Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 01 / 08 / 2021 Время Московское: 4303 Человек (а) в сети
 

В ТРУДАХ, В БОЯХ ПРОВЕРЕННЫЙ…

Ежегодно в первое воскресенье сентября малгобекские улицы облачаются в праздничное убранство – горожане отмечают День города. В нынешнем году в программе праздничных мероприятий – открытие аллеи имени Султана Плиева – почётного нефтяника СССР, шествие участников конно-спортивного клуба «Наследие», концерты, различные выставки, представления для детей.
Если уж строго следовать документам, то рабочий поселок Малгобек был преобразован в город 27 августа 1939 года. Именно эта дата стоит под соответствующим Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. В городскую черту были тогда включены почти три десятка рабочих участков, которые к тому времени возвели на Терском хребте малгобекские нефтяники.

Малгобек при всем желании не назовешь старейшим населенным пунктом Ингушетии. Но путь, который прошел этот город, принес ему заслуженную трудовую и боевую славу. Ведь в героической летописи Малгобека нашли свое отражение яркие и судьбоносные для всей страны события мирного и военного времени.

МАЛГОБЕК обязан своим рождением событию, которое произошло в этих местах 24 августа 1933 года. В тот памятный день на Терском хребте из скважины № 13 с глубины 1180 метров был получен промышленный приток нефти. Так было открыто знаменитое Малгобекское нефтяное месторождение, а его первооткрывателем оказался Кабир Тайзетдинович Тайзетдинов. Вскоре после этого на Терских высотах и начали закладывать рабочий поселок, которому предстояло стать городом с интересной судьбой и героической биографией.
В ту пору не все складывалось так, как хотелось бы того первопроходцам Малгобекской нефти.

Результаты первого года разведки на Малгобекском месторождении принесли неутешительные итоги. Группа скважин, заложенная у первой фонтанной буровой, показала, что залежь, давшая фонтан, невелика по размеру. Нефть была получена всего из трех скважин. Не дали нефти и другие скважины, пробуренные в различных пунктах разведывавшейся площади.
Сыграл свою роль и человеческий фактор. Геологи, работавшие в спешке, не успевали производить все необходимые геологические построения. Их разрозненные исследования не могли дать цельную картину сложного строения недр Терского хребта. И тогда для обобщения всех материалов разведки в Грозном была организована геологическая группа в составе опытных геологов, геофизиков, топографов и картографов, возглавили которую Н.Д.Единин и В.А.Тилюпо.

Одновременно с этой работой были установлены скважины на всех профилях, пересекавших Терский хребет, что помогало уточнять геологическую карту.
Доступные сегодня материалы свидетельствуют о том, что целеустремленная разведка массовым бурением, сопровождаемая кропотливой геологической работой по обобщению материалов, принесла результаты на следующий же год.

В начале второго года разведки было открыто месторождение в северо-западной части площади, содержащее богатые залежи легкой нефти. В середине года были открыты еще две залежи с более тяжелой
нефтью вблизи Малгобека. Дальнейшие разведки приносили ежемесячно все новое и новое расширение нефтеносных площадей. Все эти залежи, не превышавшие 150-300 метров в ширину, тянулись на расстоянии многих километров.

Совсем скоро большие затраты на разведку и промысловое строительство на Малгобекско-Вознесенской площади были окуплены многими миллионами тонн нефти и газа, добытыми в первые же годы разработки этого месторождения.
Опыт разведки Малгобека не пропал даром – тем же методом были открыты и другие месторождения Терского антиклинория. Позже этот метод был применен к разведке старогрозненской антиклинали. Таким образом нефтедобытчики открыли многочисленные залежи в северном поднадвиге этой складки и на ее восточном погружении в районе г. Таш-Кала.

ЗА РАЗВИТИЕМ событий на Терском хребте пристально следил народный комиссар тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. Побывав здесь и лично ознакомившись с положением дел, он предостерег руководство «Грознефти» от распыления сил и средств в разведочных работах и дал указание немедленно направить пятьдесят буровых станков на разведку и разработку залежей нефти на Малгобекско-Вознесеновской площади.
Перспективы нового месторождения впечатлили наркома, и он принял все меры для его скорейшего освоения.

В приказе, изданном Серго Орджоникидзе, перед нефтяниками была поставлена амбициозная задача: «Заложить в 1934 году и ввести в эксплуатацию новые буровые скважины… на Малгобеке не менее 100 скважин с тем, чтобы в 1934 году получить в этом районе не менее 1 млн тонн нефти».
Брошенный наркомом клич «Малгобек строит вся страна!» был услышан во всех уголках Советского Союза. Первой откликнулась на него передовая бригада бурового мастера
А. Рябова, которая пользовалась доброй славой на Октябрьских промыслах города Грозного.

Вслед за своими товарищами отправились осваивать Малгобекское месторождение бригады грозненских мастеров П. Тулаша, И. Лысенко, А. Цесаря, М. Бондаренко и С. Абарищева. В Малгобек направились сотни добровольцев, и со всех концов страны сюда пошли ценные грузы – строительные материалы, необходимые для возведения жилья и объектов соцкультбыта, современное нефтяное оборудование, трубы…

О высоких обязательствах, взятых на себя малгобекскими нефтяниками, об их планах по увеличению скорости проходки и монтажа буровых сообщала в своем первом номере, вышедшем 15 декабря 1933 года, газета «Большой Малгобек», а уже 30 декабря в Малгобеке состоялась первая партийная конференция, на которой первым секретарем был избран А.Н. Кошкин.

Работы предстояло непочатый край, но люди, вдохновленные поддержкой Серго Орджоникидзе, с энтузиазмом взялись за дело. Одновременно с освоением подземных кладовых на Терском хребте стремительными темпами шло капитальное строительство нового рабочего поселка. Быстро росли жилые дома, школы, клубы, больницы, появились высоковольтная линия электропередач и водопровод. Узкоколейная железная дорога связала поселок с Моздоком, были введены в строй нефтеперекачивающие станции и нефтепровод.

26 июля 1934 года, на основании постановления президиума ВЦИК от 20 июня 1934 года, президиум Чечено-Ингушского облисполкома своим постановлением от года подчинил Вознесенский станичный райсовет поселку Малгобек. Спустя пять лет Малгобек обрел статус города. Так в 1939 году и начался отсчет истории города нефтяников, основанного Серго Орджоникидзе.
Первопроходцы большой Малгобекской нефти стали известными в Советском Союзе людьми.

Они не переставали удивлять своим энтузиазмом, настойчивостью и упорством. В 1935 году внимание нефтяников всей страны вновь было приковано к Малгобеку. Малгобекские покорители недр выступили с инициативой начать скоростную проводку скважин. Зачинательницей развернувшегося повсеместно соревнования стала бригада мастера Загуменного, сумевшая за месяц пройти почти тысячу метров.

Совсем скоро Малгобек выдал новый всесоюзный рекорд. 3808 метров – такой оказалась месячная скорость проходки в бригаде мастера А. Рябова. Казалось бы, предел достигнут. Но и этот рекорд продержался недолго. Бригада Т. Габанова за месяц достигла фантастической отметки 4488 метров!

Добыча нефти на Малгобекском месторождении неуклонно росла. В 1936 году страна получила из недр Терского хребта 1 млн. 243 тыс. тонн сырья. Люди разных национальностей самоотверженно и вдохновенно трудились на Малгобекских промыслах и продолжали строить свой юный город, с каждым годом делая его все краше.

Впечатляющие цифры, ставшие результатом трудового героизма, сыпались как из рога изобилия. В 1940 году бригада, которую возглавлял мастер Г. Косяк, установила новый всесоюзный рекорд, пробурив скважину со скоростью 6020 метров за месяц. Уже к следующему году нефтяники Малгобека добыли 1 млн. 325 тыс. тонн «черного золота», продемонстрировав наивысший уровень добычи за весь предвоенный период.

С НАЧАЛОМ Великой Отечественной войны потребность в стратегическом сырье остро возросла. И малгобекские нефтяники оправдали все ожидания Родины. За образцовое выполнение правительственных заданий по снабжению фронта горючим Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 февраля 1942 года коллектив промысла был удостоен ордена Ленина.

Многие передовики производства были отмечены высокими правительственными наградами.

В конце лета 1942 года войска фашистской Германии, несмотря на отчаянное сопротивление Красной армии, вплотную подошли к Тереку. 1 сентября начались ожесточенные и кровопролитные бои под Малгобеком. Когда над нефтеносным районом возникла угроза захвата врагом, малгобекские нефтяники с болью в сердце уничтожили свои скважины.

Они не могли допустить, чтобы фашистам достались их богатства, к которым те так настойчиво рвались. На всей площади нефтедобычи продолжала действовать лишь одна скважина, любовно прозванная защитниками города Партизанкой. Она согревала их в окопах, став доброй легендой жестокой и беспощадной войны.
Малгобекские высоты до сей поры хранят следы раскаленного металла, обрушившегося на них в период Великой Отечественной войны, и оборонительных укреплений, возведенных вгрызавшимися в родную землю горожанами, которые поклялись не сдать юный город нефтяников на поругание врагу. На этих высотах, ставших неприступными для доселе победоносной гитлеровской армии, торжественно и скорбно звучит застывший в камне многочисленных памятников неумолчный реквием по десяткам тысяч погибших
красноармейцев…

Так было всегда. Так было и в те годы, когда величественный подвиг защитников Малгобека старательно замалчивался, когда даже из Большой советской энциклопедии исчезла статья о Малгобекской оборонительной операции. С тех пор минуло много лет, и только 8 октября 2007 года президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении городу Малгобеку почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость нашего Отечества, получили, наконец, заслуженную оценку.
Когда враг неудержимо рвался к нефтяным запасам Грозного и Баку все жители Малгобека и близлежащих сел вышли на строительство оборонительных рубежей, чтобы помочь Красной армии остановить опьяненного победами врага. В результате их героического труда выросли оборонительные сооружения от Терского до Сунженского хребта.

В короткие сроки, вручную, был подготовлен противотанковый ров протяженностью в несколько километров, множество дотов, траншей, различных огневых точек.

В АВГУСТЕ 1942 года набатом прозвучали слова, услышанные каждым малгобекчанином: «Враг стоит у рубежей нашей республики. Он грозит вторгнуться в наши аулы, предать их разрушению. Братья чеченцы и ингуши! Можем ли мы допустить это? Нет, нет и нет! Никогда чеченец и ингуш не будет рабом гитлеровских захватчиков.

Не текут наши горные реки вспять, не всходит солнце на западе, не бывать врагу в Чечено-Ингушетии, не топтать кованному немецкому сапогу наших гор и равнин. Но победа сама не приходит. Ее надо завоевать с оружием в руках. И мы, сыны свободного чечено-ингушского народа, идя добровольцами в ряды Красной армии, обращаемся ко всем, в ком бьется сердце советского патриота, сердце джигита, последовать нашему примеру – встать под славные знамена Красной армии, чтобы беспощадно громить и уничтожать ненавистного врага…

К оружию, горцы! Пусть враг найдет свою черную смерть от руки джигитов Чечено-Ингушетии».
Массированное наступление фашистов на нефтяную столицу современной Ингушетии началось в сентябре 1942 года. Опьяненные прежними успехами захватчики вовсе и не предполагали, что под стенами юного города нефтяников их наступательный дух будет навсегда погребен. Малгобекская оборонительная операция, ставшая одним из ключевых сражений Битвы за Кавказ, продемонстрировала единство армии и народа, стойкость и мужество малгобекчан, поклявшихся ценой собственных жизней остановить врага.

Немецко-фашистские захватчики обрушили на Терский хребет тонны раскаленного металла, превратили Малгобек в руины, но так и не добились своей цели. Город нефтяников не покорился врагу! В ряды защитников Малгобека плечом к плечу встали лучшие сыновья и дочери Кавказа и всей огромной страны.

3 января 1943 года немецко-фашистские захватчики, осаждавшие Малгобек, были изгнаны с Терских высот. Враг потерпел сокрушительное поражение под стенами юного города нефтяников. Малгобек лежал в руинах, но меньше чем через месяц старые скважины были восстановлены и добыча малгобекской нефти возобновилась. В начале мая 1943 года вступили в строй и первые новые скважины.

Яркая трудовая эпопея нефтяного Малгобека продолжалась десятилетие за десятилетием. В 1967 году открытие залежей в верхнемеловых отложениях позволило в 12 раз увеличить добычу ценного сырья. Нефтяники Малгобекского района непрерывно наращивали свои усилия. В 60-70 годы прошлого столетия им удалось пройти рубежи добычи от 800 тыс. до 7 млн. тонн «черного золота» в год.

Высокого звания Героя Социалистического труда были удостоены Марина Яковлевна Паук, Федор Львович Колесников, Александр Иванович Левшин, Ахмет Бибердович Лалагоев и другие.
Тяжелые времена пережил нефтяной Малгобек в 90-е годы прошлого века. Глубокий экономический кризис, поразивший Россию, больно ударил по тем, кто привык работать честно. Нефтегазовый комплекс Ингушетии в условиях безвластия и экономического хаоса оказался на краю гибели. Сегодня можно с полной уверенностью говорить о том, что он был сохранен только благодаря героическим усилиям работавших в нем людей. Нефтяники и на этот раз продемонстрировали свою решимость и твердый характер, защитив от полного разграбления народное достояние.
Малгобеку всегда приносили славу живущие в нем люди. Будем надеяться, что и нынешнее поколение малгобекчан сумеет оставить в наследство потомкам яркие свидетельства своего вдохновенного труда и горячей любви к родному городу.

Ахмет ГАЗДИЕВ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры