Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9569 Человек (а) в сети

Выставка Мурата Полонкоева "Художник и время" продлится до 27 марта

В Государственном музее изобразительных искусств Ингушетии проходит персональная выставка народного художника России Мурата Полонкоева "Художник и время",которая продлится до 27 марта 2020 года.

Мурат Полонкоев родился 9 мая 1944 года в селении Дмитриевка Кокчетавской области Казахской ССР.

После окончания 7 классов общеобразовательной школы в 1961 году, он поступил в Алма-Атинское художественное училище, по окончании которого в 1966 году поступил в Ленинградский институт живописи и ваяния им. И. Репина на отделение монументальной живописи.

После окончания Академии Художеств в 1973 году Мурат Полонкоев приехал в город Грозный по вызову министерства культуры Чечено-Ингушской АССР. В Грозном художник много и плодотворно работал в различных направлениях изобразительного искусства, таких как живопись, графика, резьба по дереву, камню, фреска, мозаика. В 1975 году Мурат Полонкоев был принят в Союз художников СССР. Большим событием для молодого начинающего художника было его участие в работе над созданием документального фильма «Махмуд Эсамбаев», созданного в 1976 году, в котором он представил свои работы – декоративные маски и скульптуры различных народов мира, выполненные из дерева.

В конце 80-х, начале 1990-х годов его персональные выставки были проведены во многих городах России, а также за рубежом – Сирии, Норвегии, Италии, в которых творчество талантливого художника было высоко оценено зрителями.

Одним из самых значимых созданий мастера является Мемориал жертвам репрессий, который был открыт в Ингушетии 1997 году. В 2002 году за этот проект Мурат Полонкоев был удостоен «Золотой медали» Российской Академии Художеств и был внесен в основной реестр академии.

В этом уникальном памятнике увековечена память о невинных жертвах сталинских репрессий 1944 года.