов приводит интересный отрывок его неизвестной (неопубликованной) автобиографической повести как свидетельство его многогранной творческой деятельности.

"Я сижу на песке, волна набегает, покрывает мои колени, отступает, и - шипя, тает пенное кружево, тает пятно на песке. И снова и снова.

Беленький платочек едва отличим - так далеко она уплыла. Мне становится беспокойно, я не уверен, вернется ли уж она когда-нибудь. Я проникаюсь страхом, волна уже не кажется мне ласково-теплой, она холодна и пугающе.

Я кричу: "Мама, мама!" Занятый своим криком и напряжением при этом, я не замечаю, как близко-близко над бугристой поверхностью моря возникает белый платочек и лицо, милое лицо матери. Она вдруг встает и закрывает и море, и всё - вода едва покрывает лодыжки. Какая она большая и сильная!

Успокоенный, я возобновляю игру, я тороплюсь прикрыть рукой влажную тень волны на песке, так неуловимо быстро исчезающую.

Такое огромное солнце! Я покачиваюсь на руках матери и забываюсь. Шум моря, и солнце, и ритмические колебания плеча - все это сливается в одно ощущение, радостное, неповторимое.

Я едва улавливаю тонкий его аромат. Аромат двухлетней жизни...".

Оставил 3. Мальсагов и наброски и переводы стихов Михаила Юрьевича Лермонтова: "Тучка", "Горные" (из Гете), "Три пальмы".

"Ритм и рифма этих стихов, - пишет проф. Мальсагов Д. переданы им средствами ингушского языка в точности. Легкость и образность передачи настолько удачны, что вместе с оставленным оригинальным его стихом на родном ном языке они свидетельствуют о несомненном поэтическом даровании 3. Мальсагова".

Когда в 1926 году на базе бывшего Северо-Кавказского института краеведения решением Наркомпроса РСФСР был создан Ингушский научно-исследовательский институт, руководство институтом осуществлял отдел народного образования во главе с заведующим 3. Мальсаговым. В те годы заинтересовавшись глубоким изучением иберийско-кавказских языков, 3. Мальсагов участвует в научно-исследовательских экспедициях. Поступив в Ленинградский университет на факультет языковедения, Мальсагов специализировался по иберийско-кавказской лингвистике и арабскому языку, который знал в совершенстве. Большое значение имели экспедиции с участием 3.Мальсагова по изучению языков цоватушин (в Грузии) и ауховского диалекта (в Дагестане). На основе этих поездок и глубокого научного изучения народностей "нахской группы", как их классифицировал 3.К.Мальсагов, были написаны фундаментальные работы "Бацбийский язык" и "Ауховский диалект".

Будучи в научной экспедиции в Грузии и Дагестане, он ведет дневник. Приведем из него несколько записей как свидетельство творческой одаренности и неординарности мышления автора.

14 августа. "... Бука (сын Адиль-Гирей. Б.Ч.) начинает жаловаться на усталость: "Я свалюсь, папа, когда же мы приедем?" ...Прикрикиваю на него, он замолкает и, кажется, пускает втихомолку слезу обиды. Подъем действительно большой и нелегкий! Наконец Илико говорит, указывая куда-то вверх: "Тботана!.." Бука тоже различает в темноте на вершине что-то вроде крыши. Я ничего не вижу... Слезаем с лошадей, вносим вещи. Хижина из деревянных пластин, поставленных прямо на земле. Холодно. Нам приносят чаю, вернее, какого-то настоя: Бука выпивает стаканчик и валится. Устраиваю его на нарах, на двух на одеялах и укрываю сверху моим пальто. Мне дают бурку, выпиваю с нашими конфетами три стакана темно-желтого пойла, разговариваю с избачом-грузином из Кутаиси. Усталость дает себя знать: мы приехали в четверг десятого, значит были в седле восемь с лишком часов непрерывно. Для меня и Буки это колоссально. Избач уходит опять в соседнюю половину. Завтра он уезжает совсем. Я раздеваюсь, укутываюсь в бурку, насколько могу, и ложусь на голых досках. Холодно. Я зябну...".

15 августа. "...Мы находимся на высоте 2700 м, т. е. не ниже Столовой горы... . Я не чувствую ничего, что обычно говорят о влиянии высоты. Правда, я слаб, но это зависит от того, что я очень устал и вообще со дня выезда плохо спал и плохо питался. Подъемы меня утомляют. Вечером температура 37,2 градуса".

16 августа. "...Начал проверку Шифнерова словаря. Нередки ошибки, о которых он сам говорит в предисловии. Записал парадигму спряжения цовского глагола "айхьач" смотреть и глагола "хъеж". Распределение классов у них проще, чем у нас. Записал одну маленькую песню - четыре строчки любовного содержания."

26 августа. "...Днем закончили обработку песен и загадок. Вечером закончили термины скотоводства. Завтра думаю записать спряжение пяти наиболее употребительных глаголов полностью, с примерами, а там дальше остается уже мелочь - хронологические термины и т. п.

Потом надо будет собрать в исполкоме сведения о количестве бацбийского населения по разным рубрикам, а затем сведения о бацбийских родах и миграции. Числа первого выехать в Геланы.

Там познакомиться с Давидом Николаевичем Кадакидзе, составляющим по поручению института Кавказоведения тушино-грузино-русский словарь, и затем в Тифлис, где осмотреть музей, сделать бацбийцам сообщение о своей работе в институте и т. д...".

В 1929 году, после успешного окончания Ленинградского университета, 3.К.Мальсагов уже официально был назначен директором Ингушского научно-исследовательского института, а с объединением Чечни и Ингушетии - Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. И оставался на этом посту до самой смерти 14 мая 1935 года.

Хочется отметить еще одну особенность этого человека. Мальсагов З., большой специалист и знаток в области этнографии, языка, истории, фольклора и искусства, щедро делился своими широкими познаниями с молодыми кадрами, проявляя терпение, исключительное внимание и заботу. Как вспоминал его друг и соратник, ученый-исследователь горских народов Л. П. Семенов: "Заурбек со своей душой вошел в работу института, сплотил работу вокруг, установил тесную связь со многими институтами. Интересовался делом музейного строительства".

Далее Л. П. Семенов отмечает, что "ингушский музей был замечен Наркомпросом СССР, как один из лучших музеев...". 3.К.Мальсагов и его жена Т.Т. Мальсагова, историк- ученый, воспитали сына-патриота. С отличием окончив среднюю школу в г. Орджоникидзе, добровольцем ушел на фронт защищать Родину их единственный сын Адиль-Гирей Заурбекович Мальсагов. Готовил себя в дипломаты, знал два иностранных языка. Храбро сражался. Под Сталинградом был ранен, после госпиталя снова возвратился на передовую и геройски погиб на Курско-Орловской дуге в 1943 году в свои неполные девятнадцать лет. ,

Поистине наши башни "из мужества отцов возведены", вне памяти, вне традиций истории и культуры народа нет личности. Имя Заурбека Мальсагова вписано в нашу историю и культуру навечно, ибо он жил для народа, во славу народа.

"Но песнь твоя не отзвучала,
Она не умерла с тобой,
Она- златых времен начало-
Не раз промчится над землёй."

Этими строчками русского поэта Алдошкина хочется закончить наш короткий разговор о Большом человеке.

Б. Чахкиев

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Бывалый все видавший Чт, 05/06/2014 - 08:23

ИНТЕРЕСНО, ЗАПЛАНИРОВАНЫ ЛИ КАКИЕ ТО МЕРОПРИЯТИЯ В ЧЕСТЬ НЕГО У НАС? СТОИЛО БЫ ХОТЯ БЫ РАЗ ОТМЕТИТЬ ДАТУ РОЖДЕНИЯ В ПАМЯТЬ О НАСТОЯЩЕМ ПАТРИОТЕ!

Спартак006 Чт, 05/06/2014 - 08:07

безусловно один из самых великих сынов нашего народа, чей вклад в нашу культуру и самобытность не оценим! Дал даькъал вовл из, Дал гешт долдд цун!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры