Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 04 / 12 / 2021 Время Московское: 4710 Человек (а) в сети
 

Сбербанк может стать акционером «Русснефти»

Совладельцем нефтяной компании «Русснефть» может стать Сбербанк, пишет газета «Ведомости».

Как напоминает издание, всего две недели назад Михаил Гуцериев формально вернул себе контроль над 100% акций созданной им в начале века «Русснефти», но переговоры с потенциальными партнерами начались еще в прошлом году. Публичный интерес к активу проявила АФК «Система», ее основной владелец Владимир Евтушенков заявил, что может купить до 49% акций «Русснефти». И объяснил, что заинтересован в контроле, но не сейчас: у «Русснефти» большие долги, и «Система» не хочет ставить их на свой баланс.

Вчера источник из окружения Гуцериева рассказал «Ведомостям» суть ведущихся переговоров: АФК «Система» должна получить до 49% нефтяной компании Гуцериева, еще 1-2% могут достаться Сбербанку, а 49-50% останутся у создателя «Русснефти». Главный расчет на то, чтобы «Система» и Гуцериев сохраняли как минимум паритет, хотя операционный контроль над нефтяной компанией (в том числе с правом назначать основных топ-менеджеров) будет у Гуцериева, добавляет источник. А Сбербанк, по его версии, должен стать «арбитражным акционером». Передача Сбербанку небольшого пакета акций действительно обсуждается, подтвердил еще один источник из окружения Гуцериева. Слышал об этом и менеджер Сбербанка.

Но окончательной схемы раздела «Русснефти» пока нет, говорят все собеседники «Ведомостей»: переговоры могут занять от двух недель до двух месяцев.

Получить комментарии самого Гуцериева вчера не удалось, официальные представители банка и «Системы» от комментариев отказались.

У Сбербанка уже есть нефтяные активы: в 2009 году он получил за долги акции нефтедобывающих компаний — 35% «Таас-Юряхнефтегазодобычи» и 100% «Дулисьмы» — и ищет для них стратегических инвесторов. Не первый раз банк получает и символическую долю в стратегических компаниях. Например, прошлой весной «Яндекс» выделил Сбербанку «золотую акцию» с правом вето на крупные сделки, чтобы гарантировать государству соблюдение его интересов при принятии бизнес-решений.

«Русснефть» — тоже стратегический актив, не зря ее предыдущая продажа потребовала одобрения комиссии под председательством премьер-министра. Есть политический мотив и в схеме, которая обсуждается по «Русснефти», уверен источник из окружения Гуцериева. Об этом заговорили еще в 2006 году, когда были возбуждены уголовные дела против Гуцериева, а налоговики потребовали в суде изъять акции «Русснефти» в госсобственность, напоминает он. Теперь все резко изменилось.

«Много ли было примеров, когда эмигрировавший бизнесмен возвращался в российский бизнес?» — рассуждает знакомый Гуцериева. Просто тот понадобился в России, поскольку имеет огромный авторитет в Ингушетии, предполагает он.

Росбалт

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры