Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 01 / 2022 Время Московское: 4835 Человек (а) в сети
 

Защита Магомеда Точиева заявила о намерении оспорить приговор

Защита уроженца Ингушетии Магомеда Точиева, признанного виновным в применении насилия к сотруднику ОМОН в ходе инцидента с верующими у Исторической мечети в Москве, намерена обжаловать приговор суда.

Как писал "Кавказский узел", 6 апреля Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Точиева к семи месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Точиев заявлял о своей невиновности. В последнем слове он сообщил о давлении со стороны следствия и попытках склонить его к заключению досудебного соглашения.

26 сентября 2014 года в Москве на улице Большой Татарской возле мечети сотрудниками ОМОН был задержан прихожанин, подозревавшийся в легком ДТП. Мусульмане, заблокировав автобус с омоновцами, вынудили полицейских отпустить задержанного. Спустя час после происшествия были задержаны Адам Осканов и Магомед Точиев. Еще 33 человека были подвергнуты административному аресту. Видеоролик инцидента у мечети, размещенный на хостинге YouTube, набрал более 2,1 миллиона просмотров.
"Кроме водительских прав, никаких других прав у меня нет"

Точиев после оглашения приговора назвал приговор несправедливым, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Все мы видели видео, я не был в этом автобусе. Я понимаю прекрасно эту систему и вы ее понимаете. Я удивлен, как вы можете вот так судить людей? Все доказательства моей невиновности вы видели, вы слышали свидетелей. Вы говорите, что я могу обжаловать приговор? А это поможет? Зачем обжаловать? Такая же система, ничего не изменит эта жалоба. Тогда зачем жаловаться, куда? Кроме водительских прав, никаких других прав у меня нет, оказывается", - сказал Точиев перед тем, как его из зала суда вывел конвой.

"Доказательства полностью подтверждают невиновность Точиева"

Защита полностью уверена в невиновности Точиева, заявила "Кавказскому узлу" его адвокат Татьяна Окушко.

"Мы будем обжаловать приговор. Доказательства, которые были исследованы в ходе судебного заседания, полностью подтверждают его непричастность к совершению данного преступления", - уверена она.

"Нужно наказать тех, кто действительно виновен в нарушении правопорядка"

В качестве обвиняемого на скамье подсудимых оказался невиновный человек, заявил "Кавказскому узлу" другой адвокат подсудимого Муса Плиев.

Нужно было оправдать Точиева, а наказать тех, кто действительно был виновен, то есть оказал сопротивление сотруднику полиции и порвал ему форменную одежду, которая разошлась по шву, полагает он.

"Сотрудники полиции не нашли ничего лучшего, как оговорить невиновного, вместо того, чтобы искать настоящих нарушителей правопорядка. Они прекрасно знают, что в автобус ворвались совсем другие люди", - заявил Плиев.

Защита с помощью Аслана Мирзаева, который снимал видео, сделала посекундную раскадровку отснятого материала, который есть в Интернете, отметил Плиев.

На видео видно, где находится Точиев и кто на самом деле влезает в автобус, добавил он.

"Когда на судебном заседании стало видно, что вина Точиева не устанавливается, прокурор попросил перерыв. После перерыва вызвали опять свидетелей обвинения - омоновцев – заново их допросили. Но даже после того, как свидетелям, судя по всему, подсказали, как нужно говорить, они все равно путались и давали противоречивые показания", - сказал адвокат.

Не нужно быть юристом, чтобы, посмотрев видео, понять, что Точиев не совершал никаких противоправных действий, уверен он.

"Но, видимо, в данном случае, нужно было спасать честь мундира. Ситуация для гособвинения была неоднозначная: ведь если оправдать нашего подзащитного, то тогда нужно наказать сотрудников полиции, которые приходили в суд и давали ложные показания. Был вынесен обвинительный приговор, потому что суд был не свободен в принятии решения", - считает Плиев.

Апелляционная инстанция в России, по его словам, является неэффективным способом защиты.

"Правды и справедливости добиться практически невозможно, но тем не менее формально этот приговор надо обжаловать. Я не думаю, что приговор не согласован, но мы будем использовать законные методы для того, чтобы человек был реабилитирован. Это недопустимо, если мы живем в правовом государстве, что вот так запросто можно обвинить человека в тех деяниях, которые он не совершал", - заявил Плиев.

"Точиев не причастен к конфликту в автобусе"

Свидетель Анзор Сейнароев рассказал "Кавказскому узлу", что 26 сентября 2014 года подъехал к Исторической мечети и увидел Точиева в толпе у полицейского автобуса.

"Увидел Магомеда Точиева, мы с ним из одной станицы Орджоникидзевской Сунженского района. Мы с ним стояли приблизительно в трех метрах напротив передней двери автобуса", - сказал Сейнароев.

Все время, как развивался конфликт омоновцев с прихожанами, Точиев стоял рядом с Сейнароевым, заявил свидетель.

"Я об этом на суде сказал, когда меня допрашивали, говорил и буду настаивать, что Магомед Точиев стоял рядом со мной, никуда не отлучался, и к тому, что там происходило в автобусе, кто кого за рукав дергал и бушлат порвал, он не имеет никакого отношения. Я был уверен, что Магомеда оправдают, ведь есть доказательство более, чем веское, - видеозапись. А его все равно признали виновным", - отметил Сейнароев.

"Я был уверен, что Точиева освободят в зале суда"

Автор видеоролика Аслан Мирзаев трижды предоставлял суду видеоматериал, который снял 26 сентября 2014 года у Исторической мечети, рассказал Мирзаев "Кавказскому узлу".

"Честно говоря, я был уверен, что Магомеда Точиева освободят в зале суда. Мне казалось, что судья после того, как посмотрел видеоматериал и увидел, где стоит Точиев, и что все время, когда происходил инцидент возле автобуса и внутри его, он находился в поле видеокамеры, понял, что Магомед в этом конфликте не принимал никакого участия", - сказал Мирзаев.

Судья даже обратил внимание прокурора на то, что на видео Точиев находится не в автобусе, где произошел конфликт, а все это время стоит в толпе прихожан в двух-трех метрах от автобуса, рассказал он.

"Это было при первом же просмотре видеоматериала. Тогда у меня мысль была, что Магомеда отпустят. Но потом дело стало затягиваться. Стали вызывать свидетелей из числа омоновцев по нескольку раз в суд, те давали противоречивые показания. И в результате такой вот приговор", - отметил Мирзаев.

Комментариями представителей гособвинения, а также свидетелей и потерпевшего относительно приговора и хода судебного разбирательства "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры