Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 05 / 2022 Время Московское: 5889 Человек (а) в сети
 

В небо ушедший…

Его позывными в воздухе были «Сергей Сергеевич», в последний раз их слышали в эфире седьмого февраля 1992 года.

Потерявший управление истребитель МиГ-29, за штурвалом которого находился командир Липецкого авиацентра генерал-майор авиации Суламбек Осканов, вошел в штопор и врезался в землю на окраине добринской деревни Казельки.

Последующее расследование показало: летчик имел возможность для катапультирования, но ценой собственной жизни отвел падающий самолет от жилых домов, до конца исполнив свой воинский долг…

Как всегда, в годовщину трагедии на месте крушения самолета собрались летчики-ветераны, представители власти, общественности, учащиеся местной школы и воспитанники кадетских классов добринского лицея. Они почтили светлую память человека, чей поступок в мирное время иначе, как словом подвиг, назвать нельзя. Как известно, 11 апреля 1992 года Указом Президента РФ генералу Осканову было посмертно присвоено звание Героя России.

Днем позже к месту катастрофы приехали ближайшие родственники генерала. По их словам, память о подвиге в небе над Казельками бережно хранится на родине Героя — в селе Плиево Назраньского района Ингушетии. Жители небольшой республики считают Осканова своим национальным героем.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры