Август и сентябрь традиционно считаются периодом всеобщего наслаждения сладкой, освежающей мякотью арбузов и дынь. Но какой уж тут аппетит
, если отношение к бахчевым стало настороженным, средства массовой информации пестрят жуткими историями о том, что арбузы — нитратные бомбы, что им для ускоренного созревания делают инъекции аммиачной селитры и т.д.
Высока вероятность приобрести нитратный арбуз до середины июля и даже до начала августа. Арбузы и дыни, купленные после середины августа и в сентябре считаются наиболее безопасными.
Чем опасны нитраты в ранних бахчевых, овощах?
Сами по себе нитраты совсем не страшны, на арбуз они действуют, как стероиды на культуристов. Ягода растет, как в сказке, не по дням, а по часам, и может поступить в руки (и желудки) покупателей в кратчайший срок. Однако в организме человека нитраты начинают мутировать и превращаются в нитриты — убийцы гемоглобина в крови. Нитриты могут вызвать тяжелейшее отравление, действуя на кровь как окислитель. Клиническая картина отравления характеризуется симптомами: общей слабостью, сильной головной болью, сонливостью, нарушением координации движения. Несмотря на то, что количество случаев отравления нитратами в наше время невелико, интоксикация ними может характеризоваться тяжелым течением. Поэтому при подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение, особенно если это касается детей.
Что необходимо знать для предупреждения острых кишечных заболеваний, связанных с употреблением бахчевых?
Необходимо неукоснительно соблюдать простые и легко выполнимые правила:
• не приобретать бахчевые вдоль дорог, где они впитывают в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы, на стихийных рынках;
• не приобретать нарезанные, битые, мятые арбузы и дыни, во избежание попадания микроорганизмов, находящихся на их поверхности, внутрь и загрязнения мякоти. Нарезанный арбуз невозможно тщательно вымыть, поэтому употребление таких бахчевых в пищу может послужить причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями;
• приобретать арбузы и дыни необходимо на объектах, где имеются условия для их реализации (место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни должны быть разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле, чтобы через микротрещины не проникала грязь и болезнетворные микроорганизмы. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю, для этой цели должны быть складные подставки);
• требовать у продавцов документы, гарантирующие качество и безопасность реализуемых бахчевых;
• перед употреблением тщательно промыть арбуз или дыню под проточной водой.
С какого возраста можно давать арбузы и дыни детям?
Никто не может гарантировать 100%-ного качества покупных арбузов, дынь, поэтому они не рекомендуются для питания детей младше 3 лет. Чем младше ребенок, тем более уязвим его организм для нитратов, микробов, токсинов, тем тяжелее последствия их действия. Детям арбуз предлагают только в период его естественного созревания. Ранние арбузы и дыни противопоказаны всем людям, но особенно детям до 11 лет, кормящим матерям, хроническим больным с ослабленным иммунитетом
Последние комментарии
4 недели 10 часов назад
4 недели 10 часов назад
5 недель 1 день назад
5 недель 1 день назад
7 недель 4 дня назад
7 недель 4 дня назад
8 недель 2 дня назад
9 недель 5 дней назад
18 недель 3 дня назад
18 недель 4 дня назад