Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 01 / 2022 Время Московское: 4904 Человек (а) в сети
 

Взрыв на рынке слушают без свидетелей (Начался суд по делу о теракте во Владикавказе)

В Северо-Кавказском окружном военном суде начался процесс по делу группы боевиков, обвиняемых в том числе в причастности к теракту на Центральном рынке Владикавказа в 2010 году. Тогда в результате взрыва погибли

19 человек и еще более двух десятков были ранены.

Первое заседание по уголовным делам в отношении Исы и Микаила Хашагульговых, Хизара и Магомеда Даурбековых и Юсупа Дзангиева, обвиняемых в убийствах, бандитизме, вымогательстве, изготовлении и хранении оружия, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и организации преступного сообщества, началось 3 сентября — через неделю после поступления его в суд. Оно проходило при большом скоплении прессы и в отсутствие свидетелей и потерпевших, большинство из которых не пришли, сославшись на различные недомогания. За несколько минут до начала суда приставы пресекли попытку адвокатов пообщаться с подсудимыми. Затем им пришлось урезонивать обвиняемых, начавших громко и весело приветствовать своих родных, находившихся в зале.

Само заседание началось с легкой перепалки между судебными приставами и адвокатом братьев Хашагульговых, которую не устроило присутствие прессы на заседании. Она потребовала не снимать ее и подсудимых на камеры. Подсудимые поддержали ее инициативу. После 15 минут пререканий между приставами, адвокатами и коллегией судей председательствующий судья Александр Генералов все же разрешил в зале видеосъемку. Однако вскоре выяснилось, что большинству обвиняемых не удалось до суда поговорить со своими защитниками — их было десять человек, по два на каждого обвиняемого. Адвокаты, в свою очередь, публично пожаловались на то, что им целенаправленно запрещали общаться с их подзащитными.

Напомним ("Ъ" об этом деле не раз рассказывал), все пятеро обвиняемых жителей Ингушетии, самый старший из которых — 45-летний сотрудник республиканского водоканала Иса Хашагульгов, являлись с середины 2000-х членами банды "Вилаят Галгайче", входившей в "Имарат Кавказ" Доку Умарова. Им вменяется 24 эпизода преступной деятельности. В том числе с 2009 года, по версии следственных органов, они организовали и выполнили четыре крупных теракта: подрывы террористов-смертников на посту ДПС "Волга-16" ингушского МВД в сентябре и декабре 2009 года (тогда погибли 2 человека и 25 получили ранения), подрыв в августе 2010 года на посту милиции N105 в селе Чермен Пригородного района Ингушетии, в результате которого погиб один и были ранены четыре сотрудника МВД, и обстрел в сентябре 2010 года поста ДПС "Волга-17" в ингушском сельском поселении Яндаре (один полицейский убит, один ранен). Основной эпизод, вменяемый боевикам,— теракт 9 сентября 2010 года на Центральном рынке Владикавказа, в результате которого погибли 19 человек и были ранены 240. Согласно судебным материалам, теракт произошел 9 сентября 2010 года, когда взорвалась проезжавшая мимо Центрального рынка Владикавказа "Волга" со смертником Магомедом Мальсаговым. Мощность взрывного устройства, начиненного для усиления поражающего эффекта арматурой и мелкой металлической крошкой, составила порядка 40 кг тротила. Участники банды были задержаны в 2010-2011 годах: Иса Хашагульгов — 25 сентября 2010 года, Хизар Даурбеков — 27 октября 2010 года, Юсуп Дзангиев — в ноябре того же года, Микаил Хашагульгов и Магомед Даурбеков — 31 мая 2011 года. Их подельники и главные организаторы теракта — Магомед Латырова, Али Даурбеков и участник банды Алихан Орцханов — были приговорены Верховным судом Республики Северная Осетия—Алания в 2011 году к 19, 24 и 14 годам лишения свободы соответственно. Старшего брата Исы Хашагульгова, экс-министра строительства Ингушетии Султангери Хашагульгова, убили при задержании сотрудники ФСБ в феврале 2013 года. Остальные пятеро провели до суда во владикавказском СИЗО три года, пока решением Верховного суда РФ дело не было передано в суд СКВО. По данным пресс-службы суда, следствие опасалось мести свидетелям и членам их семей, а также участникам процесса, которые сейчас находятся под защитой. Объем дела составляет 576 томов, в нем участвуют 606 потерпевших и 406 свидетелей. По существу оно начнет рассматриваться с октября 2013 года.

Обвиняемые свою причастность к теракту во Владикавказе отрицают. По словам родного брата Исы и Микаила Хашагульговых Аслана Хашагульгова, суд целенаправленно растягивал рассмотрение дела. Он также добавил, что считает своих братьев непричастными к терактам. "Мой брат Иса работал на водной станции по 16-17 часов и никак не мог отлучиться с работы",— пояснил он.

Если обвиняемых признают виновными, то им по совокупности преступлений может грозить до 25 лет лишения свободы. Смягчающими обстоятельствами может послужить наличие несовершеннолетних детей: у Исы Хашагульгова, к примеру, их шестеро.

Татьяна Ъ-Сербина, Ростов-на-Дону

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Скромняга Ср, 04/09/2013 - 17:39

свидетелей нет доказательств нет поэтому в ростов перенесли там и без доказательств и без свидетей впаяют пожизненное.

магич66 Ср, 04/09/2013 - 11:57

да суд продлится еще несколько лет

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры