Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 9725 Человек (а) в сети
 

СВЕТОПИСЬ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Впервые он увлекся фотографией еще в седьмом классе. Современных цифровых технологий тогда еще и в помине не было. Но мальчишку так захватило это священнодействие, когда в темной комнате под светом красной лампы на фотобумаге проступали черты родных лиц. Пальцы долго хранили на себе следы

химикатов, но это была совсем незначительная плата за ту радость, которую дарил ему каждый снимок. И уж совсем сходила на нет усталость долгих часов, проведенных в импровизированной домашней фотолаборатории, когда родственники с неподдельной благодарностью принимали от него снимки, сделанные во время семейных праздников и фамильных торжеств...

МАГОМЕТ Арсамаков родился в 1958 году в Казахстане, но все его детство прошло в родном селе Дачном, что в Пригородном районе. На землю предков семья Арсамаковых вернулась в шестидесятых — Магомет здесь и в школу пошел. В школьных заботах как-то незаметно летело время. И все было интересно любознательному мальчишке, во многих делах хотелось ему попробовать себя. Свое школьное увлечение фотоделом он вспоминает с грустью:

— Мне не приходило в голову тогда, в детстве, снимать какие-то пейзажи, природу или, к примеру, свое село. Но я потратил километры пленки, фотографируя многочисленных родственников. Весь мой детский архив, конечно, сгорел потом в огне народной трагедии 1992 года. Но зато те фотографии сохранились в семьях родственников. Они и вернулись ко мне, спустя годы, когда я вновь взял в руки фотоаппарат.

Служба в армии, учеба в Алтайском строительном техникуме, работа на строительных площадках Новосибирской и Омской областей – взрослая жизнь закружила Магомета в своем водовороте. Лишь только в 1989 году он вернулся в Дачное и стал работать в Северо-Осетинском республиканском детском доме смешанного типа – прививал детворе трудовые навыки. После так называемого осетино-ингушского конфликта уехал к родственникам в Алма-Ату, поступил в Казахский государственный университет. Позже работал в Москве и в Ярославле, пока в 2010 году судьба не привела его в Малгобек.

Московский период жизни Магомета Арсамакова знаменателен тем, что именно тогда он снова вернулся к фотографии. Магомет Евлоев — владелец юридической компании, в которой он работал, подарил ему цифровое фотооборудование. Это и положило начало его возращению к давнишнему увлечению. Смотреть на мир через объектив камеры – есть в этом какое-то непостижимое таинство, которое полностью захватывает и подчиняет себе избранных.

Истинное искусство фотографии заключается в умении так запечатлеть, к примеру, фонтан, чтобы человек, который потом увидит этот снимок, услышал хрустальный звон воды и ощутил плывущие в лицо волны прохлады. Через фотографию настоящий мастер умеет передать другим собственные эмоции, поведать о своем внутреннем мире. Остановив какой-то стремительный и неуловимый миг в его самом сокровенном и потрясающем моменте, такой мастер выразительно расскажет о своем времени тем, кто увидит его снимок спустя многие десятилетия.

РИСУЯ жизнь светом (светопись – так слово фотография переводится с греческого), Магомед Арсамаков к сегодняшнему дню запечатлел немало таких прекрасных мгновений. В каждом его снимке живет частица души, отзвук доброго отношения к людям и любви к окружающему миру. Несмотря на то, что карьеру профессионального фотографа он начал всего-то шесть лет назад, многие уже успели оценить сотни его замечательных фотографий.

Мне, к примеру, особенно нравится то, как Магомет фотографирует детей. В этих снимках читается характер каждого ребенка. Удивительным образом он так располагает к себе маленьких героев своих фоторабот, что они ничуть не робеют перед незнакомым взрослым дядей. Напротив, чувствуя доброту, исходящую от Магомета, дети тянутся к нему и так искренни с ним в своих чистых и светлых эмоциях.

На одном из своих любимых автофотопортретов Магомет запечатлел себя с девчонками – участницами детского конкурса, проходившего в Малгобекском культурно-досуговом центре. Причем, маленькие артистки сами изъявили такое желание и, глядя в объектив камеры, не скрывают своей радости от того, что дядя фотограф выполнил их просьбу. Ну, а непоседы из детского садика, расположенного рядом с редакцией газеты «Вести Малгобека», где работает М. Арсамаков, уже давно привыкли к его визитам. Для них встречи с взрослым другом каждый раз выливаются в настоящий праздник.

— Если случается у меня плохое настроение, я знаю, где вмиг избавлюсь от него, — с улыбкой говорит Магомет. – Иду в гости к обитателям детсадика, которые, конечно же, ни от какой грусти не оставят и места.

В 2010 году редактор газеты «Вести Малгобека» Ахмед Картоев предложил тогда нигде не работавшему Магомету Арсамакову поехать в Москву. Там, на Поклонной горе, проходила выставка городов воинской славы России. Из столицы фотограф вернулся с богатым материалом. И сразу же получил приглашение работать в редакции городской газеты. С той поры и ведет он ежедневную фотохронику Малгобека – города, который вправе гордиться своими славными трудовыми и ратными подвигами. Магомеда с его неизменным фотоаппаратом можно увидеть на любом проходящем здесь мероприятии, он всегда в самой гуще общественной жизни города.

ФОТОКАМЕРА М. Арсамакова запечатлела все главные городские события и постоянно меняющийся облик Малгобека. Когда я спросил у него, насколько заметны, на его взгляд, эти перемены, мой собеседник проиллюстрировал свой рассказ, листая фотографии в папках рабочего компьютера:

— Год от года наш город воинской славы Малгобек становится все краше. Благоустраиваются его улицы, вырастают новые современные здания, появляются новые аллеи и фонтаны. Жизнь горожан становится все комфортней. Ее делают таковой и новые тротуары, и возникающие то тут, то там места для отдыха. В идеальный порядок приведены территории дворов многоквартирных домов. Повсюду ухоженные клумбы, с цветущими весь сезон цветами...

Нет, наверное, в Малгобеке ни одного уголка, куда не заглянул бы со своим фотоаппаратом Магомет Арсамаков. И уж точно нет здесь ни одной самой высокой точки, куда бы он не поднялся, чтобы увидеть и заснять город с высоты птичьего полета. Для того, чтобы сделать интересный кадр, он в любой момент готов вскарабкаться на городскую телемачту или вышку какого-нибудь оператора связи. А в особых случаях просит градоначальника Мухажера Евлоева выделить ему спецавтотранспорт с телескопической вышкой, чтобы в новом необычном ракурсе показать жизнь города. Поэтому не мудрено, что за помощью к Магомеду частенько обращаются журналисты республиканских газет – он никому не отказывает, охотно делясь столь нелегко добытыми снимками.

В объективе фотокамеры Магомета Ахметовича часто оказываются и другие города и населенные пункты Ингушетии. Выбрав свободный день, отправляется он в Назрань, Магас иль куда еще с одной лишь целью – посвятить все время фотографированию. Гуляя по площадям, проспектам, улицам и узким переулкам, он обязательно найдет, увидит и зафиксирует что-то такое, мимо чего большинство людей пройдут, так и не заметив этого. В этом проявление творческой натуры Арсамакова, придающее определенный смысл его работе, столь гармонично соединившейся с настоящим увлечением. Это превращает большинство фотографий мастера в ценный документ, в свидетельство, отражающее историю жизни.

Грани этой истории особенно ярко предстают перед каждым из нас в горной Ингушетии, с ее вековыми лесами, стремительными реками, дикими ущельями, каменными пиками, исколовшими небо, и устремленными в вечность древними ингушскими башнями, обессмертившими своих талантливейших зодчих. Сюда Магомет каждый раз едет с особым настроем. Его взгляд на окружающее величие первозданной красоты, которой любовались в свое время и наши далекие предки, взгляд через объектив – это откровение. Это диалог прошлого и будущего — высшая планка самовыражения мастера.

КИЛОМЕТРЫ исхоженных горных троп подарили Магомету Арсамакову бессчетное количество потрясающих кадров. Не один уж год кряду снимает он в горах и башенный комплекс Тумги, откуда берет свои истоки его род.

— Здесь слышатся мне в шуме ветра голоса предков, топот копыт скакуна, — говорит Магомет Ахметович. – В Тумги, где под ногами облака, где воздух прозрачен и свеж, я словно лечу рядом с орлом, парящим в синем небе. Тут я всегда вспоминаю ингушскую пословицу: сколько не блуждай по свету, лишь дома душа находит успокоение.

Однажды Арсамаков твердо решил показать всем красоту своего родового башенного комплекса. И издал фотокалендарь с его потрясающими видами. На подготовку этого календаря у Магомета ушло много времени — зарплата фотокора газеты, мягко говоря, невелика для осуществления подобных проектов. Но долгое напряжение всех сил стоило того — календарь получился на славу. В нем нашли свое место не только фотографии древнего Тумги, но и лица фамильных братьев и сестер Магомета, многих из которых хорошо знают в Ингушетии по их добрым делам. Он надеется, что когда-нибудь созданный им уникальный фотоархив ляжет в основу иллюстрированной книги, посвященной Тумги...

Для увлеченного творчеством человека всегда важна оценка его работы окружающими. К талантливому фотомастеру М.А. Арсамакову признание пришло сразу. У него несколько благодарностей от Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова, в том числе благодарность за личный вклад в развитие средств массовой информации. Его деятельность высоко ценят в республиканском госкомитете по туризму, в министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации, а также в различных общественных организациях, отмечая его успехи почетными грамотами и свидетельствами. Труд Арсамакова востребован, а это служит стимулом для творчества.

Фотографии Магомета Ахметовича – избранный им способ общения с окружающим миром и диалог с самим собой. Найдя себя в искусстве фото, он продолжает идти вперед, делясь с другими своими сокровенными чувствами и своим видением нашей современности. Он пытается достучаться до сердца каждого, обращая взоры людей на все то прекрасное, чем богаты земля и душа человека.

По сути, взять в руки фотоаппарат и нажать на кнопку может любой. Но только настоящий мастер сделает это в нужном месте и в нужный миг. И тогда появится не просто картинка, а целая история, рассказанная одним снимком.

Пишущий светом Арсамаков расскажет еще немало таких историй. И свет его неравнодушного сердца обязательно наполнит эти истории теплотой и искренностью.


Пресс-служба администрации г. Малгобек

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры