Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 04 / 2024 Время Московское: 6903 Человек (а) в сети
 

Властям не хватило 20 лет для решения проблемы со снабжением водой ингушских сел

На протяжении двух десятилетий в небольших городах и селах Ингушетии с наступлением жары прекращается подача воды,и люди остаются без воды все лето.Нынешнее лето не стало исключением,в ряде населённых пунктов воды нет уже две недели

.Однако осенью,когда вновь начинают работать насосы и вода вновь подается в дома, происходят массовые аварии на водопроводных сетях. Их никто не чинит, люди сами нанимают экскаваторы и собственными силами ремонтируют трубы, рассказали «Кавказскому узлу» жители Плиево, Тройцокй, Насыр-Корта, а также городов Сунжа и Карабулак.

Как писал "Кавказский узел", 2 июля глава ингушского водоканала был уволен на фоне жалоб местных жителей. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров раскритиковал работу директора ГУП "ИнгушрегионВодоканал" Муслима Дзейтова из-за проблем с водоснабжением населенных пунктов в летнее время. МРСК Северного Кавказа сообщила о почти 115 миллионах рублей долга предприятия перед энергетиками.

Проблема с водоснабжением не решается на протяжении 20 лет, власти бездействуют, пожаловался корреспонденту "Кавказского узла" житель села Плиево Магомед Г.

"Раньше хотя бы по ночам вода шла, в последние два-три года летом вообще ни капли... Начиная с конца мая по середину сентября... дефицит. На неоднократные жалобы... местные власти... просто разводили руками, всегда находили какие-то отговорки, ...что якобы не хватает каких-то насосов, башен... Это антисанитария - ни помыться, ни постирать", - сказал он.

По словам Магомеда, как только осенью дают воду, везде начинаются порывы центральной линии водопровода - трубы ветхие, еще с советских времен их никто не менял. "Приходилось вызывать экскаватор и собственными силами ремонтировать эти трубы", - сказал он.

"Воду мы берем кто как: кто у соседей, у кого есть колодец, а в последнее время стали присылать какие-то... водовозки, но воды не хватает", - добавил Магомед. Воды не хватает также домашнему скоту, и тем более на полив сада и огорода, рассказал он. "Нас никто не слышит. Некоторые хотят переселиться в другие села, где идет вода», -отметил житель села.

В ответ на возросший спрос на питьевую воду поставщики резко повысили цены, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Плиево Батыр Илиев.

"Две недели вода вообще не идет. У нас по улице три или четыре колодца (резервуара — прим. "Кавказского узла") туда заливают воду. Мы покупаем восьмитонник (восьмикубовая цистерна — прим.), нам хватает их наполнить", - пояснил Илиев.

Он рассказал, что как только воду перекрыли, цена сразу же подскочила. Четырехкубовая цистерна 1000 рублей стоила, а теперь 1500 рублей, восьмикубовая стоила 2000 рублей, теперь 2500 рублей, привел пример Илиев.

Для того, чтобы постирать белье, приходится обращаться к родственникам, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Плиево Ахмед.

«Вода с кранов исчезла после мархаш (трехдневного праздника Ураза-байрам)... ни ночью, ни днем не идет ни одной капли... У нас колодца нет, мы берем воду у соседей, они тут дольше живут, у них колодец есть", - сказал он.

Если небольшие вещи можно хоть как-то постирать, то "что-то объемное...собираем в баулы и отправляем к сестре в другое село, у нее вода идет", - пояснил Ахмед.

В других населенных пунктах жители также испытывают проблемы с водоснабжением.

«В Карабулаке с водой проблемы не везде, но по улице Орджоникидзе... ближе к реке, воды не бывает днем, только ночью появляется, напор очень слабый, и рано утром исчезает. Поэтому пользуемся той водой, что успеваем набрать за ночь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель города Карабулак Руслан Муцольгов.

Он отметил, что это бывало и раньше - летом стабильно месяца два воды нет днем, но бывает что пару недель воды нет вообще . "Колодец у нас есть, но проблема не решается, он при таком напоре не успевает набраться даже за ночь. Мы еще и живем на возвышенности, поэтому вода сюда не поднимается», - пожаловался Руслан.

"В Троицкой вода начинает идти ночью... Мы в прошлом году обращались к главе села, на что он ответил, что нет денег на новый насос, потом переключили нас на новую линию, но с наступлением лета мы все равно мы мучаемся без воды", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница станицы Милана.

Воду на готовку приходится покупать, а на стирку набирать ночью, приходится... "караулить, не ложиться и по каплям набирать эту воду», - сказал она.

В Сунже сильных перебоев нет, проблемы есть местами, сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Беслан.

«У нас вода идет хорошо, но в жару напор слабоватый бывает. В прошлом году были проблемы, перекрыли даже краны на «башне» (место коллективного бесплатного набора воды — прим. "Кавказского узла"), там многие воду набирали", - пояснил он. Трубопроводы в плохом состоянии, их вроде меняют, но особо ничего не меняется, сказал Беслан.

Житель села Насыр-Корт Магомед решает проблемы с водоснабжением своими силами, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". "Я установил себе насосную автоматическую станцию и колодец, ночью она автоматически набирает воду в колодец», - пояснил он.

Пресс-секретарь администрации Назрановского района Али Измайлов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что проблема с водоснабжением связана со слабыми насосами. "Из Альтиевского водозабора вода не поступает в Плиево, в связи с этим решено заменить насосы на более мощные, работы ведутся, вчера начали заменять, в ближайшее время наладят подачу воды", - пояснил он.

Измайлов также сообщил, что ранее были установлены резервуары (башни) для воды, круглосуточно работают четыре водовоза. В ближайшее время проблема будет решена, сказал пресс-секретарь. Причиной сложившейся ситуации он назвал прирост населения и аномально жаркую погоду. «Альтиевский водозабор не выдерживает такого объема", - уточнил Измайлов.
"Кавказский узел"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Нани Ср, 04/07/2018 - 19:29

В г.Карабулаке, ул.Балкоева уже 2 месяца по улице течет вода из-за порыва, а властям дела.Звонить уже надоело.

Абббас с перископом Ср, 04/07/2018 - 12:40

Разницу в высотах хотят перекрыть насосами,а накопители не ставят.первокласники- прогульщики.
И везде так.фонари разбитые,лампочки не ставят,бурьян знаете где,Кошкины дома,мяу.
В общем,от миллениума к мельдонию и после мондиале с ммм мавроди.
Умных уважать надо,вытряхивать советы.
А они даже компаса не знают!
Солярный знак вверх ногами. Мысли юхматчах .

Гость1 Ср, 04/07/2018 - 10:26

у местных властей зато проблем с финансированием для себя праздников,концертов,шествий проблем нету.А вот когда надо решать проблемы жителей республики сразу возникают проблемы с финансированием и другие отговорки.Ну скиньтесь все чиновники и депутаты со своей зарплаты и обеспечьте людей водой,если по другому не можете решить проблемы.Мы же вам платим зарплату и обеспечиваем вас всем необходимым для вашей работы на благо жителей республики.

Гость Змеелов Ср, 04/07/2018 - 12:28

«Денег нет. Вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», – этой фразой российского премьер-министра страна проводила 2016 год. В 2017 году Дмитрий Медведев оказался не так щедр на цитаты. Но ПРОВЭД не хочет оставлять уже уходящий год без своего девиза. К счастью для нас, российские чиновники и представители «властного» сообщества – граждане словоохотливые. Мы внимательно следили за их высказываниями, и теперь делимся ими в одной подборке.

Про карьеру

В 2016 году Медведев особое внимание уделил вопросу учительских зарплат. На форуме «Территория смыслов» премьер откомментировал проблему низких ставок педагогам вот так: «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот».

Сложилось впечатление, что некоторые чиновники поставили перед собой задачу нести эту идею в массы. Выпускников пединститута Иркутского государственного университета в апреле 2017 года посетил представитель регионального Минобра Евгений Торунов. Замглавы ведомства познакомился с будущими учителями и побеседовал с ними о карьерных перспективах. Вот только в ходе разговора выяснилось, что особой перспективы у педагогов нет.

Резюме этой встречи в социальных сетях поделилась заведующая кафедрой ПИ ИГУ Ольга Юрьева. Из него следует, что замминистра обозначил зарплату педагогам в регионе на уровне 5 тысяч рублей. На недоумение студентов Торунов ответил: «Вы еще скажите, что вам хочется отдыхать за границей. Ни нормальную машину, ни хорошо обеспечить свою семью вы с вашей работой будете не в состоянии – просто забудьте об этом. Ваша работа должна вам просто доставлять удовлетворение».

Про детей

В Пермском крае с начала 2017 года стартовала программа по поддержке молодых матерей. Женщинам, родившим детей в 19-24 года, полагается социальная карта с 60 тысячами рублей. Пособие разовое и пользоваться картой можно исключительно в детских магазинах.

Благое начинание могло бы удивить привыкших ко всему россиян. Но все на своих местах оставил пермский парламентарий и координатор федеральной программы «России важен каждый ребенок» Сергей Клепцин. Он внес в закон поправку, которая лишила матерей-одиночек права на это пособие.

В эфире телеканала НТВ Клепцин пояснил свою инициативу. По словам депутата, он сам «имеет опыт рождения детей, запланированных и желательных». О ситуации, когда мать воспитывает ребенка одна, парламентарий отозвался категорично: «Рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков, еще чего-нибудь».

Про соцвыплаты

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов продемонстрировал отличное знание детских присказок. Самым подходящим мероприятием для этого посчитали пресс-конференцию, посвященную региональным проблемам. На вопрос журналистки о том, почему областное правительство не собирается возобновлять ряд социальных выплат, Алиханов ответил незатейливо: «По кочану!».

Когда журналистка подчеркнула, что вопрос все-таки серьезный, и ответ на него нужен соответствующий, губернатор дал более развернутый комментарий. После этого Алиханов попросил представителей СМИ от подобных вопросов воздержаться.

Вместо слов

1 июня 2017 года мэр Сочи Анатолий Пахомов поздравил юных жителей города с их праздником и передал им подарки, заранее приготовленные заботливой администрацией. Вместе со словами поздравления Пахомов бросил мешок (в котором, по некоторым данным, были мячи и сладости) на землю. В самой администрации позже пояснили: поскольку в пакете находился спортинвентарь, ничего предосудительного в поступке сочинского градоначальника нет.

О пользе депутатов

Российские парламентарии активно осваивают интернет-пространство и рассказывают о своей деятельности на современных платформах. Например, член ГД РФ от партии «Единая Россия» Евгений Федоров на портале «TheQuestion» попытался ответить на вопрос, чем занимаются депутаты. Ответ по существу начался со слов «Некоторые думают, что от депутатов должна быть польза…». Далее следует не слишком многообещающее «но».

«То есть у депутата конституционный статус: не полезный, а конституционный. Некоторые думают, что от депутатов должна быть польза, но от депутатов должна быть представительская роль. А польза принадлежит государству, депутат обслуживает конституционный статус государства», – пишет Федоров. В круг обязанностей российского парламентария он также включил обязанность «находиться на встречах с избирателями и ездить в регионы раз в месяц, разъяснять, какие законы приняли и слушать предложения избирателей».

Ответ Федорова получил довольно низкую оценку: более полутысячи «минусов». Рейтинг депутата на портале и вовсе перевалил за отметку 2 тысяч. ПРОВЭД надеется, что в следующем году, люди, думающие, будто от российских чиновников должна быть польза, наконец, будут правы.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры