Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 09 / 2021 Время Московское: 3933 Человек (а) в сети
 

Защита заявила о подлоге в деле Хазбиева

Характеристика оппозиционера Магомеда Хазбиева от участкового, оглашенная в суде прокурором, является подложной, заявили адвокаты активиста. Защита попросила вызвать в суд участкового,

который открестился от составления этой характеристики в беседе с адвокатами.

"Кавказский узел" информировал, что Магомеда Хазбиева арестовали 11 января по подозрению в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти. Позднее следствие сочло ролики с критикой силовиков и чиновников возбуждением вражды и ненависти к социальной группе. По данным защиты, Хазбиев вину не признал и связал уголовное преследование со своей общественно-политической деятельностью.

На заседании 13 августа адвокат оппозиционера Магомеда Хазбиева предложил прокурору отказаться от обвинения по статье об оскорблении представителя власти, если потерпевший Юнус-Бек Евкуров снова не явится на суд. Защита не исключила, что будет ходатайствовать о принудительном приводе главы Ингушетии.

На судебное заседание 20 августа поддержать Хазбиева пришли его родные, правозащитник Руслан Албаков-Мяршхи, руководитель представительства ПЦ "Мемориал" в Ингушетии Тимур Акиев и представитель правозащитной организации "Машр" Исмаил Нальгиев. Помимо корреспондента "Кавказского узла", на заседании присутствовали журналисты изданий "Дош" и "Кавказ.Реалии".

Процесс, назначенный на 14.00 мск, начался с опозданием из-за отсутствия судьи и секретаря суда. В зале также присутствовали вооруженные автоматами люди в масках, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на заседание не явился, причина его отсутствия озвучена не была.

В 2013 году глава Ингушетии пришел по вызову суда на процесс по делу Али Тазиева ("Магаса"), который обвинялся в покушении на Юнус-Бека Евкурова. Евкуров дал в суде показания в качестве потерпевшего и вступил в диалог с обвиняемым. Во время разговора наедине в перерыве Али Тазиев дал слово, что он не был причастен к покушению на главу республики, сообщил Евкуров "Кавказскому узлу".

Прокурор ходатайствовал о просмотре видеороликов с речью Хазбиева, послужившей основанием для обвинения в экстремизме и оскорблении представителя власти, в закрытом режиме. Судья одобрил ходатайство и потребовал, чтобы слушатели удалились из зала, но спустя 15 минут всех вернули в зал - адвокат Хазбиева Андрей Сабинин отказался участвовать в процессе без переводчика с ингушского языка.

Адвокат потребовал привести переводчика, которая делала перевод и стенограмму роликов Хазбиева, чтобы задать ей вопросы. Сабинин ранее неоднократно подвергал сомнению содержание этой стенограммы - защита не исключает, что в ней могут быть искажения.

Также на заседании 20 августа гособвинитель огласил характеристики Магомеда Хазбиева от двух участковых. Сторона защиты заявила о подлоге характеристики. По словам адвокатов, они опросили участкового Илиева, который назван автором одной из характеристик, и тот сообщил, что не работал на момент составления характеристики участковым, не составлял документ и не подписывал его. Адвокаты попросили суд обеспечить явку Илиева в суд для подтверждения этих сведений.

Характеристика, автором которой был назван участковый Илиев, была "особо" отмечена стороной обвинения, заметил Исмаил Нальгиев. "Чтобы так круто участковые описывали характер человека и давали ему такие оценки, я слышал впервые. "Человек, занимающийся дестабилизацией обстановки в республике", - кажется, это было самым мягким словосочетанием, использованным "писателями" для описания характера подсудимого. [...] Естественно, адвокаты подали ходатайство о вызове и допросе бывшего участкового, который сам признал, что никогда такую характеристику не подписывал и в момент ее написания уже там не работал", - написал сегодня Нальгиев на своей странице в Facebook.

Следующее заседание назначено на 14.00 мск 29 августа.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры