Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 09 / 2021 Время Московское: 4520 Человек (а) в сети
 

В Совете Европы призвали Россию усилить расследование исчезновений людей на Кавказе

Комитет министров Совета Европы (СЕ) проанализировал меры, которые российские власти приняли по жалобам в Европейский совет по правам человека (ЕСПЧ) на исчезновения людей в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе в 1999–2006 годах (группа дел «Хашиев и Акаева против России»). Первое постановление ЕСПЧ вынес в пользу родственников пропавших без вести в 2005 году, пишет "Коммерсант".
Согласно жалобе заявителей, их родственники подверглись пыткам и были убиты.

Суд в Страсбурге счел неустановленным факт применения пыток, но посчитал, что российское расследование по делу было недостаточно эффективным. Далее ЕСПЧ выносил аналогичные решения по таким жалобам каждый год. Всего заявители сообщали примерно о 500 случаях.

Комитет министров отметил, что по всем этим случаям нет результатов расследования, судьба пропавших не установлена, тела не найдены. Комитет министров СЕ заявил о необходимости неотложных мер, «так как родственники пропавших продолжают испытывать страдания из-за мучительной неопределенности относительно судьбы членов их семей», «а в обязанности государства входит отчет об их судьбе, включая местонахождение могил». При этом Комитет министров СЕ «принял к сведению», что российские власти стремились к «укреплению межведомственного сотрудничества, проводили различные встречи на федеральном и региональном уровнях», собрали генетические данные пропавших, создали горячую линию для свидетелей, что позволяет передавать информацию анонимно и конфиденциально.

Тем не менее европейцы обеспокоены «некоторыми сообщениями НКО о том, что пострадавшие сталкиваются с трудностями при попытках получить доступ к материалам расследования», и призвал российские власти обеспечить родственникам доступ к материалам дел. Также Комитет министров СЕ призвал российские власти рассмотреть вопрос о создании единого национального органа, ответственного за установление судьбы пропавших.

«На мой взгляд, это полезная рекомендация, так как из-за вероятной причастности силовых структур к преступлениям отдельным следователям сложно проводить расследования этих событий,— прокомментировала ситуацию юрист правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Черникова.

— Тут требуется политическая воля государства установить судьбу пропавших и осудить эти деяния, которая может быть реализована через работу отдельного государственного органа со специальным мандатом в этом направлении».

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость1 Пнд, 14/12/2020 - 09:12

по похищеным и без вести пропавшим ингушам во время этнических чисток в пригородном районе в 92г и по настоящее время тоже нельзя забывать. Почему то геноцид в отношении ингушей стараются не поднимать,очень странно это все.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры