Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 7650 Человек (а) в сети
 

Все о деньгах с точки зрения ислама

Многое в нашей жизни заточено на деньгах, с денежными вопросами мы имеем дело на ежедневной основе. Вот что Коран и сунна Посланника Аллаха (мир ему) говорит о вопросах, связанных с деньгами:

Ростовщичество – предоставление денег в долг под проценты (в рост)

Аллах уничтожает лихву и приумножает пожертвования. Аллах не любит всяких неблагодарных (или неверующих) грешников ( 2: 276).

В Ночь Мирадж увидел Пророк (мир ему и благословение Аллаха) человека, который купается в речке из крови и глотает камни. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил, кто это? Джабраил ответил, что это тот, кто кушает от ростовщичества (риба).

Посланник Аллаха говорил: «В ночь, когда я вознесся на небо, я столкнулся с людьми, животы которых были как дома, полные змей, и их можно было увидеть снаружи. Я спросил Джабраиля, кто эти люди, и он ответил, что это те, кто совершал Риба».

«Риба (ростовщичество) имеет семьдесят врат наказаний, и самое лёгкое подобно совершению прелюбодеяния с родной матерью…»

Наследование

Каждому человеку Мы определили близких, которые наследуют из того, что оставили родители и ближайшие родственники. Отдавайте тем, с кем вы связаны клятвами, их долю. Воистину, Аллах — Свидетель всякой вещи (4:33)

Мужчинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, и женщинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, будь его мало или много. Таков предписанный удел (4:7).

Заработок

«Коль будете трудиться, уповая на Аллаха, Он накормит вас; посмотрите, как Он кормит птиц, которые вылетают из гнезд на рассвете, а вечером возвращаются сытые».

Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что Судный День настанет тогда, когда люди перестанут беспокоиться каким образом они зарабатывают деньги.

В хадисе сказано, что человек, который взращён на неправедном заработке не войдет в рай.

«В Судный день честный, правдивый торговец будет вместе с Пророками, святыми и праведниками».

Долги

«После тяжких грехов самым большим является оставление после своей смерти долг».

Кредит

«Аллах проклял тех, кто берет риба, дает ее, записывает ее и выступает свидетелем в этом».

«У лихоимства есть семьдесят три формы, самая легкая из которых подобна кровосмешению человека с собственной матерью. А самым тяжким лихоимством является покушение на честь мусульманина».

«Если вы станете продавать товар в кредит и выкупать его обратно за меньшую плату, держаться за коровьи хвосты, довольствоваться земледелием и перестанете сражаться на пути Аллаха, то Аллах обречет вас на унижения до тех пор, пока вы не вернетесь к своей религии».

Богатые и бедные

Видел ли ты того, кто считает ложью воздаяние? Это — тот, кто гонит сироту и не побуждает накормить бедняка (107: 1-3).
«Тот, кто заботится о вдове и о бедных людях, подобен воину на пути Аллаха, или подобен тому, который постится днем и выстаивает ночь (на намазе)».

Накопления

О те, которые уверовали! Воистину, многие из первосвященников и монахов незаконно пожирают имущество людей и сбивают их с пути Аллаха. Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями (9:34).

Благотворительность

«Семерых Аллах укроет в Его тени в день, когда будет одна-единственная тень: (в их числе) мужчина, поднесший милостыню тайком, так, что его правая рука даже не знает, что израсходовала его левая рука…»

«Воистину, для мужчин и женщин, которые раздавали милостыню (с иманом), он будет увеличен. Им уготована щедрая награда» (сура «аль-Хадид», аят 18).

Чрезмерность

Отдавай должное родственнику, бедняку и путнику, но не расточай чрезмерно. Воистину, расточители — братья дьяволов, а ведь дьявол неблагодарен своему Господу (17:26-27).

Скупость

Сообщается, что Пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что каждый день два ангела спускаются с неба и один из них говорит: «О Аллах! Возмести каждому, кто расходует на твоем пути», а другой говорит: «О Аллах! Обедни скупого».

Худшее, что есть в мужчине – это беспокойная скупость и сильная трусость.

Пророк (мир ему) сказал: «Два качества, которые не могут совместится с верующим: это скупость и плохой нрав».

«Бойтесь несправедливости, ибо, поистине, несправедливость (обернётся густым) мраком в День воскресения, и бойтесь скупости, ибо, поистине, скупость погубила живших до вас, побудив их проливать кровь (друг друга) и позволять себе (делать то, что было) для них запретным».

Умеренность в милостыне

Не позволяй своей руке быть прикованной к шее, и не раскрывай ее во всю длину (не будь скуп и расточителен), а не то сядешь порицаемым и опечаленным (17:29).

Когда они делают пожертвования, то не излишествуют и не скупятся, а придерживаются середины между этими крайностями (25:67).

Взяточничество

«Не пожирайте незаконно между собой своего имущества и не подкупайте судей, чтобы пожирать часть имущества людей, сознательно совершая грех» (2:188).

Довольство

«Богатство – это не обилие имущества. Однако истинное богатство – это богатство души (довольство)».

Сайда Хайат

http://islam-today.ru/veroucenie/vse-o-dengah-s-tocki-zrenia-islama/

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры