Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 7388 Человек (а) в сети
 

УРОКИ ГАЗЕТНЫХ СТРАНИЦ

Человеку, который отправился в путь, чтобы определить сколь скоро он достигнет намеченной цели, надо знать, каким он шагом идет и как далеко уже успел пройти… Нечто подобное свойственно и группе лиц, обществу, команде, государству, народу, коллективу. Так и в нашей

любимой газете «Сердало» мы, порою перебирая старые подшивки газет, словно слой за слоем наблюдаем хронику многих событий и свершений современной эпохи. Здесь проявляются лица людей, их заботы, успехи и надежды. Газеты – свидетели нашей истории. А учитывая, что документ этот под рукой, всегда полезно посмотреть, напомнить себе, каковы были планы и задачи дня вчерашнего, как они реализованы сегодня, в чем их урок и наставление. Просто возьмем из подшивки одну газету, наугад.
Номер 63, октябрь, 2000 год
Казалось, это было только вчера, а более тринадцати лет уже позади. О чем же мы писали? О планируемом первом съезде вынужденных переселенцев – жителей РСО-Алания ингушской национальности - в заметке «I съезд вынужденных переселенцев» сообщил читателям З. Точиев. Одним из вопросов, который предполагалось обсудить на форуме, была ситуация с так называемой водоохранной зоной в Пригородном районе.
В те же дни «Магас встречал пятую велогонку «Дружба народов Северного Кавказа». Участники велогонки, как отмечали ответственные лица, «внесли вклад в сплочение народов, в установление мирных взаимоотношений и спокойствия».
М. Костоева в своей публикации «Зима не за горами» рассказала читателям о повестке дня очередного заседания Правительства РИ. Кстати, именно тогда прозвучал доклад главного врача Республиканской стоматологической больницы, который сказал, что «согласно его информации, решение Правительства о строительстве стоматологической поликлиники очень своевременно». Сегодня, как мы знаем, в Магасе этот медицинский объект успешно функционирует.
«Используя все возможности» - так называлась статья А. Газгириевой о буднях, рабочем графике работы администрации Сунженского района. Корреспондент обсуждал с тогдашним районным главой Або Шадиевым вопросы замены изживших свой век водопроводных сетей, благоустройства населенных пунктов, поиск новых методов землепользования в сельском секторе, развитие промышленного сектора, сбора налогов, улучшения инфраструктуры района и многое другое.
На второй странице «Сердало» читателя встречает большая статья безвременно ушедшего от нас писателя и прекрасного человека Вахи Хамхоева «От пробуждения духа к пробуждению духовности». Автор поднимал здесь вопрос, с кем и с чем общество вступает в третье тысячелетие. Это действительно замечательный материал, в котором поднимаются важнейшие проблемы сохранения нравственного здоровья народа, сохранения и следования каждым из нас лучшим традициям и обычаям своей республики и страны. Мы же приведем здесь лишь один эпизод этой статьи, в котором есть большой урок и назидание:
«…Ингуши в массе своей отзывчивы, сердобольны, гостеприимны и, что самое важное, интернациональны по природе своей.
Маленький штрих в доказательство последнего. Где, у какого народа вы слышали или встречали в ономастике такое внушительное количество собственных имен-этнонимов? Примеры: Черсе (черкес), Г1аьбарте (кабардинец), Абзо (абазин), Ийдиг (адыг), Гурже (грузин), Х1ирет (иронец), Дугро (дигорец), Г1умке (кумык), Эрмало (армянин), Эрсельг (русский). Арбе,Турке, Гермаьн, Японца и так понятны без перевода. Некоторые носители этих имен живы и поныне. А ведь имя человека – это святое, в прошлые времена тем паче. Вряд ли наши предки давали бы своим детям имена, означающие названия других народов в собственной транскрипции, не будь они интернационалистами в подлинном смысле этого слова».
Согласитесь, именно в этой открытости всему миру, желании брать из его многообразия лучшее и полезное, сохраняя при этом лучшие черты своей самобытности, и есть большой потенциал Ингушетии. Эти качества позволяют нам развивать и улучшать жизнь республики.

В своей небольшой заметке «Зеркало природы» М. Эрзиев поведал читателям «Сердало» о городском конкурсе изделий детского творчества в Малгобеке. Благодаря таким мероприятиям привлекают внимание ребят к проблемам охраны окружающей среды, бережному и внимательному отношению к природе, поиска юных талантов, которые в будущем могут стать настоящими педагогами для малышей. На конкурсе были представлены различные поделки из различных природных материалов: мха, дерева, бересты, соломки. Икебана, плетеное макраме, аппликации, гербарии, фотоработы и многое другое.
Большие таланты и ученые «не падают с Луны» - они появляются благодаря таким образовательным системам, которые раскрывают, развивают их талант, правильно ориентируют их в мире будущих профессий.
Перекликается вышеуказанной информацией статья М. Кортоева «Секреты мастерства педагога», рассказывающая о «Днях Министерства образования РФ на Кубани». В этом довольно крупном мероприятии приняли участие специалисты и педагоги из Ингушетии. Люди делились на форуме своими знаниями и опытом: совещались руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, говорили о проблемах сохранения единого образовательного пространства РФ в связи с развитием сети обособленных структурных подразделений вузов, задачах обеспечения прав граждан в области образования и т.д.
А. Алиханова в статье «Музыка – это бальзам… (Пора нам иметь свое радио)» говорила о том, что большое количество радиостанций в эфире должно быть дополнено еще одной, самой главной для нас, – должно звучать ингушское радио. Время действительно бежит очень быстро, и республика наша преображается без остановок. Сегодня у нас есть и свои, родные, можно сказать, радиостанции, чьи передачи и музыка радуют слушателей.
Искусство объединяет лучше, чем политические рецепты – утверждали все участники Владикавказского фестиваля «Сцена без границ» - об этом читателям поведала Марем Ялхароева.
Представители Ингушетии в лице государственного драмтеатра им. И. Базоркина представили на фестивале «Кровавую свадьбу» Г. Лорки, которая получила высокие оценки критиков. – Эта встреча, - подчеркивали деятели культуры из Ингушетии, - нам была нужна, чтобы лучше понять друг друга. Искусство всегда сближает, как и политика, которая основана на взаимопонимании.
«Более десяти лет не встречались мастера театрального искусства Северного Кавказа, варились в собственном соку, не зная, где что происходит. А ведь когда-то Союз театральных деятелей страны был тем очагом, вокруг которого частенько все они собирались…», - писала газета «Вся Осетия». Все отмечали, что экзамен на профессионализм ингушский театр, несмотря на нехватку средств в то время, выдержал с отличием. «Зал устроил бурную овацию ингушской труппе, раздавались возгласы «Браво!», - сообщала читателям газета «Народы Кавказа».
«Так уж устроен мир – человек рано или поздно умирает. А след его праведных или неправедных дел остается в памяти надолго, порой навечно» - с этих важных слов начиналась статья Е. Банхаевой «Ум и дела его бессмертны в памяти нашей», посвященные 95-летию со дня рождения Ибрагима Абдураскиевича Оздоева, известного ученого-лингвиста и педагога. Его ученики с любовью вспоминали, что И.А. Оздоев самым важным делом считал изучение и популяризацию ингушского языка. «Он умел заражать своих студентов жаждой знаний об истоках культуры вайнахов, об истоках ингушского языка… Все учились у него целеустремленности, такту, культуре, его знания и работоспособность поражали нас. Мы невольно подражали ему во всем» - говорили они.
Здесь же читатель найдет рассказ Ибрагима Угурчиева «Зураб», на ингушском языке. Это поучительная и горькая повесть о моральном, нравственном выборе людей, которые, с одной стороны, живут чувствами, мечтают о любви, а с другой, по сути, следуют за житейским схемами, ошибочно считая их сутью обычаев и традиций. Это еще одно слово о том, как любовь убивают равнодушием, незнанием, плывя вместе с потоком, не делая даже попыток удержаться…
На последней странице газеты «Сердало» которую читатели увидели более 13 лет назад, помимо привычных объявлений, как всегда оставили место для спорта, воспитания, памяток, точек зрений. «Езда по ухабам» - небольшая заметка М. Муратова, она рассказывает о тяжелой ситуации с водоснабжением в с. Инарки Малгобекского района, половинчатом решении этой проблемы, и ставит главный вопрос по этому поводу: «Когда же мы научимся оправдывать надежды людей?»
Рядом статья «Эх, горе-мужики» М. Алаудиновой о том, сколь огромное горе для всякой семьи, если ее глава пьёт не просыхая. При этом страдают, конечно, дети, вынужденные с малых лет подрабатывать на жизнь, помогая матери. Вот красноречивый отрывок: «Сами отцы семейств считают себя порядочными людьми и даже лучше других…
- Мужик должен быть мужиком, - считает довольный собой пьяница, со свежим шрамом на лице после очередной драки.
- Что мы за мужчины, если не умеем пить? – вопрошают они.
А жена его мучается с ним уже 15 лет, тащит на своих плечах всю семью, и разучилась улыбаться…»
Продолжает разговор о том, что в каждом из нас человек должен сохраниться С. Якубов в размышлении «Святая простота» - статья о нищих, которые приезжают в Ингушетию и задерживаются здесь надолго. Это предложение и читателю подумать о необходимости таких ценностей, как сочувствие и сострадание, готовность творить добро.
Ветеран спорта и труда, известный подвижник здорового образа жизни Висангирей Барханоев в большом материале «Трудовое воспитание только через труд» говорит о важности приобретения воспитанниками в учебных заведениях трудовых навыков – ведь труд это важнейшее средство воспитания и развития личности. К сожалению, в погоне за новомодными образовательными трендами мы сегодня имеем целый пласт молодых людей, которые как чумы боятся попробовать свои силы на производстве, в сфере строительства и т.д. А статья В. Барханоева – это одна из тысяч публикаций многочисленных авторов «Сердало», которые остались верны своим принципам: нельзя экспериментировать с подрастающим поколением. Его надо всегда воспитывать на примерах ответственного труда и готовности служить обществу.
Обращаясь к номеру газеты, вышедшему 13 лет назад, мы еще раз хотели бы напомнить всем, что «Сердало» сохраняет свои традиции общенационального издания, являясь архивом и хроникой современной жизни Ингушетии. В отличие от многих республиканских и отечественных СМИ нам удается сохранить гармонию тем: одни вопросы и статьи на полосе являются дополнением и продолжением диалога, который газета ведет со своим замечательным читателем. Как видим, несколько лет назад общество было озабочено стремлением творить, созидать доброе и полезное, избавляться от плохого. Этот ориентир в 2014 году Ингушетия сохранила. И все мы работаем на благополучие своей республики и страны.

Султыгов Якуб

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры