Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 01 / 2022 Время Московское: 4783 Человек (а) в сети
 

Возрождению «Сердало» - 60 лет

Сразу после издания 9 января 1957 г. Указа Президиума Верховного Совета СССР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР» началась работа по возрождению всех атрибутов власти упраздненной за тринадцать лет до этого автономии двух народов. В тот же день указом Президиума Верховного Совета РСФСР был утвержден Оргкомитет по восстановлению Чечено-Ингушской АССР в составе 20 человек под руководством Муслима Гайрбекова. В состав Оргкомитета вошли также Зураб Тонгиев в качестве заместителя председателя и Магомед Яндиев членом Оргкомитета.

На Оргкомитет было возложено «руководство хозяйственным и культурным строительством на территории Чечено-Ингушской АССР впредь до выборов Верховного Совета ЧИ АССР».
В числе первых мер, принятых Оргкомитетом еще до образования легитимных органов власти в лице Верховного Совета и Совета Министров Чечено-Ингушетии, которые появились только в марте 1958 г., были решения о восстановлении пединститута, научно-исследовательского института, танцевального ансамбля и других учреждений культуры и образования.
Не последнюю роль в этом деле играли средства массовой информации.
Надо отметить, что важность СМИ понимали тогда на всех уровнях союзной и республиканских властей. Желанием создать чеченцам и ингушам автономию в Казахстане и закрепить их таким образом в местах поселения можно объяснить попытки создать для депортированных народов газеты, журналы и книги в Казахстане и Киргизии.
Еще 1 января 1956 г. по казахстанскому радио прозвучали первые передачи на ингушском и чеченском языках, передавалась музыка в исполнении чеченца Умара Димаева и ингуша Идриса Цицкиева и других.
24 марта 1956 г. на заседании бюро ЦК КП Казахстана принимается решение «просить ЦК КПСС разрешить издание органа Министерства культуры Казахской ССР - республиканской газеты под названием «Къинхьегаман Байракх» («Знамя труда») на чеченском языке, объем четыре полосы формата «Правды», периодичностью один раз в неделю, тиражом 7 тысяч экземпляров, со штатом работников в количестве 17 единиц».
9 июля вышел первый номер газеты за подписью ее главного редактора М.Абазатова.
Газета выходила еженедельно по четвергам с публикацией материалов о жизни чеченцев и ингушей. Впервые после депортации 1944 года стали публиковаться чеченские и ингушские писатели и журналисты. Тираж газеты составил 14 400 экз. 1630 экземпляров из них распространялось в Киргизии. И газета выходила до 1958 года.
В столице Киргизии, где в основном в депортации проживала основная часть ингушской и чеченской творческой интеллигенции, были изданы сборники произведений ингушских и чеченских писателей «Радость сердца», «Весна» и «Голоса молодых».
После записки заведующего отделом ЦК КПСС Д.А. Поликарпова от 4 апреля 1956 г. руководству партии в том, что Союз писателей СССР «принимает меры к тому, чтобы восстановить ингушских писателей в Союзе писателей СССР и включить их в активную творческую работу по месту их жительства» Министерство культуры СССР должно было рассмотреть вопросы «об организации в Киргизской ССР для обслуживания ингушского населения ансамбля ингушской песни и танца; об издании альманаха на ингушском языке и об издании в Гослитиздате сборника ингушских поэтов и писателей».
Но возрожденная республика хотела иметь свою собственную печать, успешно работавшую до депортации народов в 1944 г.
18 марта 1957 г. бюро Чечено-Ингушского обкома ВЛКСМ приняло решение об издании молодежной газеты «Комсомольское племя» - органа Чечено-Ингушского обкома комсомола. И 1 июля 1957 года вышел первый номер газеты. На протяжении всего существования Чечено-Ингушской республики до начала 1990-х годов она оставалась главным печатным органом молодежи региона.
Необходимость восстановления газеты на ингушском языке понимала в первую очередь творческая интеллигенция, которую в те годы больше чем собственные волновали общенациональные проблемы в области науки, образования и культуры. Они и стали инициаторами восстановления газет и журналов на национальных языках.
Бюро ЦК КПСС по РСФСР 10 мая 1957 г. принимает решение об издании с 1 июля 1957 г. газеты «Ленинский путь» на чеченском языке и газеты «Свет» («Сердало») на ингушском языке.
На основании этого решения 15 июня 1957 г. бюро Чечено-Ингушского обкома КПСС поручило отделу пропаганды и агитации обкома КПСС «обеспечить регулярный выпуск республиканских газет на чеченском и ингушском языках».
22 июня бюро обкома партии вновь обсуждает вопрос «Об организации издания республиканских газет на чеченском и ингушском языках».
Первым пунктом решения заседания обкома было: «Поручить отделу пропаганды и агитации обкома КПСС представить предложения о кадрах республиканских газет на чеченском и ингушском языках». Вторым пунктом Грозненский горисполком обязали «до 25 июня внести предложения о выделении помещения для редакции газет «Ленинский путь» на чеченском языке и «Свет» на ингушском языке». Соответствующие поручения по организации выпуска газет получили дирекция издательства «Грозненский рабочий». Республиканскому Управлению культуры, отделу полиграфиздата и дирекции типографии 11 августа было поручено «провести подготовку к печатанию республиканской газеты «Свет» на ингушском языке».
На этом же заседании были утверждены и руководящие кадры газеты. Редактором был назначен Джабраил Хаматханов, ответственным секретарем – поэт Хамзат Осмиев, заведующим экономическим отделом - писатель Ахмед Ведзижев и заведующим отделом культуры и быта - впоследствии профессиональный журналист Султан-Гирей Котиев. Хоть и не были утверждены на этом заседании, но Туган Тебоев стал заведовать отделом партийной жизни, Хасан Галаев – отделом писем, литературными работниками были вначале Капитон Чахкиев, Алихан Костоев, Юсуп Чахкиев, Хамид Эгиев, фотокорреспондентом - Идрис Плиев.
История так распорядилась, что первый номер газеты «Сердало» вышел 21 июня 1957 г., т. е. за день до заседания бюро обкома партии, обязывавшего принять меры по ее изданию. Порядковый номер газеты вновь начат с первого. До высылки 1944 года вышло более 2115 номеров газеты.
В адрес редакции «Сердало» поступили и были опубликованы приветственные адреса от Чечено-Ингушского обкома КПСС, Оргкомитета ЧИ АССР, коллег из «Грозненского рабочего», республиканских газет Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Был помещен и традиционный портрет Ленина. Передовица рассказала о задачах газеты в условиях восстановленной Чечено-Ингушской АССР.
21 июня – в первом выпуске восстановленной общенациональной газеты «Сердало» опубликована статья председателя Оргкомитета Чечено-Ингушской АССР Гайрбекова М.Г. с анализом ситуации по интеграции возвращающихся на родину чеченцев и ингушей в родную республику.
Подчеркнув проведённые в республике мероприятия по восстановлению жилья, учреждений культуры, образования, науки, автор пишет о том, что на большинстве предприятий и учреждений г. Грозного не работает ни один чеченец или ингуш, а горком партии и горисполком никаких мер не принимают. Процесс восстановления или предоставления жилья возвращающимся из депортации чеченцам и ингушам идёт крайне медленно.
C радостью сообщала газета в своем первом номере о возрожденном Чечено-Ингушском НИИ. Даны рецензия на творчество поэта Ахмеда Хамхоева, стихи Хамзата Осмиева, очерк о знаменитом героическом Долаковском бое 1919 г., репортаж с репетиции ансамбля песни и танца, материал об образовании Оргкомитета по восстановлению Союза писателей республики и другая информация.
Вместо фамилии редактора на последней полосе стояло «Редколлеги».
Не была принята периодичность выхода номеров. До конца года вышел 51 номер газеты «Сердало».
Редакция газеты расположилась в Грозном на проспекте Сталина, дом 15, затем перешла в дом 23 по той же улице.
Якуб Патиев
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость1 Втр, 20/06/2017 - 13:40

Пригородный район так и не вернули хозяевам-ингушам

Абббас с перископом Втр, 20/06/2017 - 11:56

Время печатным изданиям пришло кирдык.
Окончательный.как ниприскорбно газетчикам,им надо перепрофилирования по профессии.
Газета Сердало была мощным инструментом обком партии ЧИАССР по влиянию на общественное сознание ингушского истеблишмент.опорой райкома Назрани по поддержанию идеологических вопросов на уровне.
Сейчас это прсинеллые потуги удержаться на плаву,когда уже и старики научились раздвигая пальцы,увеличивать шрифт на смартфона.
Сердало в Музей!!!

Гость00 Втр, 20/06/2017 - 13:19

конкретный КИРДЫК делают МАГАС.РУ

Абббас с перископом Ср, 21/06/2017 - 00:03

Если будут писать грамотно об изобретениях ингушей,о патентах ингушей,с предложениями о применении в Ингушетии,то тираж возрастёт думаю,потому что умные мысли легко читать и потом вести беседу,ссылаясь на Сердало.
Но с таким составом они просто не потянут.
Как и газета Ингушетия.
Нужен новый смысл и знание сектора обмена,видеть как сенергеиик и рассуждать как трабл шутер.
Но этого там и близко нет.
Вчерашний день их накрыл с готовы до пят.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры