Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 7274 Человек (а) в сети
 

Участник войны Галаев Исмаил — защитник Ленинграда

Этот материал журналиста Розы Картоевой был опубликован в канун празднования 62-ой годовщины Великой Победы. После долгих поисков в городе Любань Тосненского района Ленинградской области была обнаружена могила нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Исмаила Тейсиевича Галаева.

Там побывали жители села Сагопши Малгобекского района Хасан Галаев и Магомед Медов. Но сколько бы лет ни прошло, подвиг Исмаила Галаева не забыт, и наша с вами святая обязанность не позволить предать забвению подвиги ингушей — участников самой кровопролитной войны в истории человечества.

«Целью визита в город Лубань Магомеда Медова и Хасана Галаева стало участие в церемонии возложения венков к памятникам погибших в войне и к могиле дяди Хасана — Исмаила Тейсиевича Галаева.

Долгие годы родные Исмаила Тейсиевича ничего не знали о нем. После многократных обращений в Центральный архив Министерства обороны СССР, из города Подольска наконец пришел радостный ответ:

«По учетным документам главного управления кадров, младший лейтенант Галаев И. Т., 1917 г. рождения, уроженец села Сагопши Чечено-Ингушской АССР, командир пулеметного взвода 1062, 281-й стрелковой дивизии, захоронен на территории г. Лубань Тосненского района Ленинградской области 13 февраля 1943 года».

Хасан, многие годы живший мечтами о поездке в места, где воевал его родной дядя, смог наконец-то побывать там. В этой радостной поездке его сопровождал близкий друг. А финансовую поддержку оказал тогда глава администрации Малгобекского района Гелани Идрисович Богатырев.

По приезде в город Тосно их радушно встретили военный комиссар, подполковник Сергей Александрович Шикалев и его заместитель Владимир Михалев. В сопровождении представителей местных властей они отправились в город Лубань, на братскую могилу, где захоронены останки 11 тысяч наших воинов разных национальностей.

После официальной части специально для гостей из Ингушетии был дан концерт. Они тоже не остались в долгу, подарив новым друзьям красочные буклеты об Ингушетии и выразив огромную благодарность главе администрации Лубани и всем жителям Тосненского района Ленинградской области, представителям военного комиссариата за незабываемую теплую встречу, за постоянный уход за святыми захоронениями.

А сколько радости испытал от поездки к могиле дяди Исмаила другой его племянник — поэт Мустафа Галаев.

В своем сборнике стихов «Миссия любви» он посвятил дяде стихотворение «Вечная слава»:

«И снова Девятое мая, ликует с слезами страна:

Героев живых обнимая, чтит память погибших она.

И снова в строю ветераны по площади мирной идут,

Хоть ноют их старые раны, они не сдают свой редут.

Идут, пусть неловки в движеньях, мир помнит их праведный шаг,

Как после тяжелых сражений взвился над Рейхстагом наш стяг.

Идут, не спеша, ветераны, звенят на груди ордена.

Как много других в поле брани легло, долг исполнив сполна.

И там, вдалеке, в Ленинграде, за Тосном мой дядя лежит,

И русская девочка Надя к могиле с цветами бежит.

За Родину, честь и свободу он храбро фашистов разил,

Ингуш, офицер и комвзвода, бесстрашный герой Исмаил.

Поклон вам и вечная слава, погибшим, умершим, живым,

За то, что спасли вы державу от рабства геройством своим!!!»

Боевые действия на подступах к Ленинграду начались в июле 1941 года. Создав на главных направлениях превосходство в живой силе и технике, немецко-фашистские войска 14 июля вышли на рубеж Луга-Нарва до Финского залива, где были остановлены частями Красной Армии. Это дало возможность командованию нашей армии силами населения подготовить новые рубежи обороны на подступах к Ленинграду и его пригородам.

В начале августа гитлеровцы, введя свежие силы, прорвали оборону наших войск, обошли с юга Лужск и за считанные дни захватили Новгород и Чудово. Механизированные и танковые колонны противника устремились по Московскому шоссе, 25 августа заняли город Лубань, а 27 числа — поселки Тосно и Ульяновка.

Разрозненные, поредевшие и измотанные непрерывными боями наши части не смогли оказать серьезного сопротивления свежим немецким дивизиям. Создалась серьезная угроза захвата городов Колпино и Ленинграда. Для их защиты были брошены в бой 4-я дивизия народного ополчения, батальон ижорских рабочих и 268-я стрелковая дивизия. Им удалось остановить на время продвижение немецких войск под Колпино. И все же подвижные части противника смогли через поселок Шапки выйти к поселку Мгла и 30 августа занять его.

8 сентября пал город Шлиссельбург, и Ленинград на долгие 900 дней оказался в кольце сухопутной блокады немецко-фашистских войск. В ожесточенный момент битвы за Ленинград, 13 сентября, в осажденный город прибыл генерал армии Г. К. Жуков в качестве командующего Ленинградским фронтом.

В один из тех дней, а точнее 13 февраля 1943 года, в ожесточенной схватке с противником в числе многих бойцов Красной армии пал на поле боя у реки и Исмаил Тейсиевич Галаев, младший лейтенант, командир пулеметного взвода 1062-го полка 281-й дивизии 54-й армии Волховского фронта...

Он рос в ингушском селении Сагопши в большой и дружной рабоче-крестьянской семье. Был любознательным, красивым и интеллигентным парнем, заведовал районной почтой.

В 1939 году добровольно пошел служить в Красную армию, служил вблизи Ленинграда. Участвовал в финской кампании и перед началом войны с Германией приезжал в отпуск с орденом Красной Звезды на гимнастерке. С начала боевых действий и до своей гибели защищал город Ленинград.

Каждый народ имеет отличительную, во многом свойственную только ему характерную черту. Для нашего народа такой особенностью, безусловно, является исключительная отвага в ратных делах, та самая «самоотверженность до безрассудства» в минуты максимальной опасности на полях сражений, когда психологический фактор решает больше, чем мощь противоборствующих сторон.

Доказательств этой истины в истории было предостаточно, и известные примеры лишь подтверждают то, что мы до обидного мало знаем о своих героях — храбрецах, сражавшихся за Великую Победу.

Причины предания забвению имен, когда-то произносившихся с благоговением, самые разные.

К счастью, у героев былых времен оставались потомки, сохранившие для нас память о своих именитых предках, донесшие до нас истину о тех, кем мы по праву можем гордиться.

Источник::газета "Ингушетия"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры