Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 01 / 2022 Время Московское: 5563 Человек (а) в сети
 

С коррупцией можно бороться!

Грабитель на тихой улочке остановил немолодого человека, одетого в дорогой костюм.
– А ну отдавай свои деньги! –

угрожающе прошипел бандит, приставив к его горлу нож.
– Я не советую тебе это делать, – ответила жертва. – Я работаю на государство!
– Ах, так! Тогда отдавай мои деньги!
Традиционно, когда мы говорим о коррупции, мы подразумеваем преступление.
Но коррупция может встречаться в форме правонарушений, за которые также
предусмотрена ответственность. Использование начальником служебного автотранспорта для перевозки строительных материалов для дачи, передача бутылки избирателю за «правильную» отметку в бюллетене для голосования, трудоустройство на высокооплачиваемую или перспективную должность
«по знакомству»: все это – многоликая и вездесущая коррупция.
Почему коррупция так опасна?
Коррупция может принимать различные формы: злоупотребление своим положением, использование полномочий, если они связаны с извлечением выгоды для себя или третьих лиц (различных групп, организаций, объединений, политических партий), дача и получение взятки, коммерческий подкуп.
Мы чаще всего встречаемся с бытовой коррупцией, которая может сопутствовать нашей повседневной жизни. Взятки за места в детских садах и поступление в вузы, подношения врачам, откуп сотрудникам ДПС, «откаты» за получение заказов и др.
Многие рассматривают коррупцию как полезное или, во всяком случае, не самое вредное явление: «Что же тут плохого? Ну, заплатил я больше, зато прошел техосмотр без всяких проблем, еще и время сэкономил».
«Купил сертификат ЕГЭ, пристроил ребенка на престижный факультет». Кому
от этого плохо?».
«Чем же так плоха эта коррупция?»
Попробуем разобраться. И начнем с самого простого – с нашего «кармана». Все
мы платим различные налоги, но, отдавая определенную часть дохода государству, мы предполагаем, что оно обеспечивало реализацию социальных услуг: образования, здравоохранения, создания инфраструктуры, обеспечения безопасности.
Что же происходит, когда распределение государственных средств происходит
по коррупционной схеме?
Решая отдельно взятую проблему с помощью коррупции, соглашаясь с коррупцией, мы ухудшаем не только свое положение, но и положение других. Мы жалуемся на волокиту и бюрократизм нашей системы, но зачем ее менять, если за быстрое прохождение бюрократических барьеров чиновник может получить «дополнительный доход»?
В итоге за одну и ту же услугу мы платим дважды: в виде налога и в виде подношения конкретному чиновнику.
Коррупция не только приносит вред обществу, но и не гарантирует результата! Ведь в коррупционной схеме выигрывает тот, кто может дать больше.
Сложный случай: взяточничество.
Взятки бывают разные. Они различаются в зависимости от того, что дают, когда и как дают. Могут быть материальными и нематериальными, явными ис скрытыми, авансовыми и пост-фактум.
От способа и времени передачи суть взятки не меняется. Взятка никогда не станет подарком. Взяточничество всегда состоит из дачи и получения взятки – это две стороны одного преступления. Они уравнены не только законом, но и религией- другим важнейшим регулятором социальных отношений.

Мы нередко считаем, что интересующий нас вопрос без подношения не решить. При этом мы опираемся не столько на собственный опыт, сколько на рассказы родственников, знакомых, сообщения СМИ, а иногда и на неофициальные «предложения» отдельных чиновников и должностных лиц.
Можно ли решить ту или иную проблему, не давая взятки? Считаем, что можно.
По крайней мере, всегда необходимо попробовать. Безусловно, такое решение конкретной проблемы законными способами требует определенных знаний, времени и уверенности в своей правоте.
Ходить или писать? В большинстве случаев, решая тот или иной вопрос, мы обращаемся с заявлением, которое может быть как в устной, так и в письменной форме.
Обращаясь устно, Вы, скорее всего, просто продлите срок разрешения вашей
проблемы, поэтому целесообразнее обращаться с заявлением в письменной форме.
Большую, а скорее всего –ключевую роль в борьбе с коррупцией должны сыграть подлинно независимые СМИ. Основная роль в борьбе с коррупцией - открывать обществу скрытые механизмы коррупции и тем самым лишая ее благоприятных условий и факторов успешного развития, посредством журналистских расследований и предания гласности фактов коррупции СМИ, давать обществу надежду на то, что наказание — по меньшей мере, гласностью
— неотвратимо.
Для полноценной и всесторонней борьбы с коррупцией, СМИ должны получить полную независимость от всех ветвей власти, стать самостоятельной и сильной «четвертой властью».
В условиях несвободной, экономически несамостоятельной прессы журналистам часто приходится участвовать в подготовке «заказных статей», «скрытой рекламы», в «организации» событий, которые потом им же приходится описывать, имея за это определенное вознаграждение, в так называемой «войне компроматов». Независимо от того, достигнута или нет первоначально поставленная цель, население чаще всего оказывается дезориентированным. Для многих журналистов такой способ зарабатывания денег является чуть ли не основным. Иными словами, речь идет о том «поводке», на котором держат сегодня прессу ее хозяева — органы власти, партии и движения.
Все вышесказанное подразумевает, что общественные структуры обязаны раскрывать информацию, и что любой член общества имеет соответственно право на получение информации. Все лица, находящиеся на территории страны, должны иметь возможность пользоваться этим правом. Для того чтобы воспользоваться данным правом, граждане не обязаны подтверждать интерес к конкретной информации. Если общественные структуры стремятся не допустить граждан к информации, они должны нести ответственность и при-
водить доводы в пользу отказа на каждом этапе.

М.Мурзабеков

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Втр, 16/07/2013 - 15:46

ГОВОРИМ коррупционер подразумеваем начальникГОВОРИМ НАЧАЛНИГ ПОДРАЗУМЕВАЕМ ВОРА В ЗАГОНЕ!

Втр, 16/07/2013 - 10:30

Корупционеров нужно ловить и наказывать, как на прошлой неделе сказал ВрИО Президент Юнус-Бек Евкуров на совешании. АлхамдулиАллахьий что мы мусульмане, красиво сказано!

magoma Втр, 16/07/2013 - 10:45

сажать не слишком получается

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры