Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 26 / 05 / 2024 Время Московское: 7402 Человек (а) в сети
 

Следствие пока не озвучивает имена подозреваемых в убийстве главы Совбеза Ингушетии

Официальные представители следствия по делу об убийстве секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева пока не называют имен возможных убийц. При этом неофициальный источник в следственных органах РИ

сообщил, что к убийству секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева может быть причастен лидер ингушских боевиков Артур Гетагажев. Также не исключают в следствии и мотив кровной мести, связанный с прежней работой Котиева в правоохранительных органах.

Как сообщал "Кавказский узел", автомобиль, в котором Ахмед Котиев ехал на работу, был обстрелян в районе селения Нижние Ачалуки в Малгобекском районе 27 августа около 07.40 мск. Погибли секретарь Совбеза и его водитель. Расследование убийства правоохранительные органы республики ведут при поддержке опытных московских следователей.

Ахмед Котиев, в прошлом заместитель начальника управления уголовного розыска МВД Республики Ингушетия, начальник ГОВД Назрани, имеющий звание полковника полиции, ставший секретарем Совета безопасности Ингушетии 18 апреля 2011 года, курировал работу созданной в 2011 году комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Ингушетии.
К убийству Ахмеда Котиева может быть причастен лидер ингушских боевиков Артур Гетагажев, группа которого подозревается в причастности к ряду посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и к теракту, совершенному на похоронах полицейского в августе 2012 года, сообщил источник в следственных органах Ингушетии.

"Устанавливаются личности еще нескольких человек, которые находились с Гетагажевым. Принимаются меры по его розыску и задержанию", - отметил источник, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

При этом официальной информации о возможных убийцах главы Совбеза Ингушетии нет. Представитель следственного управления СКР по республике заявил, что следователи пока не обладают доказательствами причастности к преступлению Артура Гетагажева.

"Эта банда действует на территории региона, но указать прямо на нее - все равно, что ткнуть пальцем в небо", - заявил Умар Горчханов, которого цитирует "Российская газета", отмечая, что никакой информации о подозреваемых нет также у МВД республики и в управлении ФСБ региона.

По данным "Газеты.Ru", Котиев в последнее время вел переговоры о сдаче группы участников незаконного вооруженного формирования численностью 18 человек. Некоторые из них согласились сдаться под личную гарантию Котиева. Издание пишет, что ведение таких переговоров подтвердил врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, отметивший, что, по его данным, сдаться собирались шесть человек.

"Буквально вчера он мне докладывал, что ведутся переговоры с группой членов НВФ, которые были готовы сдаться", - сообщил Евкуров.

По его словам, он неоднократно делал замечания Котиеву за то, что глава Совбеза ездит в незащищенном автомобиле. "Мы делали замечания Ахмеду. Но в республике было все спокойно, поэтому особенно не настаивали. Он же считал, что работает на благо народа и ему нечего бояться. Он действительно работал на благо, но его деятельность вызывала агрессию у незаконных вооруженных формирований", - сказал Евкуров.

О том, что Котиев передвигался на обычной машине, рассказал изданию и помощник секретаря Совета безопасности Ингушетии Тимур Боков. "У нас в Совбезе были две бронированные "Волги", но он на них не ездил. Одну отдал своему заместителю, другая стояла во дворе", - сказал Тимур Боков.

У Котиева хватало врагов и в связи с его прошлыми местами работы, сообщает газета "Известия", отмечая, что ранее он занимал пост начальника ГОВД Назрани, а также замглавы угрозыска МВД Ингушетии, отдавал приказы и сам участвовал в операциях по задержанию людей, подозреваемых в причастности к деятельности боевиков или экстремистов. Их родственники неоднократно обвиняли Котиева и его людей в произволе и беззаконии, поэтому у них также были основания для мести, пишет издание.

По его данным, следователи не сбрасывают со счетов версию убийства Котиева, связанную с гибелью в 2008 году известного ингушского оппозиционера, журналиста и создателя сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, который скончался 31 августа 2008 года в больнице Назрани во время операции. В тот день он был задержан колонной министра внутренних дел в аэропорту Магаса. По официальной версии следствия, Евлоев был застрелен во время борьбы в автомобиле, когда попытался выхватить у одного из оперативников автомат. Друзья и коллеги Евлоева не исключают, что оппозиционера застрелили еще до выезда с территории аэропорта, позже озвучивалась информация о том, что постановление о приводе на допрос владельца сайта "Ингушетия.ру" якобы было составлено уже после его гибели и именно с подачи начальника ГОВД Ахмеда Котиева.

В сентябре 2008 года на сайте "Ингушетия.ру" был опубликован анонимный документ, в котором был приведен список "организаторов преступления", которым объявлена кровная месть. Среди них значился и Ахмед Котиев.

Официальные комментарии относительно этой информации из следственных органов пока не поступали.

Отметим, что 8 июня 2012 года неизвестными был обстрелян из гранатомета дом в Малгобеке, в котором проживал Ахмед Котиев. Тогда в результате нападения никто не пострадал. Обстрел дома главы Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева в июне прошлого года был предупреждением чиновнику от вооруженного подполья, к которому Котиев не прислушался, потому и был убит, говорится в сообщении на одном из сайтов, поддерживающих ингушских боевиков.

Ахмед Котиев был похоронен на родовом кладбище в Малгобеке 27 августа. В течение трех дней родственники погибшего будут принимать соболезнования, в их доме будут читаться молитвы. Врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал убийц Котиева явиться с повинной, отметив, что они смогут рассчитывать на снисхождение только в этом случае.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Ср, 28/08/2013 - 10:14

Во время нападения на секретаря Совбеза Ингушетии Ахмета Котиева бандиты выпустили по его машине более 100 пуль. Уже известно, что к убийству могут быть причастны боевики из группы Артура Гетагажева, орудующие в Малгобекском районе республики.

«В ходе осмотра места происшествия были изъяты 111 гильз, а также видеорегистраторы с прилегающих к месту происшествия зданий», — сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир МаркинРуководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Российской ФедерацииНовости о персонеВладимир Маркин.

Экспертиза установила, что использовавшееся при нападении оружие ранее неоднократно применялось при покушениях на сотрудников силовых ведомств на территории Ингушетии. В частности, из него обстреляли сотрудника ингушского управления ФСБ в октябре 2012 года в Малгобеке, при убийстве начальника ИВС отдела полиции Малгобекского района и его сына в июне 2012 года, при совершении убийства участкового того же отдела полиции в июне 2012 года.

Машина секретаря Совбеза Ингушетии была обстреляна из автоматического оружия утром 27 августа 2013 года на дороге Малгобек-Назрань. Водитель обстреляной «Лады» ВАЗ-21099 погиб на месте. Ахмед Котиев скончался от полученных ран по дороге в больницу. В качестве приоритетной версии убийства следователи рассматривают служебную деятельность Котиева

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры