Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8163 Человек (а) в сети

В Ингушетии простились с Русланом Плиевым

Смерть забирает лучших… Священный для всех мусульман праздник Курбан-Байрам омрачился для жителей республики неприятнейшим известием о кончине Руслана Султановича Плиева. Это имя не требует официального представления, так как Руслан Султанович являлся одной из ключевых фигур на политической арене в сложный период создания и формирования ингушской государственности. Безусловно, значительная роль в становлении и развитии нашей республики, принадлежит именно Руслану Плиеву. Всего несколько дней он не дожил до своего семидесятилетнего юбилея. Биографическая справка: Плиев Руслан Султанович родился 5 ноября 1942 в г. Назрань Чечено-Ингушской АССР; окончил Бакинское высшее войсковое училище в 1966 г., Военно-политическую академию им. В. И. Ленина в 1979 г., кандидат исторических наук; военную службу проходил в Закавказском, Среднеазиатском и Киевском военных округах а также в Группе советских войск в Германии и в Центральной группе войск (Чехословакия); участвовал в боевых действиях на территории Афганистана; полковник в отставке; после увольнения с военной службы работал главой администрации Сунженского района Республики Ингушетия; 1993—1995 — руководитель администрации Президента Республики Ингушетия; в 1994 г. был избран депутатом, в июле 1995 г. — председателем Народного Собрания — Парламента Республики Ингушетия первого созыва; в феврале 1999 г. вновь был избран депутатом и председателем парламента республики второго созыва; с января 1996 г. по март 2001 г. по должности входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ, являлся членом Комитета по делам федерации, федеративному договору и региональной политике; в марте 2001 г. передал полномочия члена Совета Федерации представителю Народного Собрания, избранному в соответствии с новым порядком формирования верхней палаты российского парламента; в августе 1994 г. избирался председателем президиума Съезда народов Ингушетии. Имеет ряд публикаций по историко-политической и языковедческой тематике. Автор книг: «Нахские языки–ключ к этрусским тайнам», «Хранитель тайн – язык», «Язык – народа память», «Хождение нарта в орсы и росы». Был награжден орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», «За службу родине», «За заслуги», а также многочисленными медалями. Плиев Р.С. возглавлял Парламент с 1995 по 2003 год. Несмотря на то, что жизнь свою посвятил Армии и военному искусству, бывал на самых передовых точках необъятной родины на командных должностях, успел защитить кандидатскую и стать блестящим знатоком филологии. Его лингвистические труды, основанные на античных источниках и летописях о русско-нахских лексических соответствиях в комплексе со свидетельствами антропологии, археологии и языкознания, известны читателям, интересующимся историей происхождения языков. Незаурядные способности проявил он и в политике, будучи долгие годы Председателем Парламента, грамотно и аргументировано выстраивая свою линию. Особенно его принципиальная и настойчивая позиция политика и патриота проявилась в вопросах непростых осетино-ингушских взаимоотношений. Позиция эта заключалась в рьяном отстаивании прав ингушей на исконно ингушские территории Пригородного района, опираясь на исторические источники и факты. Его мужественные, порой эмоциональные и лишенные конформизма выступления на различных встречах и форумах по поводу восстановления исторической справедливости в отношении ингушей, вызывали вполне оправданное уважение даже у его оппонентов, видя в нем непримиримого патриота и радетеля справедливости и равноправия. Черты характера Плиева, казалось бы, как человека военного «солдафона» должны были бы быть жесткими, грубыми и бескомпромиссными. Но природная генетика сказалась в нем в лучших своих проявлениях: Руслан Султанович обладал веселым, доброжелательным, и мужественным характером. В нем ярко было выражено здоровое чувство юмора, чувства соучастия и милосердия. Работать под его руководством представляло истинное удовольствие: он считал своим долгом поощрить исполнительного и ответственного работника, стимулируя у него желание совершенствоваться и развиваться. Не считал зазорным расспросить о житье-бытье работников аппарата, независимо от их статуса –от начальника отдела до технических работников, при необходимости решал их проблемы и т. д. Никогда не пытался вознести себя соответственно занимаемой должности, не было в нем надменности и высокомерия. Я не помню случая, чтобы Руслан Султанович проявил в отношении подчиненных высокомерие и властолюбие, но в то же время, при необходимости он мог в жесткой форме указать на недостатки и упущения в работе. Будучи открытым и близким к народу, Руслан Султанович никогда не пользовался положенными должностному лицу такого высокого ранга машинами сопровождения и охраной. Еще одна, наиболее важная отличительная черта характера Руслана Султановича, безусловно, заключалась в том, что он никогда не стремился к материальному обогащению, не был алчным, скупым и падким на лесть, никогда не злоупотреблял служебным положением в угоду своим личным интересам. Все годы своей работы в ранге государственного чиновника он довольно скромно жил в выделенном ему государством, также, как и многим другим госслужащим, служебном коттедже. Руслан Султанович был истинно народным избранником, простым в общении и доступным для избирателей в любое время, и это доверие народа оправдывал сполна. О его интеллектуальном уровне, находчивости и смекалке ходят легенды, многие его юмористические высказывания нередко становились афоризмами. Отказавшись в 2003 году баллотироваться на третий срок, и с достоинством выйдя на заслуженный отдых, Руслан Султанович продолжал заниматься лингвистическими исследованиями, касающихся глубоких исторических корней культурных связей разных народов и носителя этих взаимосвязей - языка. Несмотря на истину о бренности всего живого на земле, разум отказывается верить тому, что Руслана Султановича больше не будет среди нас, что больше не услышим его оригинальный юмор и задорный смех, больше не будет интересных бесед за чашкой чая в его уютной гостиной…Поистине, сегодня открылась еще одна скорбная дата в истории ингушского народа, когда в расцвете сил, энергии и творческих замыслов ушел из жизни видный политический и общественный деятель, талантливый военачальник и кадровый офицер, ученый-лингвист, замечательный человек, заботливый отец, настоящий Мужчина, Патриот и Человек. Автор готовил очерк к 70-летнему юбилею Плиева Руслана Султановича на основе известных ему фактов и сведений, так как покойный, в силу своей природной скромности, отказывался отвечать на вопросы корреспондента, считая себя не столь выдающейся личностью…По воле Всевышнего юбилейный очерк превратился в некролог…Дал гешт долд хьун , Руслан Султанович…

Ф. Хашиева